23 Января

22 Января

Популярное

В Забайкалье ищут картину «Пряха», потерянную в 19-м веке

Общество,  13.01.2016 15:59
Нерчинский музей объявил розыск пропавшей в 19-м веке картины с изображением жены купца-золотопромышленика Бутина

Нерчинский музей в Забайкальском крае объявил о розыске картины «Пряха», на которой изображена Мария Александровна Бутина — вторая жена купца-золотопромышленика, сообщает «Чита.Ру».

Картина, предположительно, находится в каком-то региональном художественном музее, сообщил 13 января историк-краевед Александр Литвинцев.

- Сама картина находилась во Дворце Бутиных в Нерчинске, что подтверждается описью имущества 1892 года и фотографией, хранящейся в фондах Читинского музея. Условно эту картину мы назвали «Пряха», однако встречаются репродукции, где она названа «Урок пряжи». Предположительно, после смерти Бутина Мария Александровна увезла эту картину наряду с другими к своей сестре в Саратов, где она находилась до Великой Отечественной войны. Затем на период войны картина якобы была передана на хранение в Третьяковскую галерею, где опять же якобы по желанию родственников в дальнейшем осталась на вечное хранение, — сказал Литвинцев.

По его данным, в Третьяковской галерее был получен ответ, что в их собрании такой картины нет: «Скорее всего, эта картина была распределена в какой-либо региональный художественный музей. Одним словом, следы затерялись. Мы не стремимся при обнаружении отобрать её и вернуть в Нерчинск, но знать местонахождение одного из интереснейших предметов бутинского наследия очень хочется». 


aehtw.jpg

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^