20 Октября

19 Октября

Популярное

Добросовестным жителям Иркутской области насчитали долги по ЖКХ в 100 тысяч

Общество,  12.01.2016 16:28
Платили вовремя, но оказались должниками. В Усолье-Сибирском с жильцов нескольких домов требуют в среднем по 100 000 рублей. Говорят — задолженность за коммуналку. Хотя у людей есть на руках все платёжки

Когда жительница Усолья-Сибирского получила очередную квитанцию от управляющей компании, ей пришлось вызывать скорую помощь. Плохо женщине стало из-за долга. В документе значилась сумма почти 100 000 рублей. Сначала подумала — сбой компьютера, но в компании заверили, ошибок нет. И такая задолженность оказалась у всех жильцов её дома по проспекту Химиков, 13.

— Сейчас пришла бумага досудебная, что долг 82 000 897 рублей, — говорит житель Усолья-сибирского Александр Подолец.

Откуда долги, выяснилось сразу. Счёт выставила не управляющая компания «Эрида», которой люди ежемесячно перечисляли свои коммунальные платежи, а другая фирма — «ТВК». Именно в её ведении, заявили жильцам, и находятся их дома. А это около тридцати многоэтажек.

— Они тут встали на дыбы — у вас нет этой управляющей компании. Как это нет? Мы её выбрали на законных основаниях, — говорит жительница Усолья-Сибирского Тамара Жукова.

Компанию «Эрида», говорят усольчане, они выбрали в 2009 году, когда их прежняя обанкротилась. Однако оказалось, официально это нигде не зарегистрировано. По словам генерального директора ООО «ТВК» Евгения Середюка, услуги по обслуживанию домов все эти годы оказывала именно его фирма.

— Установив несколько лавочек и высадив цветы, поставив две-три качели, если это можно назвать управлением, ну, значит, она управляла. А подготовка к зиме, ремонт коммуникаций — теплоснабжения, водоснабжения, канализации, электросистем — это всё выполняла наша компания. У нас заключены договора с 2009 года и по сей момент со всеми ресурсоснабжающими организациями на поставку воды, канализования, теплоснабжения, — говорит генеральный директор УК ООО «ТВК» Евгений Середюк.

Подтверждает законные основания на управление спорных домов и официальный сайт «Реформа ЖКХ». За неуплату долгов «ТВК» подала на жильцов в суд, и он вынес решение не в их пользу.

— У меня есть протокол собрания с 2011 года с «Эридой». У меня есть с ней договор заключённый. У меня все документы. Все платежные документы. Все собраны по годам. Вот мои платёжки. Всё платила, — говорит жительница Усолья-Сибирского Оксана Шепнягова.

С 1 мая 2015 года все управляющие компании должны работать на основании лицензий с подтверждённым реестром домов. «ТВК» такой документ получила. Однако в фирме «Эрида» считают — некоторые представленные для этого протоколы собраний 2009 года сомнительны.

— Наша доблестная полиция не видит никаких нарушений в том, что за вас поставили подписи. Завтра к вам придут и скажут — мы же не протокол оспариваем, мы оспариваем вашу задолженность, и не важно, на каком основании мы её взыскиваем, — говорит предcтавитель управляющей компании «Эрида» Оксана Дворянинова.

Многолетние долги жильцам не придётся платить, уверяют в компании «ТВК», если они напишут заявление и предоставят квитанции о перечислении денег. А вот тем, кому суд уже вынес решение, придётся самим взыскивать их с управляющей компании «Эрида», сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^