25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Жительницы Бурятии зарабатывают на пенсию в Европе

Жительницы Бурятии зарабатывают на пенсию в Европе
Общество,  30.12.2015 13:02
В этом году Бурятия приняла 269 семей своих земляков, которые вернулись из разных стран в родную республику. Но есть и те, кто, уезжая за лучшей долей далеко и надолго, открывают за рубежом собственное дело, не боясь «прогореть» в кризис. Некоторые выходцы из республики уже вошли в волну эмигрантов, которые гораздо лучше чувствуют себя, чем задавленные кризисом коренные жители Европы

Часто это женщины. Приезжая в Европу «сиделками», они неплохо интегрируются и занимают более высокий соцстатус, сообщает «Номер один».

Тридцативосьмилетняя Бэлигма Бадмаева (имя героини изменено по ее просьбе. – Прим. авт.) в Испании живет уже 12 лет. Не так давно женщина открыла собственную пиццерию. Впрочем, прежде чем прийти к стабильности, женщина прошла лишения и трудности.

Начинала с сиделки

- Я здесь уже 12 лет. Приехала, как и многие наши соотечественники, на заработки, в самой первой волне. Так и осталась. Работала в Бурятии на рынке, на хлебозаводе, затем окончила универ, пошла в «органы» работать. Это сейчас в органах престижно работать, а тогда был бардак. Получала я копейки, и надоело мне все это дело. В 25 лет плюнула на все и уехала... - рассказывает Бэлигма.

Как говорит женщина, поехала она «совсем одна», начинала сиделкой со стариками, как и многие женщины, приезжающие на заработки в Европу. Работа «с бабками» молодой женщине не нравилась. Это трудно морально, часто - физически. Если больной лежачий и ходит под себя.

Как правило, сиделками в Европе работают женщины пожилые. И, как правило, «из деревни», как поясняет женщина. Хотя подчеркивает, что сама «после университета».

Бэлигма также подметила, что на работы в Испанию часто едут «сонголки», и потому отмечает их «крутой» нрав и подозрительность в общении со своими же земляками. К тому же, как правило, едут уже женщины в возрасте, а им довольно сложно выучить язык.

Пицца на вынос

Бэлигма, уехав за границу достаточно молодой, быстро выучила язык и устроилась на другую работу, трудилась в основном в ресторанах и отелях. Затем поступила в Университет имени Пабло де Олавиде, государственный вуз в столице Андалусии - Севилье. Закончив магистратуру по специальности «медежмент».

Вероятно, полученные знания помогли Бэлигме открыть свое небольшое, но приносящее стабильный доход предприятие - pizzeria al taglio. В Европе очень популярна пицца на вынос. А Бэлигма, поняв это, открыла точку практически в самом центре Мадрида, в туристическом месте.

Помогает в делах женщине ее мама, которая тоже уже довольно давно приехала к дочери в Испанию. Собственно, мама нашей героини и является главным по кухне. Дочь с ее другом занимаются административными делами и набором персонала.

Бэлигма говорит, что, несмотря на кризис в Европе, в той же Испании открыть свое дело относительно легко и налоги не столь высокие по сравнению с другими странами Европы.

Как считает женщина, это куда лучше, чем «работа на папу Карло» и на «уборках».

- Особо счастливой себя не почувствуешь, когда целый день носишься с тряпками, ведрами и драишь чужие унитазы, - сетует женщина.

А также Бэлигма советует не особо надеяться на свои «женские чары». Мода на жен из России уже канула в Лету. При этом огромный процент девушек едет в Европу с целью удачно выйти замуж. Но только единицам это действительно удается.

- Просто испанцев не так-то просто в брак затащить. Это в России можно выйти замуж по «залету». А здесь - нет. Вначале живут годами, а потом, если дозреют, то женятся. Мало кто из наших долго живет с ними. Менталитет разный. У нас здесь даже на сайте русских адвокатов даются специальные памятки для женщин, как себя вести на случай развода. И даже в консульстве предупреждают наших девчат, чтобы очень аккуратно вели себя на случай беременности, - рассказывает Бэлигма.

Сама женщина воспитывает семилетнюю дочку, которая родилась в Испании и является одновременно гражданской Испании и России, прекрасно говорит на том и другом языке, общается на итальянском, ходит в школу с углубленным изучением английского.

По-бурятски девочка не говорит, потому что ее мама и сама языка не знает хорошо.

Легенда о Баярме

Женщине из Бурятии, в целом, нравится ментальность испанцев:

- Хорошие люди в целом, менталитет меняется от географического положения, южане ленивые, северяне серьезные и более предприимчивые. Менталитет более открытый у северян.

Приобретенный опыт жизни и деловую жилку Бэлигма использует и в отношениях с земляками, хотя те, в свою очередь, быстро ориентируются, как и что делать на новом месте.

- Вот в сентябре ко мне приехала подруга. Она сама из деревни, и я ей нашла работу через свою подругу. Так вот эта подруга свое место, где проработала 8 лет, ей продала за 150 евро, а сама уехала в другую провинцию, - рассказывает женщина.

Рассказывает также, что очень много женщин, том числе из Бурятии, въезжают в Европу по поддельным паспортам. Как им это удается - неясно. Но совсем недавно из Испании депортировали одну бурятку как раз за нелегальное пребывание.

Ни разу за все годы она не съездила домой. Говорит, что совершенно не тянет в Бурятию. Сестра и брат приезжают в Испанию, но пока оставаться тут не хотят, несмотря на «моду» наших земляков подтягивать своих в Европу. Среди бурят в Европе, к примеру, ходят легенды про Баярму из Англии, которая, выйдя замуж за владельца известного в мире обувного бренда, «всю бурятскую родню в Англии устроила»...

Напоследок Бэлигма подытожила:

- Меня всё здесь устраивает. Мне нравится Европа и в частности Испания. У меня ведь даже трудового стажа здесь намного больше, чем на родине. Думаю, что на минимальную пенсию заработаю!


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Большинство семей выплаты тратят на стройматериалы
Теннисистка Дари Саханова продолжает участие в международном юниорском туре
Общество, 25.09.2017
Спортсменка получила «прописку» в мировом рейтинге
Для потребителей «ТГК-14» проходит акция «Амнистия пени»
Общество, 25.09.2017
«Теплоэнергосбыт Бурятии» - филиал ПАО «ТГК-14» сообщает о проведении акции для потребителей – «Амнистия пени»
Общество, 25.09.2017
С 28 сентября по 1 октября в Барнауле лучшие добровольцы Бурятии примут участие во всероссийском слёте
Общество, 25.09.2017
Мероприятие продлится пять дней
Общество, 25.09.2017
Мужчине назначили срок в исправительной колонии особого режима
Строительная фирма в Улан-Удэ уклонилась от 3,3 миллиона налогов
Общество, 25.09.2017
Гендиректор разработал схему по уклонению от уплаты налогов с использованием «фирм-однодневок»
Общество, 25.09.2017
Дожди и мокрый снег пройдут в республике, местами дневные температуры уйдут в минус
Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^