31 Марта

30 Марта

Популярное

В Улан-Удэ не будут выделять землю новым ДНТ

В Улан-Удэ не будут выделять землю новым ДНТ
Общество,  25.12.2015 15:04 Фото:"Номер один"
Городские власти коренным образом изменили свою политику по выделению земель

Поворота назад не будет, так как сделать это уже не позволяет российский закон, сообщает «Номер один».

- В текущем году, как и в прошлом, ни один земельный участок для ведения дачного хозяйства вновь образованным ДНТ не предоставлялся. В этом году были внесены изменения в земельное законодательство. Предоставление земельных участков для ведения дачного хозяйства может осуществляться теперь только с торгов и только на землях сельхозиспользования, которые генеральным планом специально предусмотрены для ведения дачного хозяйства. Таких земель у нас нет, - говорит Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом (КУИ) Улан-Удэ.

Отказавшись от выделения городской земли под ДНТ, городские власти даже немного опередили российский закон.

Всем известно, что многочисленные ДНТ, которые активно создавались в городе с 2008 года, вовсе не предназначались для сезонного дачного отдыха. После получения участка земли в аренду под ДНТ, фактически, под вывеской ДНТ там появлялся обычный частный сектор, зона индивидуального жилищного строительства. Люди в подобных ДНТ живут круглогодично, приватизируют земельные участки.

Граждане получали сотки в ДНТ в собственность даром. В то время как при обычном порядке участок под ИЖС надо было бы покупать на муниципальных торгах, конкурируя с другими гражданами-претендентами.

Капиталистической альтернативой советской практике выдачи земель под ДНТ является следующее.

С 1 марта 2015 года у некоммерческих организаций появилась возможность купить земельный участок для комплексного освоения в целях индивидуального жилищного строительства.

- Это тоже коллективные образования, как и ДНТ. К примеру, некоммерческая организация, созданная в форме товарищества индивидуальных застройщиков, ассоциации содействия застройщикам. Всевозможные некоммерческие организации, которые созданы именно для комплексного освоения земель. Чем отличается от ДНТ? Земельные участки приобретаются исключительно с торгов. При предоставлении таких участков туда обязательно включаются социальные объекты – в зависимости от площади и проекта планировки где-то требуется создание аптеки, детского сада. Свободной раздачи земель под ДНТ (или аналоги) сейчас уже нет, - разъясняет Анастасия Кузовлева.

В 2015 году уже были прецеденты по предоставлению участков под комплексное освоение.

КУИ считает, что новая форма предоставления земли очень правильная, конкурентная. На этот счет очень много заявок от соответствующих товариществ.

Таким образом, в 2015 году окончательно исчез еще один отголосок СССР. Берегите дачу, теперь вряд ли когда сможете даром получить и приватизировать 6 соток.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 31.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 31 марта в республике без осадков
Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^