23 Апреля

22 Апреля

21 Апреля

Популярное

Общественная палата: Мы превращаем Байкал в сточный водоём!

Общественная палата: Мы превращаем Байкал в сточный водоём!
Общество,  25.12.2015 09:08 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Спирогира на берегах Байкала начала гнить, издавая зловонный запах. Её появление объясняют сбросом нечистот в воды священного озера. Погода, выгоревший на берегах лес и сброс воды приводят озеро к обезвоживанию, из-за чего воды прогреваются и катастрофически убывает и гибнет омуль

Накануне в общественной палате Бурятии обсуждали экологические угрозы Байкалу.

Председатель комиссии общественной палаты по природопользованию Евгений Кислов напомнил, что «приток Байкала имеет природный характер, а сток – антропогенный». Антропогенное происхождение, как выяснилось, у Байкала имеет не только сток, но и большинство проблем.

- Побережье загрязняется неочищенными водными стоками. Мы превращаем Байкал в сточный водоём. При отмирании зелёненькая водоросль спирогира приобретает неприятный серый цвет и запах фекалий, - сообщил Евгений Кислов, иллюстрируя свои слова снимками, не передающими запаха. - Местные жители связывают это с предприятием, которое производит откачку выгребных ям и, по-видимому, экономит на очистных сооружениях. 

Одним из результатов человеческого воздействия, кроме дурного запаха и неприятного вида гниющей водоросли, становится погибшая рыба, выброшенная на берег сплошным слоем.

Горение лесов, которое хоть и является обычным природным явлением, в Бурятии также перешло границы безопасного для экосистемы. Как отметил председатель комиссии по природопользованию, главной проблемой предотвращения и тушения пожаров стала ведомственная разобщённость.

- Минобороны вообще никого не пускают на свои земли. Опытные хозяйства в ведении минобра и минсельхоза, а все ведомства в Москве. Основная часть лесов сейчас передана республиканскому агентству лесного хозяйства, но финансирование не обеспечивается. В ряде мест просто скрывается наличие пожара. Тушением торфяных пожаров в основном занимаются добровольцы, поскольку опять же ведомственная разобщённость, - перечислял факты Кислов. - Ко всему прочему, из-за загрязняющейся и нагревающейся воды снижается численность омуля, катастрофическое сокращается его нерест, в том числе искусственное воспроизводство. Есть угроза запрета промышленного лова, в итоге местным жителям останется только увеличивать браконьерский лов.

Он сообщил, что катастрофическое снижение уровня воды продолжается, и уже в начале 2016 года ситуация станет ещё хуже – сократится уровень воды и в колодцах и скважинах, а торфяники разгорятся ещё больше.

Ко всему перечисленному, берега озера беспощадно засоряют и туристы и местные же жители, и туристические базы – им попросту некуда девать твёрдые бытовые отходы. Впрочем не лучше ситуация и с жидкими отходами.

Постановление правительства, окончательно запретившее использование и отчуждение земель в центральной экологической зоне Байкала, сегодня планировалось оспаривать.

- В соответствии с этим постановлением, должны были ликвидировать стадион, ДШИ, музей истории БАМа. Причём разрабатывали закон выходцы из нашего региона. В итоге постановление запретило фактически жизнь на данной территории, - заключил Евгений Кислов. - Запрещено перерабатывать и складировать ТБО, что приводит к увеличению самовольных свалок. Мне трудно представить бабушку с дедушкой, которые повезут своё ведёрко с отходами в Баргузин.

Он призвал сделать всё, «чтобы прекрасный закат на Байкале, который виден только с бурятской стороны, не превратился в закат Байкала».

Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов сообщил, что экстремальное маловодье, наблюдавшееся раз в сто лет, продолжится. А к весне ожидается понижение уровня озера ниже минимально опасной отметки. Республика уже готовится к тушению новых пожаров, выделяет миллионы на ранцевые огнетушители и планирует заказать в 2016 году исследование причин «крупномасштабной перестройки экосистемы Байкала».

Он сообщил, что несанкционированные «сбросы жидких бытовых отходов и сточных вод были прекращены», но развитие водорослей продолжается «по неустановленным причинам». На федеральном уровне начата работа по запрету использования в экологической зоне Байкала синтетических моющих средств.

Из 57 миллиардов на финансирование программы охраны озера деньги будут затрачены на «снижение сбросов», «сохранение и воспроизводство биоресурсов» и «защиту территорий». На те же деньги будет построено 35 полигонов ТБО и 6 мусоросортировочных станций, модернизировано 37 котельных с переводом на экологически чистое сырьё. Проектируются полигоны ТБО в Баргузинском, Селенгинском и Прибайкальском районах, однако их строительство запланировано только на 2017 год.

На вопрос, что планируется делать со старыми свалками, министр ответил, что все полномочия по ТБО передаются в республиканское ведение, эту работу должен выполнять региональный оператор. Однако пока из 30 документов которые должны регламентировать все действия, приняты только 4, и «что будет мне пока не понятно», отметил Юрий Сафьянов.

Не оказалось у присутствующих понимания и по поводу очистных сооружений, некоторые из которых построены, но годами не вводятся в эксплуатацию.

- В городе Бабушкин очистные до сих пор не выведены в эксплуатацию, а нечистоты сбрасывают в местную речку, в 600 метрах от Байкала. Собственники очистных часто меняются, и за их работу в итоге никто не отвечает, - сообщила одна из докладчиков.

Также не работает мусоросортировочная станция в Улан-Удэ, а администрация просит разрешить ещё одно дополнительное захоронение ТБО.

Старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова согласилась, что всё сказанное верно. Она выразила надежду, что с вопросами справится региональный оператор и призвала не подписывать резолюцию собрания в предложенном виде.

- Так нельзя вопросы ставить, что «всё разрешим». Надо смотреть дальше, чем на один шаг вперёд. «Разрешить сплошные рубки для строительства промышленных предприятий» - процитировала прокурор из резолюции. - Ну давайте строить, нам ЦКК и ЦБК не хватило?

Она призвала не требовать разрешений огульно, а подходить к вопросу очень продуманно. В итоге, резолюцию решено было доработать с учётом прозвучавших замечаний, и общественная палата продолжила совещание уже без представителей СМИ и госорганов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Общество, 21.04.2017
Часовню, которая являлась частью Илимского острога, построенного в XVII веке, начали воссоздавать в Иркутской области. До нашего времени её элементы не сохранились, мастера областного учреждения культуры архитектурно-этнографического музея «Тальцы» ведут работу на основании исторических документов: описей и чертежей 1703-1705 гг
Общество, 21.04.2017
Двадцать пять процентов погибших в ДТП могли бы выжить, если бы им правильно и своевременно оказали первую помощь. Такие данные привела Юлия ШОЙГУ, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, один из авторов проекта «Научись спасать жизнь!»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^