24 Января

23 Января

Популярное

Баргузинский заповедник в Бурятии отмечает 99-летие

Общество,  11.01.2016 10:18
В этот день отмечается также День заповедников и национальных парков России

11 января для этого события выбрано неслучайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Свою первоначальную задачу - сохранение и восстановление популяции соболя - заповедник выполнил к середине 30-х годов и в дальнейшем из целевых перешёл в категорию комплексных. А в 1986 году свидетельством международного признания заслуг заповедника не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении всего природного комплекса этого уголка Байкала стало присвоение ему статуса биосферного. Кроме того, в 1996 году территория Баргузинского заповедника целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Сегодня заповедник в составе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» имеет довольно широкий круг задач, включающих охрану природной территории, организацию и проведение научных исследований, осуществление экологического мониторинга и экологическое просвещение. Его значение в сохранении биоразнообразия Байкальского региона велико и ощутимо.

Всего в России насчитывается 102 заповедника и 42 национальных парка, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,5% площади России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^