20 Января

19 Января

Популярное

Покупка земель в Бурятии станет дороже

Покупка земель в Бурятии станет дороже
Общество,  14.01.2016 15:08 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Согласно постановлению, подписанному вчера главой правительства Бурятии, с 1 марта 2016 года в Бурятии вступает в действие новая кадастровая оценка земли. Однако пока высокие цены будут действовать только для купли-продажи недвижимости

С 1 марта в Бурятии начнут действовать новые кадастровые оценки стоимости земли, рассчитанные ранее новосибирскими специалистами. На протяжении всего 2015 года в Бурятии широко обсуждалась завышенная стоимость участков. Во многом причина переоценённости была в том, что новосибирская фирма делала оценку в благополучном 2014 году, когда рыночные цены на участки действительно были выше. В 2015 году финансовая обстановка осложнилась, и оценка 2014 года стала слишком высока, с учётом ещё и новых ставок по налогу на имущество. Особенно переоценка коснулась торговых и офисных помещений, для которых налог на имущество стал значительно выше. Не просто пришлось бы с новой ценой и спортивным организациям, кадастровая цена которых также подорожала в разы. Повышение цен на землю даже назвали одной из причин перерегистрации ряда предпринимателей Бурятии в другие регионы.

В конце 2015 года глава республики Вячеслав Наговицын заверил, что повышения кадастровой цены в 2016 году не будет. 

Постановление о введении в Бурятии новых ставок кадастровой стоимости с 1 марта 2016 года было подписано вчера. Однако, пока новые расценки будут использоваться только для целей аренды и купли-продажи государственной или муниципальной земли.

Так, желающие купить участок у городских властей после 1 марта 2016 года будут оплачивать землю уже по новой кадастровой стоимости. То же самое касается цен на аренду муниципальной земли, в том числе под индивидуальное жилищное строительство, а также на другие цели.

Сам же налог на имущество по новой кадастровой стоимости, наделавший в 2015 году много шума, будет платиться только с 2017 года. В 2017 году налог по новой стоимости начнут начислять юридическим лицам.

- Для исчисления налога за 2016 год применяется стоимость, которая действует на 1 января 2016 года, - пояснили «Байкал-Daily» в управлении налоговой службы.

А жители Бурятии – физические лица и вовсе начнут платить имущественный налог с утверждённых кадастровых цен только с 1 января 2018 года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^