22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Возведение первого в Москве дацана прекращено из-за кризиса

Возведение первого в Москве дацана прекращено из-за кризиса
Общество,  15.01.2016 13:45 Фото:Сергей Тарасенко
Когда в Москве появятся буддийские храмы, остаётся неизвестным

Строительство первого московского буддийского храма в Отрадном приостановлено из-за нехватки финансирования. Об этом сообщила РИА Новости председатель московской общины буддистов Дулма Шагдарова.

Распоряжение мэра Москвы о возведении храмового комплекса и ступы в Отрадном было подписано ещё в 2000 году, в 2004 году Далай-лама благословил проект. Лишь в октябре 2014 года московская община буддистов получила разрешение на строительство и сопутствующие документы. В феврале 2015 года рядом со стройплощадкой будущего храма была открыта «Пагода рая» с молитвенным барабаном, в который удалось собрать более 10 миллионов молитв.

- Сейчас очень сложная ситуация с деньгами. Мы готовы продолжить работы хоть завтра. Ожидали, что средства поступят в 2015 году, но не получилось из-за кризиса. Мы надеемся найти инвесторов, после этого храм будет быстро построен, — сказала Шагдарова.

По её словам, в ближайшее время на территории храма будет построено двухэтажное помещение, чтобы верующие могли там встречаться и проводить свои мероприятия.

Появление буддийского храма дополнит уже существующий ансамбль трёх традиционных религий России – православного храма, синагоги и мечети. Идея строительства буддийского храма в Москве появилась ещё около 25 лет назад.

На сегодняшний день ведется строительство первых двух московских буддийских храмов — на Поклонной горе и в Отрадном.

В первую очередь планируется построить 13-метровую Ступу просветления, имеющую сакральное значение для буддистов, так как она призвана нести благо и счастье всем живым существам. На следующем этапе работ будет возведен малый храм, а потом большой храм площадью 3 тысячи квадратных метров. При храме будут организованы большой культурный центр, библиотека, оздоровительный центр и благотворительная столовая. Организаторы строительства считают, что храм должен стать символом терпимости и межрелигиозной дружбы, его двери будут открыты для представителей всех религий.

Что касается второго дацана в Москве, строящегося на Поклонной горе, то его строительство также отложено. Об этом стало известно ещё осенью 2015 года. Причиной также назывались финансовые сложности, а также сложности с оформлением бумаг на землю.

Торжественная закладка первого камня в основание будущего дацана на Поклонной горе состоялась в ноябре 2014 года. Храм задуман как символ памяти всех буддистов, погибших в период Великой Отечественной войны. Тогда планировалось, что строительство завершится к 70-летию Победы, позже дата открытия переносилась на конец 2015 год, теперь и вовсе нет определённости.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^