04 Декабря

Популярное

Улан-удэнцы смогут увидеть триаду Будд 441 года н.э

Улан-удэнцы смогут увидеть триаду Будд 441 года н.э
Общество,  24.12.2015 Фото:минкультуры РБ
С 24 декабря в музее истории Бурятии имени Хангалова работает выставка «Полёт дракона. Степной шелковый путь»

23 декабря состоялось торжественное открытие экспозиции. Среди почетных гостей на выставке присутствовали заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков Николай, Генеральный консул Монголии в Улан-Удэ Цырендорж Ганболд и консул Китайской Народной Республики в Иркутске господин Ли Цзинбинь.

- Мы хотим показать и рассказать о Великом шелковом пути начиная с древних времен. Показать, как двигались торговые пути из Великого Китая через большую степь, через призму искусства. Поэтому выставка начинается с археологии и заканчивается современными произведениями искусства. Объединяет эти экспонаты не только шелковый путь, но и образ дракона. Дракон – могучее и сильное мифическое животное, которое является хранителем и символом власти. Каждому посетителю он расскажет свою историю, - рассказала директор Национального музея Татьяна Бороноева.

Культ дракона возник в Китае. Считается, что он был тотемом древних китайцев. Одни из самых первых археологических находок, датируются V – III тыс. лет до нашей эры. Копия такого артефакта находится на выставке – кольцо свинья-дракон. Эти экспонаты первыми встречают посетителей и рассказывают о «рождении» дракона в Китае.

Далее выставка повествует о распространение культа через торговые пути северных ответвлений Великого шелкового пути, в предметах быта, ритуальных предметах, костюмах, произведениях искусства.

Музей Бурятского научного центра представил на выставке предметы, отражающие одну из самых интересных страниц нашей истории - эпоху Хунну. Знаменитые зеркала эпохи Хань из белой бронзы и с изображением мифического животного, предметы роскоши, первые деньги человечества, попавшие на нашу территорию с торговыми караванами.

Одним из уникальных предметов на выставке является триада Будд, которая была найдена на территории современного Иволгинского городища. Датируется она 441 годом н.э. Предположительно триада была оставлена китайскими купцами, которые являлись буддистами.

Коллекция Кяхтинского краеведческого музея им. Обручева представлена бронзовыми поясными пластинами со сценами борьбы мифических животных, прорисовки шелковой вышивки, которая украшала погребальные камеры знаменитой Ноин-Улы.

В экспозиции посетители увидят костюмы мистерии Цам, космогонические иконы с изображением «Четырех могущественных», танка в шелковом обрамлении, скульптуры божеств, которые путешествуют верхом на драконах, музыкальные инструменты и многое другое.

В современном искусстве дракону также уделяют свое внимание художники и скульпторы. Зрители увидят работы Лубсана Доржиева, Максима Эрдынеева и Баясхалана Базарова.

- Два месяца назад я приезжал в Улан-Удэ на «Неделю туризма в Сибири». В этот раз я прибыл принять участие в открытии выставки, - поделился господин Ли Цзинбинь, консул КНР в г. Иркутск. – Дракон – это типичный китайский символ, и меня удивило, что в экспозиции представлено так много предметов. Наверное, было сложно собрать их вместе. Выставка заинтересовала меня, прежде всего историей взаимоотношения Китая, Монголии и России, потому как со временем она забывается. Работа выставки очень важна для того, чтобы напомнить всем о нашей истории.

Особое место на выставке занимает реконструкция китайского дворика, где через предметы быта и национальные костюмы показан один день из жизни китайской знати, сообщает пресс-служба минкультуры РБ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия – вторая в Сибири и 13 в России по самой низкой инфляции
Общество, 04.12.2016
Наша республика оказалась в топе рейтинга регионов России по уровню индекса потребительских цен, составленного «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
Активистку Анастасию Зиновкину весь день 2 декабря удерживали дома сотрудники ФСБ и известный сотрудник центра противодействия экстремизму Алексей Окопный. Об этом Зиновкина сообщила по телефону горячей линии ОВД-Инфо
Общество, 04.12.2016
Ноябрьские итоги профилактической акции «Безопасный лёд» подвели в Сибирском региональном центре МЧС России. 255 нелегальных переправ закрыто, выставлено более 2 000 предупреждающих аншлагов, проведено более 29 тысяч бесед с рыбаками, водителями, отдыхающими, школьниками
Общество, 04.12.2016
Утром 1 декабря Оксана Шалыгина, как обычно, ехала на работу за рулём своего автомобиля. В плотном трафике на Иннокентьевском мосту женщина увидела прямо на проезжей части непонятный объект
Россия и Монголия договорились, что судьбу Байкала определят жители Бурятии
Общество, 04.12.2016
Россия и Монголия согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру. Консультации пройдут в 5 населённых пунктах Бурятии
Общество, 04.12.2016
Останки пяти бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает Можайское информагентство со ссылкой на заместителя командира поискового отряда имени Архангела Михаила Антона Карпова
Общество, 04.12.2016
39 блюд предcтавили на гастрономический конкурс «Вкус Якутии» основатели этнографического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» Василий и Валентина Атласовы
«Ты, если ешь картошку, не думай, что в сельском хозяйстве разбираешься». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 04.12.2016
«Спайсовый» убийца и насильниксвоей трёхлетней дочери может избежать тюрьмы, в Бурятии предложили давать «подъёмные» на ипотеку, Бурятскую филармонию предложили упразднить, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
По информации Бурятского ЦГМС, на дорогах гололедица, снежные накаты, заносы
В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^