22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Улан-удэнцы смогут увидеть триаду Будд 441 года н.э

Улан-удэнцы смогут увидеть триаду Будд 441 года н.э
Общество,  24.12.2015 15:17 Фото:минкультуры РБ
С 24 декабря в музее истории Бурятии имени Хангалова работает выставка «Полёт дракона. Степной шелковый путь»

23 декабря состоялось торжественное открытие экспозиции. Среди почетных гостей на выставке присутствовали заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков Николай, Генеральный консул Монголии в Улан-Удэ Цырендорж Ганболд и консул Китайской Народной Республики в Иркутске господин Ли Цзинбинь.

- Мы хотим показать и рассказать о Великом шелковом пути начиная с древних времен. Показать, как двигались торговые пути из Великого Китая через большую степь, через призму искусства. Поэтому выставка начинается с археологии и заканчивается современными произведениями искусства. Объединяет эти экспонаты не только шелковый путь, но и образ дракона. Дракон – могучее и сильное мифическое животное, которое является хранителем и символом власти. Каждому посетителю он расскажет свою историю, - рассказала директор Национального музея Татьяна Бороноева.

Культ дракона возник в Китае. Считается, что он был тотемом древних китайцев. Одни из самых первых археологических находок, датируются V – III тыс. лет до нашей эры. Копия такого артефакта находится на выставке – кольцо свинья-дракон. Эти экспонаты первыми встречают посетителей и рассказывают о «рождении» дракона в Китае.

Далее выставка повествует о распространение культа через торговые пути северных ответвлений Великого шелкового пути, в предметах быта, ритуальных предметах, костюмах, произведениях искусства.

Музей Бурятского научного центра представил на выставке предметы, отражающие одну из самых интересных страниц нашей истории - эпоху Хунну. Знаменитые зеркала эпохи Хань из белой бронзы и с изображением мифического животного, предметы роскоши, первые деньги человечества, попавшие на нашу территорию с торговыми караванами.

Одним из уникальных предметов на выставке является триада Будд, которая была найдена на территории современного Иволгинского городища. Датируется она 441 годом н.э. Предположительно триада была оставлена китайскими купцами, которые являлись буддистами.

Коллекция Кяхтинского краеведческого музея им. Обручева представлена бронзовыми поясными пластинами со сценами борьбы мифических животных, прорисовки шелковой вышивки, которая украшала погребальные камеры знаменитой Ноин-Улы.

В экспозиции посетители увидят костюмы мистерии Цам, космогонические иконы с изображением «Четырех могущественных», танка в шелковом обрамлении, скульптуры божеств, которые путешествуют верхом на драконах, музыкальные инструменты и многое другое.

В современном искусстве дракону также уделяют свое внимание художники и скульпторы. Зрители увидят работы Лубсана Доржиева, Максима Эрдынеева и Баясхалана Базарова.

- Два месяца назад я приезжал в Улан-Удэ на «Неделю туризма в Сибири». В этот раз я прибыл принять участие в открытии выставки, - поделился господин Ли Цзинбинь, консул КНР в г. Иркутск. – Дракон – это типичный китайский символ, и меня удивило, что в экспозиции представлено так много предметов. Наверное, было сложно собрать их вместе. Выставка заинтересовала меня, прежде всего историей взаимоотношения Китая, Монголии и России, потому как со временем она забывается. Работа выставки очень важна для того, чтобы напомнить всем о нашей истории.

Особое место на выставке занимает реконструкция китайского дворика, где через предметы быта и национальные костюмы показан один день из жизни китайской знати, сообщает пресс-служба минкультуры РБ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^