08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Забайкальский край равняется на Бурятию в упразднении малых сёл

Общество,  28.12 15:17
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что в регионе необходимо упразднять муниципалитеты с населением менее 100 человек

Об этом он заявил 28 декабря в послании Заксобранию, сообщает «Забмедиа».

- Нам необходимо провести работу по укрупнению поселений, а также рассмотреть возможность упразднения муниципалитетов с численностью менее ста человек и перевод их в межселенные территории, - сказал Ильковский.

Он привёл в пример Бурятию, где площадь территории и численность населения сравнима с Забайкальским краем, а число муниципалитетов на 114 меньше, и при этом работа по укрупнению муниципальных образований там продолжается. Также губернатор отметил, что в Бурятии существенно меньше муниципальных чиновников - почти на 1700, чем в Забайкалье.

В связи с этим, Ильковский отметил, что в крае продолжится сокращение муниципальных служащих, и оно завершится к концу 2017 года.

Кроме того, губернатор рассказал, что в Забайкалье 14 районных центров являются сельскими поселениями. В связи с этим он обратился к руководителям районов и администрации губернатора с просьбой проработать вопрос по объединению администраций районов и райцентров.

- Наш анализ показывает, что объединение функций районной и поселенческой администраций позволяет оптимизировать численность муниципальных служащих и дает экономию средств от 3 до 6 млн рублей в год по каждому населенному пункту, по каждому району, - сказал Ильковский.

Как сообщал «Байкал-Daily», процесс упразднения малых сёл в Бурятии активно набрал обороты в последние несколько лет.

Упразднение малых поселений вызывает неоднозначную реакцию в обществе и у отдельных депутатов.

Началось всё с того, что ещё в конце 2011 года в Народном Хурала разгорелся жаркий спор по поводу объединения двух сёл Джидинского района. Часть депутатов сказала категорическое «нет» уничтожению малых сёл. После долгих препирательств законопроект был отклонён большинством голосов. Однако уже на следующей сессии, уже со второй попытки документ был одобрен. Тогда же звучали опасения, что, получив прецедент, и другие районы начнут объединять небольшие населённые пункты, а в конечном итоге республика будет терять малые сёла.

Так и получилось: согласно анонсированным в 2014 году планам, всего в ближайшие годы будет объединено более 50 сёл.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^