21 Февраля

Популярное

Улан-удэнцы смогут увидеть триаду Будд 441 года н.э

Улан-удэнцы смогут увидеть триаду Будд 441 года н.э
Общество,  24.12.2015 15:17 Фото:минкультуры РБ
С 24 декабря в музее истории Бурятии имени Хангалова работает выставка «Полёт дракона. Степной шелковый путь»

23 декабря состоялось торжественное открытие экспозиции. Среди почетных гостей на выставке присутствовали заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков Николай, Генеральный консул Монголии в Улан-Удэ Цырендорж Ганболд и консул Китайской Народной Республики в Иркутске господин Ли Цзинбинь.

- Мы хотим показать и рассказать о Великом шелковом пути начиная с древних времен. Показать, как двигались торговые пути из Великого Китая через большую степь, через призму искусства. Поэтому выставка начинается с археологии и заканчивается современными произведениями искусства. Объединяет эти экспонаты не только шелковый путь, но и образ дракона. Дракон – могучее и сильное мифическое животное, которое является хранителем и символом власти. Каждому посетителю он расскажет свою историю, - рассказала директор Национального музея Татьяна Бороноева.

Культ дракона возник в Китае. Считается, что он был тотемом древних китайцев. Одни из самых первых археологических находок, датируются V – III тыс. лет до нашей эры. Копия такого артефакта находится на выставке – кольцо свинья-дракон. Эти экспонаты первыми встречают посетителей и рассказывают о «рождении» дракона в Китае.

Далее выставка повествует о распространение культа через торговые пути северных ответвлений Великого шелкового пути, в предметах быта, ритуальных предметах, костюмах, произведениях искусства.

Музей Бурятского научного центра представил на выставке предметы, отражающие одну из самых интересных страниц нашей истории - эпоху Хунну. Знаменитые зеркала эпохи Хань из белой бронзы и с изображением мифического животного, предметы роскоши, первые деньги человечества, попавшие на нашу территорию с торговыми караванами.

Одним из уникальных предметов на выставке является триада Будд, которая была найдена на территории современного Иволгинского городища. Датируется она 441 годом н.э. Предположительно триада была оставлена китайскими купцами, которые являлись буддистами.

Коллекция Кяхтинского краеведческого музея им. Обручева представлена бронзовыми поясными пластинами со сценами борьбы мифических животных, прорисовки шелковой вышивки, которая украшала погребальные камеры знаменитой Ноин-Улы.

В экспозиции посетители увидят костюмы мистерии Цам, космогонические иконы с изображением «Четырех могущественных», танка в шелковом обрамлении, скульптуры божеств, которые путешествуют верхом на драконах, музыкальные инструменты и многое другое.

В современном искусстве дракону также уделяют свое внимание художники и скульпторы. Зрители увидят работы Лубсана Доржиева, Максима Эрдынеева и Баясхалана Базарова.

- Два месяца назад я приезжал в Улан-Удэ на «Неделю туризма в Сибири». В этот раз я прибыл принять участие в открытии выставки, - поделился господин Ли Цзинбинь, консул КНР в г. Иркутск. – Дракон – это типичный китайский символ, и меня удивило, что в экспозиции представлено так много предметов. Наверное, было сложно собрать их вместе. Выставка заинтересовала меня, прежде всего историей взаимоотношения Китая, Монголии и России, потому как со временем она забывается. Работа выставки очень важна для того, чтобы напомнить всем о нашей истории.

Особое место на выставке занимает реконструкция китайского дворика, где через предметы быта и национальные костюмы показан один день из жизни китайской знати, сообщает пресс-служба минкультуры РБ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^