21 Января

20 Января

Популярное

Старейшую школу Улан-Удэ «оденут» в бетон

Старейшую школу Улан-Удэ «оденут» в бетон
Общество,  23.12.2015 13:58 Фото:Baikal-daily.ru
В рамках программы сейсмоусиления по периметру старейшей школы Улан-Удэ установят бетонный каркас с армированием. При этом, по словам властей города, внешний вид объекта культуры пострадать не должен

В рамках муниципальной программы «Безопасный город» в 2015 году на реконструкцию закрытой сегодня школы номер 2 были выделены 26,5 миллионов рублей. Кроме этого, удалось получить субсидию из федерального бюджета на реконструкцию школы - 278,5 миллионов рублей. Деньги будут освоены на протяжении двух лет, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя администрации Улан-Удэ – председатель комитета по строительству Сергей Соколов.

- На сегодня заключён муниципальный контракт с ООО «Бурятпроектреставрация» на выполнение работ со сроком окончания в 2016 году. В связи с тем, что здание школы является охраняемым объектом культурного наследия, подрядная организация приступит к выполнению работ после получения разрешения на строительство объектов культурного наследия правительства Бурятии. Регламент для выдачи – 30 дней,- рассказал Соколов.

По плану реставрации, будет проведён общий ремонт здания, в том числе по замене полов, окон и кровли.

- Всё здание должно быть «одето» в специальный бетонный каркас с армированием. Это как раз в рамках программы сейсмоусиления. И будет ещё построен пристрой. А в части сохранения школы как объекта культурного наследия будут проведены работы по тем элементам, которые относятся к охраняемой части. На это уйдёт примерно три миллиона, - заявил Сергей Соколов.

По его словам, сейчас главное – ускорить работу по получению разрешения от комитета госохраны, чтобы успеть всё сделать до срока окончания контракта – декабря 2016 года.

Напомним, старейшая школа Улан-Удэ №2 закрыта в 2012 году. Здание 1937 года постройки не выдержало серии тувинских землетрясений, докатившихся до Бурятии – пошли трещины. Учебный процесс в стенах школы был признан опасным, и школьников отправили по нескольким учебным заведениям. За это время уставшие бегать на уроки по другим школам многие опытные учителя покинули коллектив. Родители также массово переводили детей в другие учебные заведения.

В последние годы активно ходили слухи, в том числе среди педколлектива, о том, что школу просто снесут и построят на таком лакомом участке земли в нескольких шагах от площади Советов коммерческий объект. Побывавший в этом году в Улан-Удэ замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий дал обещание, что ремонт школы будет завершён.

За последнее время сменилось уже несколько дат открытия школы. Сперва назывался 2014-й, затем 2015-й, затем сентябрь 2016 года, и вот сейчас окончательным сроком считается декабрь 2016-го. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^