26 Июня

25 Июня

Популярное

Как жители Улан-Удэ проводят новогодние праздники (фоторепортаж)

Общество,  07.01.2016 18:00 Фото:Baikal-daily.ru
Новогодние каникулы в самом разгаре, и горожане не сидят дома, а отправляются кататься на санках и ледянках. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с ледяных городков в столице Бурятии

Зимние школьные каникулы в самом разгаре. А это катание на горках, санках, коньках, лыжах, лепка снеговиков, игры в снежки... Чтобы зимние увлечения были безопасными для детей, помните, главное - уделять им больше внимания и не оставлять их без присмотра. Подавайте детям собственный пример правильного поведения, - предупреждает МЧС по Бурятии.

Взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги. Каждый ребенок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу, перевернувшись, одни санки потянут за собой другие.

На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках.

Игра в снежки - еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

Гололед - довольно частое атмосферное явление зимой, является причиной множества травм и переломов. Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслабленны и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение. Объясните ребенку, что внимание и осторожность - это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.

Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши.

Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами - это обморожение), проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног.

Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки – не промокашки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.

Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться». Напомните, что не стоит проводить эксперименты.

Если ваш ребенок увлекается зимними видами спорта, позаботьтесь не только о его спортивной экипировке, но и о защите: наколенниках, налокотниках, защиты для позвоночника, они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, но надеется проскочить, но на скользкой дороге водитель не успевает затормозить, поскольку увеличивается тормозной путь автомобиля. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не перебегать, следует быть предельно внимательными. Обязательно соблюдать правила дорожного движения.

В целях пожарной безопасности, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места. Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка», расскажите - к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации. И, конечно, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 01 - «Служба спасения» (с мобильного «010» или «112»); 02 - «Полиция»; 03 - «Скорая медицинская служба».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.06.2017
На его бортах опубликована яркая информация, направленная на формирование отрицательного отношения к вредным привычкам
Общество, 26.06.2017
Участникам показали лучшие образцы детской литературы
Общество, 26.06.2017
Мероприятия прошли  с целью профилактики распространения инфекции
Общество, 26.06.2017
На ней будут представлены предметы из раскопок
Общество, 26.06.2017
Он будет демонстрироваться в рамках проекта «Духовная жизнь»
Общество, 26.06.2017
Общественная палата назвала самые чистые сёла и малые города. Представителей Бурятии среди них нет


Общество, 26.06.2017
26 июня в Иркутске стартовал сбор подписей в поддержку референдума о строительстве бесплатного надземного метро
В Бурятии 34 выпускника сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
Общество, 26.06.2017
Более тысячи человек показали результат от 80 до 99 баллов
Общество, 26.06.2017
Знаменитая «Щука» наберёт целевиков из Иркутской области
Общество, 26.06.2017
Врачи дали советы, как в жару уберечь себя и близких
Общество, 26.06.2017
Работы будет вести железная дорога
Общество, 26.06.2017
Участие в нём приняли более 80 работников сферы культуры
Общество, 26.06.2017
В Иркутске открылась уникальная выставка работ Даши Намдакова «Байкал. Точка преображения»
Общество, 26.06.2017
В Росреестре поясняют, что этого мало
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^