03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Трупы кошек и собак грозят Бурятии эпидемией

Трупы кошек и собак грозят Бурятии эпидемией
Общество,  13.01.2016 Фото:"Номер один"
Улан-удэнцы самовольно возводят кладбища для домашних животных

Смерть четвероногого друга – тяжелое событие для многих. Однако выясняется, что скорбь по любимцу - не самая большая проблема хозяев, сообщает «Номер один».

Хоронить негде

Владельцы оказываются в тупике, когда перед ними встаёт вполне материальный вопрос: как и где хоронить несчастное животное?

Как показывает практика, для решения столь непростого вопроса выбор у жителей Улан-Удэ небогатый. Если делать это официально и по букве закона, то любимого кота или песика вам предложат скинуть в огромную общую яму – скотомогильник либо (по выбору) подвергнут тельце животного кремации. Причём и за ту, и за другую процедуру вам придется ещё и заплатить кругленькую сумму. Может быть, поэтому чиновники признаются, что заявок на «правильное» захоронение домашних любимцев у них нет. Это можно объяснить – выбрасывать в смердящую общую яму, полную трупов, своего недавнего «члена семьи» – вариант сомнительный. Также как сжигать полностью животное.

По словам начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Бурятии Дмитрия Калугина, печей для кремации животных в Улан-Удэ нет, но есть скотомогильник – та самая яма: «Там захоранивают не только животных, но и отходы производства».

Провожать хвостатого друга в последний путь вы будете за деньги. Может быть, поэтому жители Улан-Удэ не стремятся к такому исходу дела, как и соблюдать все остальные предписанные законом правила. За 2015 год в комитет ни разу не обращались простые жители Улан-Удэ с просьбой выбросить животное в скотомогильник.

- У нас содержанием скотомогильника занимается комбинат по благоустройству, но обращаться должны через ветеринарию, это однозначно, - уверен начальник отдела благоустройства администрации города Улан-Удэ Алексей Тулонов. - Есть ветеринарные правила, и там все расписано. Собаки и кошки - это биологические отходы. Там написано, что, когда питомец умирает, то хозяин обязан в течение суток сообщить в ветеринарную службу. Ветеринар должен обследовать животное, и если оно не представляет угрозы, нет инфекций, то нужно его или в биотермическую яму, или сжигать. Если особь заражена инфекцией, то однозначно нужно сжигать. Но в любом случае правильная утилизация домашних животных возлагается на хозяина.

Но вряд ли кто-то из владельцев животных соблюдает такие сложные и мало кому известные правила.

Несмотря на то, что вопрос захоронения домашних питомцев уже давным-давно стоит ребром, в Бурятии по сей день нет официального настоящего кладбища для животных. Хотя в соседнем Иркутске и других крупных городах о братьях наших меньших позаботились.

Всё, как у людей: цветы и надгробие

В Улан-Удэ есть стихийные массовые захоронения. Так, возле поселка Загорск в Улан-Удэ жители сами организовали кладбище домашних животных. Правда, нелегальное. Хотя здесь все чисто и культурно и по-настоящему: цветы, надгробные камни с фотографиями и именами почивших любимцев. Например, когда «кошка Люся» нашла последнее пристанище, заботливые хозяева поставили надгробный камень с ее фотографией.

Рядом с Люсей лежат Рексы, Максы, Мурки и Тимошки. Вокруг тишина и покой.

Стоит признать, жителям Загорска немного легче, рядом какой-никакой, но лесок. Да и животных хоронят возле обычного кладбища, недалеко от ограды.

Между тем, жителям других районов очень сложно решить такие проблемы. Похороны кошки или даже любимого попугая становятся настоящей бедой, ведь любящий владелец ни за что не отнесет останки своего четвероногого друга на ближайшую помойку.

Поэтому каждый хозяин животного выходит из ситуации по-своему. Люди втихую закапывают домашнего любимца в своем дворе под каким-нибудь деревом или выезжают в близлежащий парк, лес, где сами выкапывают могилку.

Тем временем специалисты бьют тревогу - хоронить животных вблизи населенных пунктов категорически запрещено на законодательном уровне. Парки, скверы и тем более дворы для этой цели не подходят категорически. И далеко не только по этическим и эстетическим причинам. Ведь трупы при разложении отравляют почву и подземные воды. А многие домашние животные, как это ни прискорбно, гибнут от инфекционных и опасных болезней. Потому могила кошки неподалеку от дома может стать причиной эпидемии как среди животных, так и людей.

Надежда есть?

Тем временем в Управлении ветеринарии говорят о том, что предприниматели, желающие заняться такой работой, появляются:

- Люди приходят, спрашивают, интересуются опытом работы иркутских соседей. Это же тоже бизнес. Но все это у нас пока находится на стадии разработки.

Более того, специалисты Управления ветеринарии с удовольствием консультируют желающих заняться похоронным бизнесом. Но все остается на уровне разговоров. Что пугает предпринимателей и почему дело не уходит дальше разговоров - остается загадкой.

- Возможно, предприниматели сталкиваются с какими-то проблемами, потому что официальных заявок мы пока не видели, - недоумевают в Управлении ветеринарии. - Но мы в любом случае будем содействовать и работать с предпринимателями. Сейчас на республиканском уровне решается вопрос о том, чтобы постараться убрать скотомогильники, законсервировать их, оставив только печи для кремации.

Прах на память

Однако все же стоит прислушаться к мнению ветеринаров и не рисковать, торопливо закапывая кошек-собак в ближайшем пролеске. И тем более не нужно закидывать трупы животных на территории обычных кладбищ, надеясь на то, что дальше с ними «разберутся» смотрители кладбищ. К сожалению, такая практика – не редкость для нашего города.

- Бывает, некоторые просто в мешок закинули, привезли и бросили на территорию кладбища, - рассказывают смотрители захоронений.

Тем временем в Улан-Удэ все же есть мини-крематорий, зарегистрированный на частного предпринимателя.

- Это услуга недорогая, кремация кошки обойдется примерно в 150 рублей. Но это если вы привезете питомца сами, а если мы выезжаем, то примерно 350 рублей. Однако заявку надо делать хотя бы за день. Животное должно быть во что-то упаковано. Желательно, чтобы это была картонная коробка. Либо что-то деревянное, чтобы вся процедура прошла без ущерба для окружающей среды, - рассказала заместитель генерального директора ИП Тонконогов Светлана Золотарева.

Есть и такие хозяева, которые, не желая расставаться со своим любимым питомцем, забирают его прах на память.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^