04 Декабря

Популярное

Малыш из Бурятии, усыновлённый москвичами, стал лицом бренда детской одежды

Малыш из Бурятии, усыновлённый москвичами, стал лицом бренда детской одежды
Общество,  23.12.2015
Напомним, история тяжёлобольного мальчика Аюра из Бурятии потрясла интернет. От ребёнка, узнав о врождённой болезни печени, отказалась мать, но, несмотря ни на что, он обрёл любящих родителей

В мае этого года в московской клинике провели сложнейшую операцию по пересадке печени умершего человека годовалому ребёнку. Цирроз чуть не лишил Аюра жизни, поэтому из Бурятии мальчика срочно отправили в Москву.

Мать малыша, которая могла бы стать родственном донором печени, оставила ребёнка в детском доме «Аистёнок». Перед операцией сотрудники детдома разыскали женщину и рассказали ей о болезни сына и попросили стать ему донором. Но молодая женщина наотрез отказалась принимать участие в жизни ребёнка.

Для проведения операции Аюра поставили в экстренный лист ожидания трупной печени, поскольку его состояние было крайне тяжёлым, и он мог не дожить до трансплантации. В палате с ним была воспитатель детского дома.

До операции ребёнок был истощённый, весил менее 6 кг, кожа была тёмно-коричневого цвета и склеры глаз жёлтые. На тот момент он уже отказывался от еды, не мог даже пить.

Неравнодушные земляки распространили в сети информацию о мальчике, которому требуется помощь. После этого стали поступать письма от людей со всего мира. Более 30 семей написали о желании принять мальчика в семью. Письма с просьбой посодействовать в усыновлении Аюра пришли из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Мытищ, Казахстана, Сан-Франциско.

После этого на призыв откликнулась семья Бурдиных из Москвы, впоследствии ставшая приёмной для Аюра.

- Об Аюре мы с мужем Андреем узнали случайно: я смотрела новостную ленту в соцсети и увидела ссылку на статью о мальчике из Улан-Удэ, от которого из-за диагноза отказалась мать. Решение было принято нами мгновенно – мы решительные люди. На следующий день мы уже познакомились с Аюром, а потом начался долгий сбор документов для оформления опеки, — вспоминает мама Аюра Наталья Бурдина.

Путь к Аюру занял почти три месяца. Будущие родители мальчика прошли обучение в Школе приёмных родителей, которое мама сначала восприняла скептически: «У меня двое взрослых детей. Чему могут меня научить?».

Однако после занятий с психологами, юристами и общения с другими приемными родителями Бурдиным стало понятно, что такая школа необходима – есть время взвесить свое решение, подготовиться к усыновлению психологически, сообщает АСИ в Бурятии.

- Аюр с нами уже три месяца. Он быстро развивается, поправился и подрос. Он очень открытый, с удовольствием учится, пытается произносить первые слова. Ему уже полтора года, но он пока не научился ходить, мы с нетерпением ждём, когда он сделает первый шаг, — рассказала мама Наталья.

Ежемесячно ребёнок проходит плановое обследование в центре трансплантологии. Врачи делают оптимистичные прогнозы: болезнь отступила, малыш развивается хорошо.

Совсем недавно Аюр стал героем российской марки одежды для малышей, где работает сама Наталия. Главная идея бренда — «наши дети рождены, чтобы быть успешными».

- Как-то на очередном совещании мы решили, что нам необходимо основываться на реальных историях успеха детишек. Любой малыш – это стремительный клиент, вчера он едва держал головку, а сегодня он уже бегает. Каждый малыш – это история успеха. Мы регулярно пишем о детках, которые носят нашу одежду. Аюр также оказался в их числе как человек, преодолевший болезнь и жадно интересующийся жизнью. По-моему, его история в полной мере отражает философию нашей марки, — считает Наталья.

Сейчас Аюр идёт на поправку, принимает множество препаратов и его день расписан по часам. По словам Андрея и Наталии, со временем часть таблеток будет отменена, и им станет легче. Скорее всего, он не сможет посещать обычный детский сад и школу, потому что принимает иммуноподавляющую терапию, но все вместе они готовы справиться с этим как с некоторой особенностью его развития. «Это не страшно. Самое страшное позади», - считают родители. Через соцсети они открыто ежедневно рассказывают о том, какие трудности, а главное, победы связаны с их ребёнком и надеются, что их пример поможет и вдохновит другие семьи сделать то же самое.

В ближайших планах семьи — переехать в Подмосковье, где свежий воздух и натуральные продукты, необходимые для здоровой и полноценной жизни.

- По-моему, прекрасный план на год! — радуется Наталья Бурдина.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^