22 Января

Популярное

Учёные Бурятии выявили ген, отвечающий за соотношение талии и бёдер

Общество,  11.01.2016 13:51
Учёные утверждают, что соотношение талии к бедрам может иметь генетическую основу. Пройдя исследование, можно выбрать вид спорта для сохранения стройности

Недавно учёные лаборатории спортивной генетики провели крупномасштабное исследование, в котором участвовали более 100 профессиональных спортсменов, занимающихся тяжелоатлетическими видами спорта, такими как пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, бодибилдинг, армрестлинг, силовой экстрим и других.

В ходе исследований учёные пытались выяснить, почему одним спортсменам нужно выполнять большое количество тренировочной нагрузки для того, чтобы выполнить спортивный норматив, например, мастера спорта, а другие спортсмены могут выполнить этот норматив с меньшим количеством тренировочной нагрузки. Специалисты предполагали, что эта особенность может быть связана с индивидуальными генетическими данными спортсменов.

Учёными из Бурятии была собрана коллекция ДНК спортсменов, которая в последующем была проанализирована на «спортивные гены», одним из которых был «ген выносливости».

Исследуя ассоциации генов с тренировочной нагрузкой, учёные случайно обнаружили, что некоторые спортсмены с определённым генотипом склонны к нормальному соотношению талии и бедёр в отличие от спортсменов, обладающих другим генотипом. Полученные данные были подтверждены результатами биоимпедансного анализа (анализа состава тела).

По словам заведующего лабораторией спортивной генетики Максима Аксенова полученные данные следует уточнить на большей популяции спортсменов, но, тем не менее, статистически достоверная тенденция установлена. Учёный также уточнил, что метод генетического анализа в лаборатории БГУ доступен каждому.

Полученные данные вызвали большой интерес девушек-спортсменок, видимо потому, что многие спортсменки пристально следят за своей фигурой, сообщает «БМК».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^