18 Октября

Популярное

В Забайкалье ищут картину «Пряха», потерянную в 19-м веке

Общество,  13.01.2016 15:59
Нерчинский музей объявил розыск пропавшей в 19-м веке картины с изображением жены купца-золотопромышленика Бутина

Нерчинский музей в Забайкальском крае объявил о розыске картины «Пряха», на которой изображена Мария Александровна Бутина — вторая жена купца-золотопромышленика, сообщает «Чита.Ру».

Картина, предположительно, находится в каком-то региональном художественном музее, сообщил 13 января историк-краевед Александр Литвинцев.

- Сама картина находилась во Дворце Бутиных в Нерчинске, что подтверждается описью имущества 1892 года и фотографией, хранящейся в фондах Читинского музея. Условно эту картину мы назвали «Пряха», однако встречаются репродукции, где она названа «Урок пряжи». Предположительно, после смерти Бутина Мария Александровна увезла эту картину наряду с другими к своей сестре в Саратов, где она находилась до Великой Отечественной войны. Затем на период войны картина якобы была передана на хранение в Третьяковскую галерею, где опять же якобы по желанию родственников в дальнейшем осталась на вечное хранение, — сказал Литвинцев.

По его данным, в Третьяковской галерее был получен ответ, что в их собрании такой картины нет: «Скорее всего, эта картина была распределена в какой-либо региональный художественный музей. Одним словом, следы затерялись. Мы не стремимся при обнаружении отобрать её и вернуть в Нерчинск, но знать местонахождение одного из интереснейших предметов бутинского наследия очень хочется». 


aehtw.jpg

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^