08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Ребёнку из Бурятии пересадят сердце в Индии

Ребёнку из Бурятии пересадят сердце в Индии
Общество,  22.12 15:23 Фото:Baikal-daily.ru
Маленькому Диме из Еравнинского района был поставлен редкий диагноз - дилатационная кардиомиопатия или слишком большое сердце

Единственное спасение для мальчика – дорогостоящая операция по пересадке сердца, оплатить которую для родителей Димы было не по силам. Деньги для мальчика собирали всем миром. Не осталось в стороне правительство Бурятии не осталось в стороне; благодаря общей работе операция стала возможной, говорится в сообщении правительства РБ.

Первоочередной мерой по спасению жизни маленького Димы стало обследование и лечение в научно-исследовательском институте кардиологии Томска. После того как диагноз подтвердился, министерство здравоохранения Бурятии направило обращение в минздрав России о направлении Димы на лечение в Индию в одну из лучших мировых клиник Фортис Малар.

Комиссия Минздрава России приняла положительное решение.

В итоге был заключен контракт между минздравом России и Фортис Хелскеа Лимитед - официальный представитель госпиталя Фортис Малар, г. Ченнай, Индия, на оказание услуг, связанных с лечением Димы Борисова.

Пока Дима находится на лечении в детской республиканской клинической больнице. Но уже совсем скоро мальчик отправится на спасительную операцию.

Отметим, в индийской клинике, где ждут Диму, уже делалась подобная операция с положительным исходом ребёнку из Иркутской области.

Иркутянка Вика получила шанс на операцию после того, как журналистка газеты «Восточно-Сибирская правда» Алёна Корк попросила помощи лично у президента России Владимира Путина. Девочка стала первой пациенткой из России, кому по квоте минздрава пересадили донорское сердце в Индии.

- Алёна выиграла какой-то конкурс, и её послали на медиафорум, где был Путин. Там желающих задать вопросы было полно, он уже уходил, а Алёна крикнула ему в спину: «У нас ребенок умирает!» И Путин обернулся и подошел к ней. Он мог не услышать ее вопрос, мог не обернуться и не подойти к ней. Но он обернулся и внимательно выслушал. И сказал, чтобы она дала помощникам наши контакты. Я никогда не интересовалась политикой и не была фанаткой Путина. Этот счастливый случай все изменил. Я благодарна Путину за дочь! – говорила в интервью «Газете.ру» мама Вики.

Через два часа после разговора с журналистом матери девочки позвонили из администрации президента. Вопрос был вскоре решён. В Индии девочке пересадили сердце разбившегося мотоциклиста.

В середине ноября Вика вернулась из клиники в родной Иркутск.  

Как сообщает «Байкал Инфо», ближайший год для Вики будет определяющим. Ей придётся принимать препараты, чтобы избежать отторжения сердца организмом, летать на обследования в Москву сначала раз в два месяца, потом раз в полгода. В Иркутской областной больнице девочку будут наблюдать специалисты по трансплантации почек, т.к. в регионе нет пока опыта по пересадке сердца.

Скорее всего, уже следующей осенью девочке разрешат пойти в обычную школу. Пока Вике нужно избегать инфекций, беречь себя. Алёна говорит, что Вика мечтает о простых детских радостях, которых была лишена последние два года – о походах в кино, катании на горке. А ещё ей хочется прокатиться на мотоцикле, возможно, из-за того, что ей пересадили сердце молодого байкера.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^