22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

4 куклы семьи Намдаковых останутся в Иркутске

Общество,  23.12.2015 20:03
В Иркутске проходит выставка авторских кукол «Ульгер», созданных творческой семьей известного во всем мире скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова. Три куклы - «Принцесса», «Материнство» и «Алтаргана» - останутся в Галерее Виктора Бронштейна: меценат приобрел экспонаты для своей коллекции. Еще одну куклу - «Всадницу» - семья Намдаковых подарила в память об этой выставке

Выставка прибыла в Иркутск из Улан-Удэ, где, собственно, и создавались эти куклы. Над коллекцией трудились сплоченно всей семьей, все сделано своими руками и исключительно из натуральных материалов. У каждого свое дело: Даши создает эскизы, старший брат делает каркасы, сестры шьют костюмы и рисуют грим, отец - мастер по коже, мама занимается прическами. Больше десяти лет семья увлекается этим творчеством. За все это время сделано много кукол, и все они проданы и находятся в частных коллекциях. Это поистине кропотливая ювелирная работа. До трех месяцев ежедневной работы уходит на одну куклу.

В проекте «Ульгер» представлено 11 рукотворных кукол. Это в основном женские образы, персонажи по мотивам бурятского эпоса и исторических легенд. Каждая из них имеет сое название – «Принцесса», «Дама с собачкой», «Материнство», «Скрипачка», «Всадница», «Арсалан», «Ханши», «Алтаргана». Куклы выполнены как скульптуры – в стилизованных национальных одеждах и с историческими атрибутами.

Выставка проходит в Галерее современного искусства Виктора Бронштейна до 30 января 2016 года.

С недавних пор связи Иркутска с талантливым художником Даши Намдаковым крепнут день ото дня, отмечает ИА «Телеинформ». Так, от городских властей мастеру поступило предложение разработать скульптурный комплекс с фонтаном, в котором будет представлена легенда об Ангаре, сбежавшей от Байкала к Енисею. Проект уже есть, его дальнейшее воплощение будет зависеть от решения администрации города Иркутска.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^