24 Сентября

Популярное

В Бурятии предрекли судьбу леса: «либо сгорит, либо сгниёт»

В Бурятии предрекли судьбу леса: «либо сгорит, либо сгниёт»
Общество,  18.12.2015 17:08 Фото:Baikal-daily.ru
Свою точку зрения на причины масштабных пожаров в республике в этом году высказал директор «Байкальской лесной компании» Евгений Пруидзе

Он сегодня выступил с докладом об особенностях лесопользования в водоохранной зоне Байкала на межпарламентских слушаниях, где присутствовали также представители Иркутской области и Забайкалья. Однако, вместо доклада, профессионал в области лесозаготовок высказал размышления о причинах пожаров в этом году.

- Сегодня все три региона говорили о той катастрофе, которая была летом 2015 года. Вот давайте вообще зададимся вопросом: какова судьба леса? Она сейчас простая – либо сгнить, либо сгореть. Другой, честно говоря, нет, - заявил Евгений Пруидзе.

В подтверждения он рассказал о том, что существующие нормативные документы в области лесопользования предписывают проводить рубки осветления, прореживания и проходные рубки. И только после этого сплошные. Однако, в Бурятии такой порядок зачастую не соблюдается. Тогда лес начинает густеть, молодняк под вековыми деревьями не развивается и засыхает.

- Где возникают верховые пожары, там стоит загущенный молодняк. Либо перестойный лес, под которым молодняк погиб и лежит сухостоем. Вот у нас 58 тысяч гектаров прошло верховыми пожарами. Часть из них находится в Центральной экологической зоне, где запрещено вести хозяйственную деятельность по рубке. Этот лес будет иметь какую-то ценность только в 2016 году, если его не убрать, то его начнёт «жрать» короед, и он станет источником заражения здорового леса, - заявил директор «БЛК».

По мнению Пруидзе, если бы вовремя в лесах проводились рубки осветления или проходные, то этих страшных цифр по верховым пожарам просто не было бы. Особенно это важно для лесов, которые прилегают к городам и посёлкам.

Как пример он привёл ситуацию в Прибайкальском заказнике, который компания арендует с 1995 года. На момент приёма леса, его возраст был 280 лет, сейчас насаждениям уже три века.

- Это говорит о том, что 300 лет назад, в силу такой же сухой погоды, этот весь лесной массив просто сгорел. Уверен, 2015 год был такой же по судьбе. Так сложились неблагоприятные погодные условия и возраст леса, и ему надо было сгореть, - говорит Евгений Пруидзе.

Сейчас специалисты лесной компании постоянно проводят в заказнике так называемые «рубки обновления». И в тех местах самых губительных верховых пожаров практически не бывает, лишь низовые.

- А где в 1999 году был природоохранный прокурор Марков, и с его подачи были изъяты территории у нас: Они все в этом году сгорели. Верховыми пожарами горели со скоростью курьерского поезда. В течение суток выгорали целые квартала. Потому что внизу стоит бурелом сухостойный и загущенная лесная растительность, - заявил руководитель «БЛК».

По мнению Пруидзе, санитарная рубка леса попросту необходима, чтобы сохранить леса. К примеру, в 4 районах – это Тарбагатайский, Заиграевский, Хоринский и Кижингинский, в годы войны активно велись лесозаготовительные работы.

- А сейчас нет этих рубок осветления, ухода. А если они будут внесены в лесной план, то в этих районах удастся сохранить леса. В ином случае – они сгорят, - предрёк Евгений Пруидзе.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^