21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Мэр Улан-Удэ о нехватке денег на горячее питание школьникам: Здесь чехарды нет

Общество,  25.12.2015 11:51
Александр Голков рассказал, что вопрос по детскому питанию держится на «честном» слове. К тому же, по его словам, не совсем ясно, кто должен вкладывать свои средства

В Бурятии до сих пор не могут определиться с обеспечением горячего питания для школьников. Республиканские и городские власти с переменным успехом «перекладывают» решение вопроса друг на друга.

Тема горячего школьного питания, активно обсуждаемого в последнее время после того, как стало известно о сокращении порций и о том, что в отдельных школах учеников кормят всего на 14 рублей, получила своё продолжение.

Не так давно прокуратура Бурятии внесла по данному поводу представление главе республике Вячеславу Наговицыну.

- Проверка показала, что объёмы выделяемых субсидий в сумме 68,8 миллионов рублей явно недостаточны, что повлекло в процессе их расходования грубое нарушение прав детей льготных категорий, обучающихся в общеобразовательных организациях, - говорилось в сообщении прокуратуры РБ.

При этом прокуратура уточняла, что одна порция горячего питания в среднем обходится от 45 до 55 рублей. Однако льготники питаются на сумму от 15 до 20 рублей. А дети-льготники получают не просто маленькие порции, но и совершенно другой обед. Жители Бурятии рассказывали ранее, что, в отличие от остальных, льготникам дают одну кашу или булочку вместо, например, пюре с котлетой.

- Несоблюдение требований действующего федерального законодательства влечёт грубое нарушение прав несовершеннолетних на охрану их жизни и здоровья, препятствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию. Кроме того, на сегодняшний день в республике созданы условия для социального неравенства при получении детьми горячего питания в образовательных организациях, - отмечали в прокуратуре.

Прокурор республики Валерий Петров внёс представление главе Бурятии. Тот, в свою очередь заявил журналистам, что это «политический ход» и отметил, что этот вопрос должны решать органы местного самоуправления.

- Этим, согласно законодательству, занимаются муниципальные органы власти, мы их стимулируем, - заявлял Вячеслав Наговицын.

По словам главы, была проведена проверка по поводу обеспечения горячего питания в начале года – тогда замечания были устранены.

- То, что пишет прокуратура, не соответствует действительности, - заявлял глава. – В феврале мы вернёмся к этому вопросу на сессии Народного Хурала и будем решать вопрос о добавлении средств. Если надо, будем решать жёстко.

Сегодня на встрече с журналистами мэр Улан-Удэ Александр Голков представил своё видение этой проблемы. По его словам, не до конца ясно, в чьи полномочия входит задача обеспечивать детей горячим питанием.

- Надо во всех вопросах быть очень точными. Если разбираться по нашему закону, а закон строго разделяет полномочия, вообще-то это проблема даже не полномочия субъекта, но и не полномочия местного самоуправления. Вот в чём дело, - заявил мэр Улан-Удэ.

По словам градоначальника, вопрос по обеспечению детей горячим питанием держится исключительно на «джентльменском» соглашении. Для решения этой проблемы он предлагает поработать совместно с прокуратурой.

- Я думаю, что в самое ближайшее время мы проведём консультацию с прокуратурой и будем вырабатывать подходы. Потому что полномочия и компетенция органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта и федерации на сегодняшний день строго разделены. Я понимаю, что этот вопрос носит резонансный характер, но он сегодня не урегулирован никаким законодательством. У нас есть только лишь джентльменское соглашение между муниципалитетом и между субъектом, - резюмировал Голков. - Субъект, допустим, выделил какую-то часть средств на основании джентльменского соглашения в соответствии с нашими возможностями, и муниципалитет выделял деньги.

Он также подчеркнул, что для каждого дела необходимы правила, от которых бы уже отталкивались при принятии тех или иных решений.

- Я думаю, будет правильным, когда правила игры установлены, и каждый знает, в каких объёмах должны выделяться средства, - отметил мэр Улан-Удэ. - Здесь как раз этой чехарды нет. Здесь есть лишь обычная устная договорённость, видимо из-за этого много вопросов возникает вокруг питания.

Отметим, в школах Улан-Удэ одна порция горячего обеда для школьников обходится сегодня в 25 рублей. Эта цифра не меняется уже на протяжении двух лет. При этом по подсчётам экспертов, дети от 7 до 10 лет должны питаться на 45 рублей, от 11 и старше – до 50 рублей. Городскому комбинату школьного питания просто приходится урезать порции для льготников.

А на прошлой сессии бурятского парламента обсуждение данного вопроса вышло довольно бурным. Депутаты заявляли о необходимости повысить сегодняшний уровень софинансирования из республиканского бюджета, однако вопрос был пока отложен.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Теперь на дочь потерявшегося мужчины оформили пенсию по потере кормильца
Общество, 21.02.2017
С 1 по 4 марта в Абакане пройдёт чемпионат и первенство СФО по плаванию
В день проведения Дугжуубы в Улан-Удэ усилят работу автобусов
Общество, 21.02.2017
Маршруты будут ходить чаще с 17 часов до окончания мероприятия
Буддийский лама рассказал, чего ждать от года Курицы
Общество, 21.02.2017
Настоятель Петербургского дацана Буда Бадмаев рассказал, как следует вести себя в год Курицы, чтобы благоволила удача  
В Улан-Удэ завершились работы на кольцевой развязке «Беркут»
Общество, 21.02.2017
Трамваи уже начали движение по кольцевой
Детей в Бурятии назвали Шахрезода, Ума-Фернана и Принс Давид
Общество, 21.02.2017
В Бурятии стали известны самые популярные и самые редкие имена новорождённых в 2016 году
Общество, 21.02.2017
Прокуратура республики исключила из республиканского законопроекта подобную меру
Общество, 21.02.2017
Заведующей детским садом внесено представление
Общество, 21.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 21 февраля в республике местами пройдёт небольшой снег
Общество, 20.02.2017
Чемпионат БРО «Динамо» по плаванию прошел в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ
Общество, 20.02.2017
Женщина создала петицию в поддержку сына
Общество, 20.02.2017
Ярмарка проводится в рамках городского конкурса «Туристический сувенир – 2017»
Общество, 20.02.2017
Улан-удэнцу поступил звонок с предложением подключить интернет
Общество, 20.02.2017
Бурятстат оценил миграционную ситуацию в республике в 2016 году
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^