21 Октября

20 Октября

Популярное

Отряд «Рысь» пройдёт по пути 36-ой армии Забайкальского фронта из Бурятии в Китай

Общество,  12.01.2016 17:32
Военно-патриотический отряд Бурятии, насчитывающий более 300 человек, осуществляет поисковую работу в течение 10 лет

В числе бойцов отряда - учащиеся из Бичурского, Тункинского, Тарбагатайского, Заиграевского, Кяхтинского, Кабанского, Селенгинского, Закаменского, Прибайкальского районов и Улан-Удэ

Работы ведутся на местах боев 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии в Подольском районе Московской области по поиску без вести пропавших бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии на Нарском рубеже.

- В ходе экспедиций подняты 257 бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии, из них 17 - уроженцы Бурят-Монгольской АССР. Красноармеец А.И. Черниговский был захоронен в селе Тарбагатай. Остальные бойцы и командиры, найденные отрядом «Рысь», захоронены со всеми воинскими почестями на Мемориале Победы близ деревни Кузовлево Подольского района, - сообщил Доржи Фролов, начальник отдела министерства образования и науки РБ.

Также поисковые работы ведутся на местах боев 1939 года на реке Халхин-Гол в Монголии. В ходе экспедиций найдены и перезахоронены со всеми воинскими почестями 53 бойца и командира Красной Армии, обнаружены танки БТ-7, БТ-3.

С мест ожесточенных боев ребятами привозятся подлинные экспонаты для пополнения школьных и районных музеев. В настоящее время действует 30 музейных экспозиций.
В 2015 году мероприятия по поисковой работе вошли в республиканский план основных мероприятий по проведению празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Отряду были выделены из республиканского бюджета по 300 тысяч рублей на экспедицию в Подольский район на места боев 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии и экспедицию по поиску без вести пропавших бойцов и командиров Красной Армии на реке Халхин-Гол. Предоставлялась грантовая поддержка, в том числе на проведение республиканской вахты памяти на местах боев 1921 года командира 35-го кавалерийской бригады К.К. Рокоссовского.

По словам Доржи Фролова, в 2016 году бойцы отряда планируют принять участие в международной поисковой экспедиции по пути 36-ой армии Забайкальского фронта (Бурятия - Китай), межрегиональной вахте памяти на местах боев 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.

Поисковым отрядом совместно с министерством будут организованы выездные музейные экспозиции, уроки мужества, летняя профильная смена в оздоровительном лагере и ряд других мероприятий, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^