14 Декабря

13 Декабря

Популярное

В Байкальском заповеднике появилось 50 новых фотоловушек

В Байкальском заповеднике появилось 50 новых фотоловушек
Общество,  24.12.2015 17:50
В рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» Байкальский заповедник приобрёл 50 фотоловушек марки SPromise 128

Лесные камеры в заповеднике и в заказниках дают возможность круглый год отслеживать посещение охраняемых природных территорий людьми, предотвращать нарушения заповедного режима, вести мониторинг живой природы.

Фотоловушки устанавливают на экологических тропах для оценки интенсивности антропогенного воздействия. Также их используют и в целях экопросвещения: фото- и видео-сюжеты, снятые этими устройствами, демонстрируют на телевидении и в Интернете.

SPromise S128 - фотоловушка нового поколения, в которой объединены все возможные передовые технологии в области мониторинга дикой природы. Фотоловушка имеет очень чувствительный датчик движения и поддерживает видео с разрешением вплоть до FullHD. Преимуществом данной модели, по сравнению с аналогами, является возможность одновременной отправки сообщений на сотовый телефон и адрес e-mail.

- Мы планируем продолжать использование фотоловушек для мониторинга объектов животного мира, а также для охраны территорий наших ООПТ. Теперь у нас появилась возможность расставить камеры в местах обитания изучаемых животных в достаточном количестве, - отметила заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Ирина Козырь.

В Байкальском заповеднике фотоловушки начали применять в 2012 году. Первые лесные камеры были установлены на экотропе «Кедровая аллея»в долине реки Осиновка Танхойская и в Алтачейском заказнике. Зимой следующего года камеры установили на зимних подкормочных площадках для благородных оленей в долине реки Переемная, а летом – на природных солонцах на реке Темник.

- Фотографии, сделанные этими камерами, оказались весьма ценными для заповедника. Они позволили нам узнать половозрастной состав групп животных, их состояние, время посещения подкормочных площадок и солонцов, и другие параметры, – рассказал Николай Володченков, старший научный сотрудник Байкальского заповедника.

Через год, недалеко от вершины горы Сохор, на узком проходе была установлена фотоловушка для наблюдения за локальной популяцией дикого северного оленя Алтае-Саянской популяции, занесённого в Красную книгу РФ. Для привлечения северных оленей перед камерой была выложена каменная соль. Устройство снимало всех «посетителей» «солонца» в течение года. В их числе кроме северных оленей, оказались изюбри, медведи, зайцы и даже вороны.

- Для получения сведений о скрытных и редких видах животных фотоловушки являются незаменимыми устройствами. Так, с их помощью впервые был сделан снимок речной выдры, очень редкой на территории Байкальского заповедника, – говорит директор заповедника Василий Сутула. – Кроме того, благодаря фотоловушке, был обнаружен новый вид – барсук, ранее на заповедной территории и в охранной зоне не встречавшийся.

Байкальский заповедник участвует в национальном конкурсе «Фотоловушка-2015». Подведение итогов конкурса состоится 25 декабря 2015 года, говорится в сообщении заповедника.

Справка:

Фотоловушки – устройства для фото- и видеосъемки животных в дикой природе. Они оснащены инфракрасными датчиками, которые фиксируют движение в зоне видимости устройства и автоматически производят фото- или видеосъемку. При этом камера абсолютно бесшумна и не заметна для животных.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

68 катков будут работать в Иркутске
Общество, 14.12.2017
В Иркутске открылись катки
Общество, 14.12.2017
Неравнодушных людей просят помочь собрать средства на проведения праздника для малообеспеченных семей
Бурятский фестиваль «Буузын Баяр» вошёл в российский топ-10
Общество, 14.12.2017
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг зимних гастрономических фестивалей, популярные этой зимой
Большая Байкальская тропа приглашает волонтёров к зимним проектам
Общество, 14.12.2017
Набор волонтёров для участия в двух проектах в Иркутской области и Бурятии объявила межрегиональная организация «Большая Байкальская тропа»
Эксперт: Данные о впадающих в Байкал реках нужно обновить
Общество, 14.12.2017
С устаревшими данными сложно изучать озеро и в том числе причины его обмеления, считает директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев
Общество, 14.12.2017
Регионы будут сами решать, какие знаки им подходят
Общество, 14.12.2017
Благодарность городу от организаторов поступила в адрес мэра столицы Бурятии
Общество, 14.12.2017
12 декабря прошло торжественное вручение экипировки сборной России и сборной Бурятии 6 девушкам, входящим в состав сборной страны и сборной республики по боксу
Общество, 14.12.2017
Участники должны предоставить объёмные фигуры новогодних игрушек, изготовленные из различных материалов
Общество, 14.12.2017
Им дарят буклеты и брошюры. Также для ребят проводятся специальные игры.
Общество, 14.12.2017
Получил он награду накануне в Москве
Общество, 14.12.2017
Компания размещала вещи пассажиров в неположенных местах
Общество, 14.12.2017
Работодатель решил, что достаточно того, что закончился испытательный срок
Общество, 13.12.2017
Для строительства уникальных скульптур, посвященных участницам чемпионата мира по футболу 2018 года, в Москву привезут 2 000 тонн природного льда из чистейших озёр Архангельска, Екатеринбурга и Байкала
Общество, 13.12.2017
«Фестиваль национальных культур «В семье единой» проходит на Камчатке уже 15 лет
^