28 Апреля

Популярное

Иркутянка установила рекорд по глубине погружения в Байкал

Общество,  23.12.2015 17:44
156 метров вглубь Байкала. Иркутянка Татьяна Опарина установила мировой рекорд погружений

За пару дней она получила тысячи поздравлений со всего мира. Ведь такое еще не удавалось никому. Дайвер из Иркутска Татьяна Опарина установила новый рекорд глубокого погружения на Байкале:

— 156 метров, 124 минуты. Температура +3 градуса.

Татьяна — профессиональный дайвер едва ли не всех квалификаций, но для такого глубокого погружения ей потребовалась серьёзная подготовка. Больше полугода шли тренировки. 130, 140 и даже 150 метров. Кстати, 150 — это прежний рекорд на Байкале. В 2005 году его установил её муж Геннадий Мисан.

Вместе супруги-дайверы разработали собственную методику безопасного погружения на Байкале. На себе же её и испытали. На глубине больше 100 метров, где всего +3, водолазу приходится действовать не так, как в тёплых морях. В холодной воде большая вероятность отказа техники. И даже состав газов в баллонах в каждом случае всегда индивидуален.

— Это рискованная затея, если подходить к этому на аля-улю. А так, как подходила Татьяна к этому. Она постепенно наращивала глубину. Много раз её повторяла. В предыдущий раз было 150. Сейчас 156. Она была готова сделать это погружение, — говорит инструктор дайвцентра «Байкал-Тек» Геннадий Мисан.

Сам спуск занял всего пять минут. Погружалась Татьяна без всякой страховки. И никакой связи с тем, кто на поверхности. На глубине 30 метров ей заменили баллоны, а дальше она летела в темную бездну Байкала одна.

— Мне нравится погружаться на Байкале, потому что на Байкале очень красивые пейзажи. То место, куда я погружалась, это стена, которая идёт вниз до 160 метров, как минимум. Но она уходит и дальше вниз. Когда я вижу стену, мне хочется идти вниз. Ну вот я и иду вниз, — говорит инструктор дайвцентра «Байкал-Тек» Татьяна Опарина.

Но на отметке 156 метров дайверу пришлось остановиться. Ведь предстояло ещё самое сложное — всплытие. На это потребовалось почти два часа. И всё прошло успешно.

— Есть восторг от осознания, что я готова это сделать. Нет такого — вау, я опустилась на новую глубину. Есть осознание — я на новой глубине. Я себя чувствую хорошо и это прекрасно. Значит, я готова к каким-то серьезным вещам, — говорит инструктор дайвцентра «Байкал-Тек» Татьяна Опарина.

Повторить, а тем более — побить свой рекорд в ближайшее время Татьяна Опарина не планирует. Байкал уже скоро замерзнет да и слишком много сил, говорит она, ушло на погружение. Но не исключено, что это случится в следующем году. Ей так и не терпится узнать, куда же ведет та подводная стена, сообщает ГТРК «Иркутск».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.04.2017
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году
Общество, 28.04.2017
Все водители продемонстрировали хорошее техсостояние своих автомобилей
Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
Общество, 28.04.2017
27 апреля, накануне православного женского дня, праздника Жен-мироносиц, игумения Ника посетила осуждённых женщин исправительной колонии №7
Письмо матери Олега Кошевого пронесут в «Бессмертном полку» в Иркутске
Общество, 28.04.2017
В Иркутске в колонне памяти пронесут послание матери молодогвардейца курсантам времён Великой Отечественной
Общество, 28.04.2017
Вчера, 27 апреля, продолжился первый в Бурятии Пасхальный музыкальный фестиваль
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Общество, 28.04.2017
Бесплатное прослушивание возможно только за рекламу
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^