06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Самые значимые события спорта Бурятии в 2015 году

Самые значимые события спорта Бурятии в 2015 году
Общество,  31.12.2015
Этот год для республики выдался на редкость «урожайным» на спортивные достижения. Победы были маленькие и головокружительные, лёгкие и травмоопасные, неожиданные и предсказуемые. Обо всём этом «Байкал-Daily» расскажет в спортивных итогах-2015

Уходящий год стал для Бурятии богатым на россыпь медалей и наград всех сортов в области спорта. Юные дарования и прославленные чемпионы весь год радовали своими достижениями республику.

Во многом этот год был «репетицией» Олимпиады-2016. Многие спортсмены буквально кровью и потом зарабатывали себе награды, в стремлении попасть на значимое мировое событие следующего года.

По общим итогам года лучшим спортсменом-2015 Улан-Удэ была признана лучница Инна Степанова, мастер спорта международного класса. Победа Инны Степановой оказалась вполне ожидаемой. В этом году она завоевала звание чемпиона мира в Дании. Она была в составе женской сборной России по стрельбе из классического лука. В финале команда победила сборную Индии – 5:4. В составе сборной были представительница Бурятии Инна Степанова, забайкалка Туяна Дашидоржиева и Ксения Перова из Свердловского края.

Главный тренер сборной России назвал эту историческую победу «глотком свежего воздуха», а сама Инна Степанова заявила, что следующий вызов для неё – Олимпиада.


Инна Степанова.jpg


Серебро чемпионата мира по борьбе принесла борица Ирина Ологонова. 10 сентября на проходящем в Лас-Вегасе чемпионате мира по борьбе выиграла серебряную медаль в категории до 55 кг. Как и год назад, она остановилась в одном шаге от верхней ступени пьедестала почета. На этот раз, по словам самой спортсменки, ей не хватило «скорости». Её соперница взяла инициативу на себя и Ологонова попросту не успевала за ней.


Ологонова БД.jpg


А вот лидер мирового рейтинга борцов Александр Богомоев вновь остался без наград чемпионата мира. Спортсмен из Бурятии уступил во второй встрече украинскому борцу Василю Шуптару. Впрочем, шансы на Олимпийские игры у него всё ещё есть.

Бурятский боксёр Батор Сагалуев порадовал республику. Он последовательно завоевал звание чемпиона первых Европейских игр, а затем титул чемпиона России в весовой категории 49 килограммов. Тем самым боксёр всерьёз заявил о себе как о претенденте на попадание в олимпийскую сборную.

На чемпионате России по боксу произошёл и чисто кижингинский четвертьфинал. Друг против друга встретились Бэлик Галанов и Доржо Раднаева, оба уроженцы села Могсохон. Победил более опытный, 3-кратный чемпион России, Бэлик, в финале чемпионата боксировавший как раз против Батора Сагалуева. В бурятском финале уверенную победу одержал Батор.


Сагалуев БД.jpg


Евгений Оцимик взял «золото» чемпионата мира по тхэквондо, став, таким образом, трёхкратным чемпионом мира. Кроме того, Евгений является восьмикратным чемпионом России, восьмикратным чемпионом Европы – наградой ему стало присвоение в конце декабря звания заслуженного мастера спорта.


Оцимик БД.jpg

Самбистка Анна Щербакова порадовала «золотом» чемпионата мира в Марокко. Спортсменка из Бурятии в финальной схватке весовой категории до 64 килограммов нанесла поражение сопернице из Белоруссии Татьяне Мацко - 7:0. В этом же виде спорта на чемпионате мира бронзу взял Баир Омоктуев.


Щербакова фото ВК.jpg

Порадовали спортсмены и неолимпийских видов спорта. Ушуист Владимир Максимов произвёл настоящий фурор. Он завоевал сразу две золотых медали чемпионата мира по спортивному ушу. До этого Россия ещё ни разу не получала такую высокую награду в спортивном ушу.


Максимов БД.jpg

Пожалуй, самым значимым спортивным событием для республики, стал чемпионат мира по арбалету, который принимал Улан-Удэ. Мероприятие высокого уровня проходило в конце августа на протяжении трёх дней с предварительными тренировками. Ежедневно до шести вечера проходил полевой и матчевый дивизион на ФСК и Центральном стадионе с проведением финалов для каждого вида упражнения и категории спортсменов. По итогам соревнований состоялась цветочная церемония награждения победителей и призёров в конкретном виде упражнения на местах проведения соревнований.


ЧМ Тарасенко.jpg


Обозревать чемпионат мира в Улан-Удэ приезжал известный российский комментатор Виктор Гусев. Оценивая проведение чемпионата, ведущий отметил его качество и сообщил, что арбалет - это нужный вид спорта, потому что в человечестве заложено стремление к войне, жесткому соперничеству. Поэтому данный вид спорта близок каждому мужчине в первую очередь, как и самому телеведущему.


Гусев БД.jpg


На чемпионате мира бурятские арбалетчицы завоевали несколько медалей. Это две золотые в командном зачёте, одна серебряная и бронзовая в личном.

Этот год был богат и на кадровые изменения. С 1 октября официально заработало новое министерство спорта и молодёжной политики Бурятии. Оно начало действовать 1 октября путём реорганизации республиканского агентства по физической культуре и спорту с комитетом по молодёжной политике минобраза РБ.

Министром спорта был назначен Баир Ангуров, прежде занимавший пост замминистра образования. В своём подчинении он имеет двух заместителей. В частности, первый заместитель, которым стал и.о. руководителя прежнего агентства по спорту Дмитрий Штэпа будет заниматься физической культурой и спортом. Ещё один заместитель министра, коим стал директор республиканского многоуровневого колледжа Сергей Перинов, будет отвечать за направление молодёжной политики. Кроме этого, в министерстве был создан отдел кадровой работы, организационного, правового и финансового обеспечения.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^