21 Сентября

Популярное

Общественная палата: Мы превращаем Байкал в сточный водоём!

Общественная палата: Мы превращаем Байкал в сточный водоём!
Общество,  25.12.2015 09:08 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Спирогира на берегах Байкала начала гнить, издавая зловонный запах. Её появление объясняют сбросом нечистот в воды священного озера. Погода, выгоревший на берегах лес и сброс воды приводят озеро к обезвоживанию, из-за чего воды прогреваются и катастрофически убывает и гибнет омуль

Накануне в общественной палате Бурятии обсуждали экологические угрозы Байкалу.

Председатель комиссии общественной палаты по природопользованию Евгений Кислов напомнил, что «приток Байкала имеет природный характер, а сток – антропогенный». Антропогенное происхождение, как выяснилось, у Байкала имеет не только сток, но и большинство проблем.

- Побережье загрязняется неочищенными водными стоками. Мы превращаем Байкал в сточный водоём. При отмирании зелёненькая водоросль спирогира приобретает неприятный серый цвет и запах фекалий, - сообщил Евгений Кислов, иллюстрируя свои слова снимками, не передающими запаха. - Местные жители связывают это с предприятием, которое производит откачку выгребных ям и, по-видимому, экономит на очистных сооружениях. 

Одним из результатов человеческого воздействия, кроме дурного запаха и неприятного вида гниющей водоросли, становится погибшая рыба, выброшенная на берег сплошным слоем.

Горение лесов, которое хоть и является обычным природным явлением, в Бурятии также перешло границы безопасного для экосистемы. Как отметил председатель комиссии по природопользованию, главной проблемой предотвращения и тушения пожаров стала ведомственная разобщённость.

- Минобороны вообще никого не пускают на свои земли. Опытные хозяйства в ведении минобра и минсельхоза, а все ведомства в Москве. Основная часть лесов сейчас передана республиканскому агентству лесного хозяйства, но финансирование не обеспечивается. В ряде мест просто скрывается наличие пожара. Тушением торфяных пожаров в основном занимаются добровольцы, поскольку опять же ведомственная разобщённость, - перечислял факты Кислов. - Ко всему прочему, из-за загрязняющейся и нагревающейся воды снижается численность омуля, катастрофическое сокращается его нерест, в том числе искусственное воспроизводство. Есть угроза запрета промышленного лова, в итоге местным жителям останется только увеличивать браконьерский лов.

Он сообщил, что катастрофическое снижение уровня воды продолжается, и уже в начале 2016 года ситуация станет ещё хуже – сократится уровень воды и в колодцах и скважинах, а торфяники разгорятся ещё больше.

Ко всему перечисленному, берега озера беспощадно засоряют и туристы и местные же жители, и туристические базы – им попросту некуда девать твёрдые бытовые отходы. Впрочем не лучше ситуация и с жидкими отходами.

Постановление правительства, окончательно запретившее использование и отчуждение земель в центральной экологической зоне Байкала, сегодня планировалось оспаривать.

- В соответствии с этим постановлением, должны были ликвидировать стадион, ДШИ, музей истории БАМа. Причём разрабатывали закон выходцы из нашего региона. В итоге постановление запретило фактически жизнь на данной территории, - заключил Евгений Кислов. - Запрещено перерабатывать и складировать ТБО, что приводит к увеличению самовольных свалок. Мне трудно представить бабушку с дедушкой, которые повезут своё ведёрко с отходами в Баргузин.

Он призвал сделать всё, «чтобы прекрасный закат на Байкале, который виден только с бурятской стороны, не превратился в закат Байкала».

Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов сообщил, что экстремальное маловодье, наблюдавшееся раз в сто лет, продолжится. А к весне ожидается понижение уровня озера ниже минимально опасной отметки. Республика уже готовится к тушению новых пожаров, выделяет миллионы на ранцевые огнетушители и планирует заказать в 2016 году исследование причин «крупномасштабной перестройки экосистемы Байкала».

Он сообщил, что несанкционированные «сбросы жидких бытовых отходов и сточных вод были прекращены», но развитие водорослей продолжается «по неустановленным причинам». На федеральном уровне начата работа по запрету использования в экологической зоне Байкала синтетических моющих средств.

Из 57 миллиардов на финансирование программы охраны озера деньги будут затрачены на «снижение сбросов», «сохранение и воспроизводство биоресурсов» и «защиту территорий». На те же деньги будет построено 35 полигонов ТБО и 6 мусоросортировочных станций, модернизировано 37 котельных с переводом на экологически чистое сырьё. Проектируются полигоны ТБО в Баргузинском, Селенгинском и Прибайкальском районах, однако их строительство запланировано только на 2017 год.

На вопрос, что планируется делать со старыми свалками, министр ответил, что все полномочия по ТБО передаются в республиканское ведение, эту работу должен выполнять региональный оператор. Однако пока из 30 документов которые должны регламентировать все действия, приняты только 4, и «что будет мне пока не понятно», отметил Юрий Сафьянов.

Не оказалось у присутствующих понимания и по поводу очистных сооружений, некоторые из которых построены, но годами не вводятся в эксплуатацию.

- В городе Бабушкин очистные до сих пор не выведены в эксплуатацию, а нечистоты сбрасывают в местную речку, в 600 метрах от Байкала. Собственники очистных часто меняются, и за их работу в итоге никто не отвечает, - сообщила одна из докладчиков.

Также не работает мусоросортировочная станция в Улан-Удэ, а администрация просит разрешить ещё одно дополнительное захоронение ТБО.

Старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова согласилась, что всё сказанное верно. Она выразила надежду, что с вопросами справится региональный оператор и призвала не подписывать резолюцию собрания в предложенном виде.

- Так нельзя вопросы ставить, что «всё разрешим». Надо смотреть дальше, чем на один шаг вперёд. «Разрешить сплошные рубки для строительства промышленных предприятий» - процитировала прокурор из резолюции. - Ну давайте строить, нам ЦКК и ЦБК не хватило?

Она призвала не требовать разрешений огульно, а подходить к вопросу очень продуманно. В итоге, резолюцию решено было доработать с учётом прозвучавших замечаний, и общественная палата продолжила совещание уже без представителей СМИ и госорганов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^