21 Сентября

Популярное

На восстановление биосферы Байкала потребуются десятилетия

Общество,  29.12.2015 16:21
456 метров. И это уже критично. Уровень воды в Байкале, по прогнозам учёных, упадет ещё ниже в ближайшие месяцы. А вот сколько времени понадобится для восстановления — сказать сложно

Пересохшие водоёмы, обмелевшие реки. Регион до сих пор продолжает ощущать на себе последствия засухи. Нынешним летом в некоторых районах Прибайкалья дождей не видели по два месяца. А в Баяндаевском районе вода ушла из колодцев. Нечем поить домашний скот. В деревнях строят новые водокачки:

— Мы не знали, как вот эту зиму пережить. Население у меня, как у главы муниципального образования, с большой тревогой интересовалось, как мы будем переживать. И как мы будем осуществлять водопой скота, — говорит глава администрации села Кырма Василий Хушеев.

Изучением проблемы занимаются сотрудники Иркутского госуниверситета. Декан биолого-почвенного факультета Аркадий Матвеев говорит, что регион вступил в длительный период маловодья. Затяжная засуха повлияла и на уровень воды в самом большом пресноводном резервуаре планеты — озере Байкал. Накануне он достиг критической отметки, установленной правительством РФ в 456 метров. Учёные считают, что такие колебания губительны для уникального подводного мира озера. Особенно для обитателей прибрежной зоны.

— Это приведёт к тому, что нерестилища весенне-нерестующих рыб тоже будут гораздо меньше по площади, чем обычно. Затем обмеление прибрежной соровой зоны приведёт к тому, что скопившиеся личинки омуля тоже окажутся в изменённых условиях, — говорит декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.

Исследователи прогнозируют, что в ближайшие три-четыре месяца уровень воды в озере будет падать и дальше. Пока не начнётся таяние снега. То, что вода ушла от берега, отмечают и местные жители, и дайверы. Любитель подводных погружений Владимир Кисляков рассказывает о том, что побережье в посёлке Листвянка порядочно расширилось.

— Уровень Байкала очень сильно упал. В те годы было вот так вот. А сейчас — сами видите. Ушло, наверное, на метр, — говорит дайвер Владимир Кисляков.

По мнению специалистов, через четыре года количество осадков в регионе нормализуется. Вода в Байкале вернётся к обычной отметке. Но на восстановление биосферы озера потребуется несколько лет, а то и даже десятилетий, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^