20 Октября

19 Октября

Популярное

«Байкальской экологической волне» грозят штрафы свыше миллиона рублей

Общество,  11.01.2016 13:23
Министерство юстиции РФ составило четыре протокола об административном нарушении в отношении трёх соучредителей «Байкальской экологической волны» и в отношении самой организации

Причина – нерегистрация в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, по которым максимальное наказание – штрафы свыше 1 миллиона рублей. Об этом сообщает «БайкалПост» со ссылкой на одного из соучредителей организации Максима Воронцова.

Министерство юстиции РФ 10 ноября после проверки включило в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, «Байкальскую экологическую волну». Руководство организации не согласилось с доводами чиновников и отказалось признавать себя иностранным агентом, заявив о намерении обжаловать это решение.

Воронцов позже пояснил, что Минюст посчитал участие отдельных членов организации в митингах за закрытие Байкальского ЦБК и проведение экологической конференции с обращениями в органы власти запрещённой для «иностранных агентов» политической деятельностью.

- Сначала, ещё в ноябре, мы написали возражения на акт проверки в Минюст. Нам ответили, что поводов к отмене результатов проверки нет. Потом, 4 декабря, на нас составили четыре протокола об административном нарушении по пункту 1 статьи 19.34 (наказание для должностных лиц – штраф 100-300 тысяч рублей, для юрлиц – штраф 300-500 тысяч – прим. ред. ). Сейчас у нас будет суд 18 января, — сообщил Воронцов.

В свою очередь, «Байкальская экологическая волна» обратилась в суд с требованием отменить результаты проверки Минюста, которые стали причиной разбирательства.

По мнению Воронцова, если суд согласится с Минюстом и выпишет штрафы, то учредители вынуждены будут закрыть организацию.

«Байкальская экологическая волна» была создана в Иркутске в октябре 1990 года как неформальное объединение учёных и других граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в Байкальском регионе и глобальным экологическим кризисом. Одна из главных задач — сохранение уникальной природы Байкальского региона. НКО провела более ста проектов. Выпускала журнал «Волна», издавала брошюры и книги, снимала видеофильмы, содержала библиотеку и видеотеку, развивала методики экологического образования, организовывала бизнес-инкубатор в Байкальске, проводила общественные кампании в защиту природы, организовывала научные экспедиции и конференции.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^