18 Ноября

17 Ноября

Популярное

На исследование причин заболачивания Байкала нужно около 200 миллионов

Общество,  15.01.2016 17:21
Государству необходимо профинансировать научные исследования, который помогли бы установить причину распространения в акватории Байкала водоросли спирогиры, опасной для экосистемы уникального озера, считает губернатор Иркутской области Сергей Левченко

- По оценкам ученых, на проведение таких научно- исследовательских работ потребуется 150-200 миллионов рублей, - сказал он на совещании по развитию Байкальской природной территории и охране озера Байкал.

По мнению главы региона, эта проблема требует внимательного научного анализа, но федеральной целевой программой такие исследования пока не запланированы.

Исследовательская программа по экологическим проблемам Байкала может быть профинансировано правительством по линии ФАНО России, считает замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

- Если учёные выступят на заседании межведомственной комиссии по Байкалу (ближайшее заседание запланировано на 22 января), она может обратиться в правительство России с просьбой выделить средства на исследования, - сказал он.

По его словам, процесс эвтрофикации, «заболачивания», считается проблемой глобального масштаба, он характерен не только для Байкала.

- Насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов, идет во всех озерах мира, в том числе и в Байкале. На это влияют маловодность, аномальный температурный режим в последних нескольких лет и, конечно, человеческий фактор со счетов тоже сбрасывать нельзя, - отметил Амирханов.

Ежегодные исследования о распространении на Байкале характерной для болот спирогиры проводят учёные Лимнологического института СО РАН (ЛИН). По их оценке, процесс эвтрофикации запустило загрязнение Байкала неочищенными фекальными сбросами с прибрежных поселков и судов.

Одновременно с экспансией вредоносной водоросли наблюдается угнетение эндемика - байкальской губки - уникального «фильтра» воды, за сутки очищающего от бактерий и разных минералов до 20 литров жидкости.

По оценкам ЛИН СО РАН, в отдельных прибрежных зонах гибель этих природных фильтров озера достигает 100%, сообщает ТАСС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^