08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии назначена дата выходного на Сагаалган

В Бурятии назначена дата выходного на Сагаалган
Общество,  28.12 17:44 Фото:Baikal-daily.ru
Первый зампред правительства Бурятии подписал указ о выходном дне на Сагаалган. В этом году на праздник ожидаются гости из Чехии и Монголии, и Сагаалган станет первым в череде праздников юбилея Улан-Удэ

9 февраля в Бурятии объявлен праздничным нерабочим днём. Соответствующий указ подписал в пятницу врио главы республики Иннокентий Егоров.

Плавающая дата прихода нового года по восточному (лунному) календарю ежегодно вычисляется буддийскими астрологами. Так, в 2011 году праздничным выходным днем было 3 февраля, в 2012 году – 22 февраля, в 2013 году – 11 февраля, в 2014-м – 31 января. Из-за различий астрологических исчислений она не всегда совпадает с днём Нового года в буддийских странах Центральной и Юго- Восточной Азии.

Праздник Белого месяца - древний и один из любимых у монголоязычных народов. Ранней весной, после трудных забот о сохранности скота суровой зимой животноводы-кочевники имели короткую передышку перед летним циклом хозяйственных работ.

В дни Сагаалгана в Бурятии по традиции пройдут народные гуляния, концерты, различные развлекательные мероприятия, спортивные состязания, фестивали эстрадной песни, театрализованные представления.

За три дня до наступления праздника в дацанах начнутся торжественные службы – хуралы, предшествующие и знаменующие наступление Сагаалгана.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году по программе празднования во всех праздничных мероприятиях примет участие Белый старец Бурятии – Сагаан Убгэн и его гости. На Сагаалган-2016 в Бурятию ждут трёх Дедов Морозов. Чешского дед мороза Святого Микулаша и монгольского УвлинаУвгуна, а также всероссийского Дед Мороза пригласили поучаствовать во всемирном флешмобе «Глобальный ёхор».

Кроме ставшего уже традиционным «Глобального ёхора», торжественные мероприятия пройдут на площади Советов, также запланирован фестиваль «Буузын Баяр». Праздничные мероприятия запланированы на 6-8 февраля 2016 года

Вместе с хозяином праздника – Белым Старцем, персонажи посетят ключевые объекты туристского показа и социальные учреждения Бурятии. Гости примут участие в театрализованной встрече с детьми в этнографическом музее народов Забайкалья и в резиденции Сагаан Убгэна. В резиденции традиционно каждый год открывается новая сказочная верста, указывающая расстояние до каждого сказочного гостя, посетившего Белого Старца.

Напомним, именно с Сагаалгана в этом году начнётся празднование 350-летия Улан-Удэ.

Как сообщал «Байкал-Daily», республиканский Белый старец в этом году получил премию в 1 миллион рублей от премьер-министра РФ за проект «Сказочный Сагалааган в Бурятии».

Туристский бренд добродушный Сагаан Убгэн стал новым объектом туристского показа в Бурятии. Благодаря ему в республику устремились сотни российских и иностранных туристов, заявляли бурятские чиновники. Прототипу Белого старца азиатские язычники-кочевники поклонялись ещё две с половиной тысячи лет назад, а в 18 веке он был включён в пантеон буддийских святых.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^