30 Марта

29 Марта

Популярное

«У нас что, 37 год наступил? Почему нами занимается ФСБ?» Топ-5 цитат уходящей недели

«У нас что, 37 год наступил? Почему нами занимается ФСБ?» Топ-5 цитат уходящей недели
Общество,  20.12.2015 12:30 Фото:Baikal-daily.ru
Эмоциональная встреча предпринимателей Бурятии с чиновниками, новые актёры в фильме Солбона Лыгденова, два возможных печальных исхода бурятского леса и другое, что запомнилось на этой неделе – в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Я вообще думаю, что это был антитурецкий выпад России»
Студент кафдеры политологии БГУ об отношениях России и Турции на круглом столе в Народном Хурале.


В четверг в Народном Хурале состоялся круглый стол, на котором студенты, преподаватели и эксперты обсудили «антироссийский выпад Турции: причины и возможные последствия». Напомним, в конце ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Введены запреты или ограничения на импорт отдельных видов турецкой продукции, приостанавливается безвизовый режим между двумя странами и вводится запрет на чартерные авиаперевозки. Антитурецкие санкции стали ответом на сбитый вооружёнными силами Турции российский бомбардировщик СУ-24, участвовавший в операции против ИГИЛ. 

– Я вообще думаю, что это был антитурецкий выпад России, – заявил сразу после напоминания об этих событиях один из присутствующих за круглым столом будущих политологов. – В начале года Турция была пятым по величине торговым партнёром России, оборот приближался к объёмам сделок с Китаем. Также это второй по величине рынок сбыта для российского газа после Германии и самое популярное место отдыха среди российских туристов.

Студент кафедры политологии напомнил, что Турция поставляла в Россию в основном товары растительного происхождения, а также текстиль. Планировалось строительство российскими специалистами первой турецкой атомной электростанции. А также заявил, что несмотря на отношения с Западом, Турция не стала сокращать товарооборот с Россией после присоединения Крыма, а, напротив, планировала его наращивать.

Как чувствуют себя турецкие студенты из БГУ, и «продадут ли им хлеб», об этом подробно здесь

«Какова судьба леса? Она сейчас простая – либо сгнить, либо сгореть»
Евгений Пруидзе, директор «Байкальской лесной компании» о ситуации с лесными пожарами.

В связи с масштабными пожарами, которые действовали в этом году в Байкальском регионе, три соседних субъекта страны решали, как предотвратить повторения ситуации в 2016 году. Одним из главных предложений стало создание в Бурятии министерства лесного хозяйства.

В Бурятии численность специалистов лесного контроля всего 150 человек, на каждого из них более 100 гектаров леса. Такая же ситуация и в соседних регионах.

– По всей вероятности, нам нужно вернуться к более плотному количеству лесничих. Более ста тысяч гектаров – такой массив одному человеку обработать и отследить очень сложно. И когда начинаешь считать, сколько потрачено сил, людей, затраты на авиацию, то получается раз в сто больше, чем могло бы финансироваться в порядке из года в год, – заявил председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка.

В связи с этой тенденцией в резолюцию слушаний была внесена рекомендация правительству России возможность воссоздания в стране и регионах министерства лесного хозяйства. А также разработать нормативы численности лесной охраны в зависимости то площади лесов.

– Раньше на уровне субъектов были министерства лесного хозяйства, на уровне страны могущественное министерство. Сегодня их нет, на одного лесника приходится огромное количество гектаров леса, которые он должен охранять. Из-за этого появилось большое количество чёрных лесорубов. И эта проблема возникла не только в 2015 году, но в связи с засухой, она обострилась, – подчеркнул председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Напомним, сейчас в Бурятии действует республиканское агентство лесного хозяйства. Вопрос о повышении его статуса до министерского обсуждается уже не один год.

Свою точку зрения на причины масштабных пожаров в республике в этом году высказал директор «Байкальской лесной компании» Евгений Пруидзе. В пятницу он выступил с докладом об особенностях лесопользования в водоохранной зоне Байкала на межпарламентских слушаниях, где присутствовали также представители Иркутской области и Забайкалья. Однако, вместо доклада, профессионал в области лесозаготовок высказал размышления о причинах пожаров в этом году.

– Сегодня все три региона говорили о той катастрофе, которая была летом 2015 года. Вот давайте вообще зададимся вопросом: какова судьба леса? Она сейчас простая – либо сгнить, либо сгореть. Другой, честно говоря, нет, – заявил Евгений Пруидзе. Также он внёс свои предложения, и напомнил, о чём говорят нормативные документы в области лесопользования. 

О судьбе возможного министерства, и сколько нужен денег ежегодного на тушение пожаров, об этом подробно здесь.

«Русский мужик он и в Африке русский мужик»
Актёр Алексей Волков о съёмках в фильме Солбона Лыгденова «321-я Сибирская».

В самом разгаре подготовка к съёмкам нового фильма Солбона Лыгденова «321-я Сибирская». Режиссёр вместе с известными российскими актёрами Кириллом Полухиным и Алексеем Волковым приоткрыл завесу тайны. Они рассказали, где берут необходимую технику и реквизит, сколько денег нужно для создания фильма и затронули сюжетную линию.

В столицу Бурятии приехали известные российские актёры Кирилл Полухин и Алексей Волков. Они снялись в таких фильмах как «Дурак», «Майор», «Батальон» и сериал «Next 2».

При участии в фильме на актёрах и всей группе лежит ответственность, ведь важно передать и самому прочувствовать те события, которые происходили на беспощадной войне. А примерить на себя образ сибирского человека не составил никакого труда актёрам. Ведь, по их словам, без разницы в каком регионе ты живёшь.

– Русский мужик он и в Африке русский мужик. Что в Сибири, что в Крыму. Есть определённые рамки, которые обуславливаются ролью, а так различий я не вижу особенных, – говорит Алексей Волков.

О чём же будет рассказывать новый фильм Солбона Лыгденова, какой бюджет и где будут искать технику тех времён, об этом подробно здесь.

«К большому сожалению, никто не застрахован от онкологических заболеваний»
Октябрина Бадашкеева, руководитель РОО «Я живу» о сборе средств на создание в Бурятии первого хосписа.

В Бурятии стартовала благотворительная акция «101 причина помочь», цель которой – сбор денег на первый хоспис. В рамках акции организован сбор благотворительных взносов. Любой желающий может приобрести «снежинки добра» за символические 20 рублей в торговых сетях «Титан», «Барис», «Вегос-М», «СМИТ», «За рулём» и универмаге «Центральный». Мероприятие проводится республиканской общественной организацией реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу».

В рамках акции также пройдут рождественская ярмарка, открытие кабинета антикризисной ситуации и психологической помощи при городской поликлинике № 2 Улан-Удэ, благотворительный концерт, радиомарафон.

– К большому сожалению, никто не застрахован от онкологических заболеваний. Облегчить боль и страдание, оказать бесплатную медико-социальную и психологическую помощь неизлечимым больным и их семьям – это основная задача хосписа, – отметила руководитель РОО «Я живу» Октябрина Бадашкеева.

«У нас что, 37 год наступил? Почему нами занимается ФСБ?»
Наталья Грязнова, директор «Бургражданпроекта» о масштабном уходе предпринимателей из Бурятии. 

Также в пятницу в правительстве Бурятии прошло расширенное совещание Союза промышленников и предпринимателей республики, на котором бизнесмены высказали всё, что наболело. В числе отвечающих за бегство бизнеса из Бурятии и его тяжёлое состояние оказались налоговые органы, трудовая инспекция, Роспотребнадзор.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Леонид Белых призвал называть госорганы, о которых идёт речь, своими именами. Владелец «Титана» и рыбозавода «Селенга» Вадим Бредний рассказал, что его фирма приобрела завод, инвестировала в него деньги и реконструировала. Но потом пришла налоговая проверка «и мы почувствовали всю заботу государства».

Директор «Бургражданпроекта» Наталья Грязнова припомнила банкротство «Стамстроя», и события, происходящие с руководством одного из крупных генподрядчиков «Китой» и высказала мнение, что «строительную отрасль в республике просто хотят уничтожить».

– Ни вина не доказана, ничего, но занимаются нами не только налоговая, но и ОБЭП, вплоть до ФСБ. Последняя фирма осталась, кто заинтересован её кончить? В 9 утра у подъезда забирают, увозят, и никто не знает, где он. У нас что, 37 год наступил? Почему нами занимается ФСБ?«Китой» кончают. Если он ворует, нарушает законы, почему его не пресекают? Ждём, когда побольше заплатит, – возмутилась Наталья Грязнова. – В торгах выигрывают какие-то иногородние. Почему все стройки и проектные работы уходят на сторону? Зато у нас все ворота настежь открыты.

Мысль о том, что чиновники не поддерживают местный бизнес, поддержал и другой член союза.

Роттенберги, «Платон», предложения самих предпринимателей, что ответили чиновники и другие подробности этой эмоциональной встречи, подробно здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Улан-удэнцу отключили горячую воду за долг в 20 тысяч
Общество, 30.03.2017
Демонтажные бригады «ТГК-14» ежедневно проводят массовые рейды по квартирам должников за тепло в Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^