28 Марта

27 Марта

Популярное

Мэр Улан-Удэ о нехватке денег на горячее питание школьникам: Здесь чехарды нет

Общество,  25.12.2015 11:51
Александр Голков рассказал, что вопрос по детскому питанию держится на «честном» слове. К тому же, по его словам, не совсем ясно, кто должен вкладывать свои средства

В Бурятии до сих пор не могут определиться с обеспечением горячего питания для школьников. Республиканские и городские власти с переменным успехом «перекладывают» решение вопроса друг на друга.

Тема горячего школьного питания, активно обсуждаемого в последнее время после того, как стало известно о сокращении порций и о том, что в отдельных школах учеников кормят всего на 14 рублей, получила своё продолжение.

Не так давно прокуратура Бурятии внесла по данному поводу представление главе республике Вячеславу Наговицыну.

- Проверка показала, что объёмы выделяемых субсидий в сумме 68,8 миллионов рублей явно недостаточны, что повлекло в процессе их расходования грубое нарушение прав детей льготных категорий, обучающихся в общеобразовательных организациях, - говорилось в сообщении прокуратуры РБ.

При этом прокуратура уточняла, что одна порция горячего питания в среднем обходится от 45 до 55 рублей. Однако льготники питаются на сумму от 15 до 20 рублей. А дети-льготники получают не просто маленькие порции, но и совершенно другой обед. Жители Бурятии рассказывали ранее, что, в отличие от остальных, льготникам дают одну кашу или булочку вместо, например, пюре с котлетой.

- Несоблюдение требований действующего федерального законодательства влечёт грубое нарушение прав несовершеннолетних на охрану их жизни и здоровья, препятствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию. Кроме того, на сегодняшний день в республике созданы условия для социального неравенства при получении детьми горячего питания в образовательных организациях, - отмечали в прокуратуре.

Прокурор республики Валерий Петров внёс представление главе Бурятии. Тот, в свою очередь заявил журналистам, что это «политический ход» и отметил, что этот вопрос должны решать органы местного самоуправления.

- Этим, согласно законодательству, занимаются муниципальные органы власти, мы их стимулируем, - заявлял Вячеслав Наговицын.

По словам главы, была проведена проверка по поводу обеспечения горячего питания в начале года – тогда замечания были устранены.

- То, что пишет прокуратура, не соответствует действительности, - заявлял глава. – В феврале мы вернёмся к этому вопросу на сессии Народного Хурала и будем решать вопрос о добавлении средств. Если надо, будем решать жёстко.

Сегодня на встрече с журналистами мэр Улан-Удэ Александр Голков представил своё видение этой проблемы. По его словам, не до конца ясно, в чьи полномочия входит задача обеспечивать детей горячим питанием.

- Надо во всех вопросах быть очень точными. Если разбираться по нашему закону, а закон строго разделяет полномочия, вообще-то это проблема даже не полномочия субъекта, но и не полномочия местного самоуправления. Вот в чём дело, - заявил мэр Улан-Удэ.

По словам градоначальника, вопрос по обеспечению детей горячим питанием держится исключительно на «джентльменском» соглашении. Для решения этой проблемы он предлагает поработать совместно с прокуратурой.

- Я думаю, что в самое ближайшее время мы проведём консультацию с прокуратурой и будем вырабатывать подходы. Потому что полномочия и компетенция органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта и федерации на сегодняшний день строго разделены. Я понимаю, что этот вопрос носит резонансный характер, но он сегодня не урегулирован никаким законодательством. У нас есть только лишь джентльменское соглашение между муниципалитетом и между субъектом, - резюмировал Голков. - Субъект, допустим, выделил какую-то часть средств на основании джентльменского соглашения в соответствии с нашими возможностями, и муниципалитет выделял деньги.

Он также подчеркнул, что для каждого дела необходимы правила, от которых бы уже отталкивались при принятии тех или иных решений.

- Я думаю, будет правильным, когда правила игры установлены, и каждый знает, в каких объёмах должны выделяться средства, - отметил мэр Улан-Удэ. - Здесь как раз этой чехарды нет. Здесь есть лишь обычная устная договорённость, видимо из-за этого много вопросов возникает вокруг питания.

Отметим, в школах Улан-Удэ одна порция горячего обеда для школьников обходится сегодня в 25 рублей. Эта цифра не меняется уже на протяжении двух лет. При этом по подсчётам экспертов, дети от 7 до 10 лет должны питаться на 45 рублей, от 11 и старше – до 50 рублей. Городскому комбинату школьного питания просто приходится урезать порции для льготников.

А на прошлой сессии бурятского парламента обсуждение данного вопроса вышло довольно бурным. Депутаты заявляли о необходимости повысить сегодняшний уровень софинансирования из республиканского бюджета, однако вопрос был пока отложен.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.03.2017
Авария собрала «пробку» в вечерний «час пик»
Общество, 28.03.2017
Виновник привлечён к дисциплинарной ответственности
Общество, 28.03.2017
Прокуратура продолжает восстанавливать права жителей сгоревших аварийных домов в Северомуйске
Общество, 28.03.2017
Всего с начала года трудоустроено 48 человек
Общество, 28.03.2017
Форум будет посвящён памяти Валентина Распутина
Общество, 28.03.2017
Концерт этно-рок группы «Шоно» (Иркутск) и «Хара» (Абакан) состоится 1 апреля в Бурятской филармонии
Общество, 28.03.2017
Собранные средства пойдут на бассейн в детском доме «Аистёнок» и игровой площадки в «Малышке»
Школьник  из Бурятии стал вторым на зимней спартакиаде учащихся России
Общество, 28.03.2017
Лыжнику Роману Самгулину назначили стипендию от спорткомитета Москвы
Общество, 28.03.2017
Комплекс поступил на службу в январе этого года
Общество, 28.03.2017
Коллегия министерства обороны РФ 27 марта согласовала заявку Иркутского научно-исследовательского технического университета (ИРНИТУ) на создание военной кафедры
Жители Бурятии смогут возить детей без использования автокресла
Общество, 28.03.2017
Верховный суд России разрешил возить детей в машине без автокресла, но с иным удерживающим устройством
Общество, 28.03.2017
Также предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Общество, 28.03.2017
Субсидии на оплату ЖКУ и твёрдого топлива предоставляются  гражданам на полгода
Общество, 28.03.2017
Яхтсмены из 12 стран соревновались на Байкальской буерной неделе
 
Общество, 28.03.2017
Пожарно–химические станции не укомплектованы инвентарём, а прилегающие к лесам земли не очищены от мусора
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^