18 Января

Популярное

Алиса Жамбалова едет на молодёжный чемпионат мира

Общество,  14.01.2016 11:51
Новогодние каникулы главная лыжная звездочка Бурятии Алиса Жамбалова провела на лыжне, сообщает «Номер один»

8 гонок за 10 дней в Швейцарии, Италии и Германии – саганурская спортсменка дважды вошла в тридцатку лучших многодневной гонки «Тур де Ски» и обеспечила себе участие в молодежном чемпионате мира, который пройдет в феврале в Румынии.

Престижная лыжная гонка «Тур де Ски» является этапом Кубка мира. В этом сезоне десятый «Тур де Ски» прошел с 1 по 10 января в трех странах – Швейцарии, Германии и Италии. Кроме саганурской лыжницы Алисы Жамбаловой в стан женской сборной вошли 9 спортсменок. Алиса стартовала 2 января в швейцарском Ленцерхайде в масс-старте на 15 км среди женщин. Среди женщин победила Тереза Йохауг с результатом 41 минута и 26 секунд, вторая - Ингвилд Флюгстад Оестебрг, третья - Хейди Венг. Все три спортсменки представляют Норвегию. Ближайшая из россиянок Анастасия Доценко – 27-е место, 21-летняя Жамбалова показала 35-й результат. Отметим уровень победителей гонки, 27-летняя Йохауг – олимпийская чемпионка и 7 раз выигрывала мир. Сейчас она находится в самом расцвете карьеры, в то время как 21-летняя Алиса Жамбалова является самой молодой спортсменкой женской сборной России.

Далее многодневная гонка переместилась в немецкий Оберстдорф. На лыжню Алиса вышла 8 января в Тоблахе, где спортсмены состязались в индивидуальной гонке свободным стилем на 5 км. Здесь победила Джессика Диггинс (США) с результатом в 13 минут и 15 секунд. Наша спортсменка пришла к финишу 44-й, пропустив вперед лишь соотечественницу Доценко. На следующий день Алиса приняла участие в в масс-старте классическим стилем на 10 км в Валь ди Фиемме и пришла 35-й.

- С первых метров гонки три норвежки и одна финка, Криста Пармакоски, оторвались от основной группы и километр за километром уходили все дальше и дальше. Темп гонки задавала Йохауг, но на заключительном подъеме «Зорзи», за 400 метров до финиша, Оестебрг вышла вперед, Венг сумела поддержать рывок, а Тереза нет. Выкатившись на финишную прямую, Венг имела большую скорость, благодаря чему имела небольшой задел. В дуэли Венг и Оестебрг быстрее оказалась Венг, для которой это была первая индивидуальная победа на этапах Кубка мира ФИС, – сообщает сайт федерации лыжных гонок России.

В заключительный день «Тур де Ски» 2016 года спортсмены состязались в персьюте на 9 км. Среди женщин вновь победила Тереза Йохауг. Ближайшая из россиянок – Анастасия Доценко на 25-м месте. Алиса – 39-я.

- Считаю, для Алисы это хорошее выступление. Два раза попасть в 30 сильнейших лыжниц – это достижение. По результату это путевка на молодежный чемпионат мира, который пройдет с 22 по 28 февраля в румынском городе Рышнов. Но решать тренерскому штабу. После «Тур де Ски» Алиса прилетит в Рыбинск, где состоится первенство России, – рассказал отец спортсменки и тренер Саян Жамбалов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^