22 Января

Популярное

Дайверы нарядили ёлку на дне Байкала

Дайверы нарядили ёлку на дне Байкала
Общество,  30.12.2015 11:51
Иркутские дайверы уже отпраздновали Новый год на глубине Байкала, нарядившись в костюмы осьминога, медузы и дракона

Спустился под воду и Дед Мороз. Многие дайверы под водой сталкиваются с таким явлением, как азотный наркоз - привидеться на глубине может все, что угодно. Поэтому лучше раз в год увидеть друг друга в карнавальных костюмах, чем поймать галлюцинацию на самом деле.

Перед погружением участники проходят брифинг. Руководитель клуба знакомит со сценарием, инструктирует новичков, как добраться по компасу до елки. Напоминает, как под водой делать глоток вина - это тоже новогодняя традиция иркутских дайверов. Надо вдохнуть воздух, и он уже выдавит вино в рот.

Шампанское под водой нельзя, а по глоточку вина - в самый раз. Новичков подстраховывают опытные водолазы, ведь несмотря на внешнюю несерьезность происходящего, это очень опасное мероприятие.

- Дед Мороз на доске подходит сверху. И ныряет на елочку. Дальше он раздает подарки всем. Дальше мы традиционно водим хоровод и выпиваем вино, которое дедушка предлагает нам, - рассказывает Вадим Кисляков, дайвер-видеооператор.

Рядом с аквалангистами плывут фридайверы. Под водой они без тяжелого снаряжения, только лишь в ластах и маске. Обходятся без запаса кислорода. Поэтому, чтобы научиться на несколько минут задерживать дыхание, нужны частые тренировки. Рекорд Алексея Васькова - около 6 минут на глубине. В этот раз трое фридайверов заныривали минуты на полторы, чтобы поводить хоровод вместе со всеми.

На берегу Байкала - 20 градусов мороза, под водой же - плюсовая температура, 1-2 градуса. Все происходит метрах в тридцати от берега, на глубине 10 метров, сообщает «ОТР».

По традиции они установили на 10-метровой глубине ёлку и уже отпраздновали новый год, сообщает «Вести–Иркутск».

— Мы с ребятами втроём нырнули без аквалангов. На задержке дыхания, было здорово и весело. Попробовали винца, сделали хоровод вокруг елки. Все живы и здоровы, — говорит дайвер Алексей Васьков.

— Вода плюс три, прозрачность очень большая. Костюмы у всех очень красивые, настроение отличное, всех с Новым годом! — говорит дайвер Алексей Потапов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^