28 Апреля

Популярное

В Иркутск вернулись уникальные деревянные скульптуры

В Иркутск вернулись уникальные деревянные скульптуры
Общество,  22.12.2015 13:44 Фото:"Культура"
После пяти лет реставрации в Иркутск вернулись уникальные деревянные скульптуры

Фигуры ангелов, святых, евангелистов и бога Саваофа в 30-е годы были экспонатами городского антирелигиозного музея, куда свозили предметы культа со всей области. В начале 70-х скульптуры были переданы в Областной художественный музей. Тогда же стало понятно, что они нуждаются в реставрации. Над восстановлением древних памятников трудились специалисты столичного Реставрационного центра имени Грабаря.

Обёрнутая в несколько слоёв бумаги, бережно укутанная в поролон, вернулась на родину, в Сибирь старинная деревянная скульптура. Это Саваоф - Господь воинств Ангельских. После Октябрьской революции скульптура считалась утраченной. И только спустя несколько десятилетий ее нашли в числе 40 фигур в подвалах Крестовоздвиженского храма.

- Эти скульптуры оказались практически погребёнными под грудами мусора. И вот, в 1974 году, при реставрации церкви, скульптуры были обнаружены и переданы в наш музей. Конечно, они были в плохой сохранности, и потребовались многие годы, чтобы привести их в порядок, - рассказал главный хранитель Иркутского областного художественного музея имени Сукачёва Анна Парфёненко.

Храмовых скульптур в России сохранилось немного. Иркутская коллекция - одна из самых значительных в Восточной Сибири. Она очень разнообразна по тематике, фигуры выполнены в разных манерах, что позволяет говорить о влиянии на сибирскую скульптуру традиций южно-русского и северного стилей.

- Сам стиль барокко, как в Сибирь пришёл? Два потока было: с Русского Севера и с Украины, когда архиерейские кафедры возглавляли выходцы из Малороссии. Епископы были. Но сначала - русский Север. Там, конечно, деревянная резьба, ею украшен наш Иркутск. Это знаменитое барокко. И в скульптуре тоже. Великолепные, гениальные резчики! И нам нужно оценить сейчас и понять это наше достояние, достояние русской художественной культуры, - убеждена заведующая отделом сибирского искусства Иркутского художественного музея имени Сукачёва Ирина Буханцова.

Фигуры, которые можно здесь видеть, были вырезаны в ХVIII веке. Имена мастеров-резчиков время не сохранило. А их творения являются гордостью собрания Иркутского художественного музея, сообщает телеканал «Культура».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.04.2017
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году
Общество, 28.04.2017
Все водители продемонстрировали хорошее техсостояние своих автомобилей
Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
Общество, 28.04.2017
27 апреля, накануне православного женского дня, праздника Жен-мироносиц, игумения Ника посетила осуждённых женщин исправительной колонии №7
Письмо матери Олега Кошевого пронесут в «Бессмертном полку» в Иркутске
Общество, 28.04.2017
В Иркутске в колонне памяти пронесут послание матери молодогвардейца курсантам времён Великой Отечественной
Общество, 28.04.2017
Вчера, 27 апреля, продолжился первый в Бурятии Пасхальный музыкальный фестиваль
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Общество, 28.04.2017
Бесплатное прослушивание возможно только за рекламу
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^