08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Топ-5 историй о подвигах детей

Топ-5 историй о подвигах детей
Общество,  19.12 11:04 Фото:МЧС России
На этой неделе вся Бурятия узнала об ученице 4-го класса школы №31 Свете Пономарчук, которая спасла свою подружку, провалившуюся под лёд на Уде, в районе дома культуры «Савва». «Байкал-Daily» вспоминает другие случаи, когда дети, несмотря на угрозу жизни, совершали героические поступки. Уже в пятницу, на планёрке в мэрии, стало известно, что отважную девочку решено наградить

Вытащил со льдины

В ноябре 2009 года в селе Ганзурино Иволгинского района  ученик местной школы вытащил из ледяной воды маленькую девочку. 

Шестилетняя Ангелина Сацкевич со своим девятилетним родственником и сестренкой пошли на Селенгу. На реке, встав на льдину у берега, дети начали резвиться. Лед был еще тонким, под ногами детей он дал трещину, и девочка провалилась в воду. Вместе с шугой ее понесло по течению. 

К счастью для ребенка мимо места ЧП проходил ученик девятого класса Ганзуринской средней школы Георгий Попов. Подросток, не раздумывая, бросился в Селенгу. Ребенка ему удалось спасти почти сразу, а вот выбраться обратно самому Гоше удалось с трудом. 

Спасло подростка то, что опасный водоем он знал, как свои пять пальцев. Нырнув в воду, Георгий схватил девочку, сразу же выкинул ее на лед, и та ползком добралась до берега. Потом сестры убежали домой, а Гошу течение унесло на несколько метров дальше вдоль берега, где ему, наконец, кое-как удалось вылезти из воды.

Не умея плавать, спас женщину

14-летний Денис Кичигин (Степанов) летом 2012 года, не умея плавать, вытащил из воды тонущую женщину. Это произошло в самый разгар школьных каникул. 

Денис вместе с мамой, отдыхая первого июля на берегу реки Уда, услышали крики о помощи. Мальчик не теряя ни минуты, бросился на отчаянные голоса ребенка и пожилой женщины. Они показывали на реку, в которой было видно безжизненное тело женщины. Как раз в этом месте глубина достигала более двух метров.

– Я услышал звук помощи, побежал сразу, увидел, что волосы видно, прыгнул в воду, поплыл, за волосы схватил и вытащил. И оказал первую помощь, – рассказал сам Денис Кичигин журналистам.

Как оказалось, это был не первый случай в его жизни.

– Денис в детстве сам чуть было не утонул. А когда услышал крик малыша, который во время купания начал тонуть, бросился на помощь и спас его, – сообщила мама мальчика Елена Кичигина.

Денис в школе всегда первым проявляет инициативу и недаром у него много школьных грамот и дипломов. Но, наверное, самая ценная награда у него появилась 27 декабря 2012 года, в День спасателя РФ.

За проявленные смелость, отвагу и самоотверженность при спасении людей на водных объектах Денис награжден медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий ЧС», которую ему лично вручил начальник ГУ МЧС России по РБ генерал-майор Виктор Михайлов.

Кадет вынес сестру из горящего дома

В селе Турунтаево Прибайкальского района  в частном доме случился пожар. 15-летний Дима Манюк и его 4-летняя сестра Ирина были в это время дома одни. Родители ребят ушли на ночное дежурство.

Пожар начался около двух часов ночи 8 мая. Юноша не растерялся, схватил халат, намочил его в воде и бросился в спальню к сестренке. Обернув Иру в мокрый халат, он вынес ее на руках на улицу.

– Я сначала ее в баню отнес. Потом к соседям отвел. От соседей хотел позвонить пожарным, но у них не оказалось телефона, побежал к другим, вызвал помощь, – рассказал Дима.

Пожарные, по словам Дмитрия, добирались до горящего дома около 20 минут. Пока их не было юноша попытался самостоятельно справиться с огнем. Из близлежащей речки набрал ведро воды, разбил окно в комнату, где начался пожар, и вылил воду внутрь. Но этого оказалось недостаточно, пожар распространялся по дому. Тогда Дима решил расчистить пожарной машине путь к горящему дому. Он повалил один из заборов у дома, сел в родительскую машину и автомобилем снес другую часть ограждения.

Пожарные по приезду оперативно потушили пожар, но все имущество семьи Манюк сгорело. 

– У нас сгорели все документы, все, что было в доме. Сейчас живем у родственников. Достраиваем новый дом, – рассказывает Дима.

Причиной пожара официально признали короткое замыкание электропроводки.

Самый юный спасатель

Пятилетний мальчик из Бурятии стал самым маленьким в истории спасателем. Об этой истории сообщали все федеральные телеканалы и газеты. 

ЧП случилось 5 апреля 2010 года на реке Уда. Пятилетний Данила Зайцев спас свою старшую сестру, провалившуюся под лед. Причем сделал это весьма необычно: когда старшая сестра Валя провалилась под лед, ребенок, поняв, что не хватит сил вытащить девочку, инстинктивно вцепился ей в капюшон зубами. Так, стоя на четвереньках и стиснув молочные зубы, он и простоял полчаса до прибытия помощи. 

Еще два героя этой истории — 15- летний Иван Жамьянов и его младшая сестренка Лиза. Она гуляла вместе с Валей и Данилой и, когда с подругой приключилась беда, не раздумывая кинулась за помощью. Ее брат, 15-летний парень, ступил на тонкий лед и, рискуя провалиться, вытащил девочку из полыньи. Он прижал ее к себе, чтобы хоть как-то согреть: Валя уже посинела от холода и не могла говорить. 

Слава богу, в этой истории никто не пострадал. Сейчас дети уже почти забыли о том, что с ними произошло. На память о чудесном спасении остались только подарки и грамоты от МЧС. А Ваня Жамьянов получил официальное приглашение после школы вступить в ряды спасателей. Об этом он мечтает с детства. Оказывается, впервые в 6 лет он уже спасал человека — точно так же вытащил из воды тонущего сверстника.

Дети отстояли от огня свою школу 

3 апреля 2014 года поселке Челутай произошёл пожар из-за поджога прошлогодней травы. С горящего луга огонь перешёл на жилой дом. Взрослые кинулись спасать жильё, а в это время пожар подступил к школьному забору, за которым находятся здания мастерской, школы и склады. 

Учащиеся Челутаевской школы №2, увидев пожар, не растерялись. Максим Житухин, ученик восьмого класса, позвал на тушение других школьников. Александр Макаров (1999 г.р.), Кирилл Чабан (2000 г.р.), Евгений Афанасьев (2003 г.р.), Максим Тютрин (2004г.р.), четырёхклассники Артём Унагаев (2008 г.р.) и Дарья Мартынова (2003 г.р.) – все ребята дружно взялись за работу, потушили пожар и не допустили возгорания школы. 

Сегодня в ней учатся 124 ученика. Директор школы Заиграева Наталья Петровна в торжественной обстановке на школьной линейке вручила ребятам похвальные грамоты. Сельчане гордятся поступком детей, которые как один встали на защиту своего села от пожара и отстояли его.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^