21 Августа

20 Августа

Популярное

В Бурятии будут производить вольфрамовые продукты

Общество,  17.12.2015 20:20
Ученые Томского политехнического университета разработали уникальную для России технологию получения паравольфрамат аммония. Новая производственная линия на основе технологии политехников появится в 2016 году на предприятии ЗАО «Закаменск» в Бурятии

Это вещество используют для производства добавок к металлическим сплавам, которые делают их устойчивыми к экстремально высоким температурам, уточняет пресс-служба уииверситета.

Вольфрам ‒ самый тугоплавкий металл. Благодаря своим свойствам он незаменим в нитях накаливания осветительных приборов, а также как добавка к сплавам. Так, из сплавов с вольфрамом делают детали для двигателей космических кораблей, танковую броню и артиллерийские снаряды. По запасам вольфрама Россия занимает второе место в мире, уступая только Китаю. При этом отечественное горное производство отстает по темпам добычи промышленности КНР примерно в 20 раз, обеспечивая лишь около 4‒5 % мирового рынка, в то время как доля Китая превышает 85 %. Поэтому отечественной промышленности необходимо нарастить темпы добычи вольфрама и производства продуктов на его основе. Проект политехников и ЗАО «Закаменск» тоже внесет свою лепту в развитие российского производства.

В прошлом году Томский политех вместе с «Закаменском» выиграли правительственный конкурс по Постановлению №218: предприятие получило субсидию от государства на развитие высокотехнологичного производства. Компания планировала выпускать вольфрамовый концентрат, и перед политехниками встала задача найти более эффективный способ его производства.

- Само предприятие «Закаменск» появилось на месте огромного советского комбината, который занимался добычей и обогащением вольфрамовой руды. В 1996 году комбинат закрылся, оставив после себя в большом количестве отходы, содержащие вольфрам. Техногенное месторождение вполне пригодно для переработки в вольфрамовый концентрат. Мы отработали новые методики, поменяли режимы гравитационного обогащения, предложили сменить некоторое оборудование. В итоге получили концентрат с содержанием вольфрама 62 %. На практике это существенный прирост. При том, что энергозатраты, необходимое количество оборудования, рабочей силы остались прежними, — рассказывает научный руководитель проекта Роман Крайденко.

Предприятие учло предложения политехников, и этим летом на «Закаменске» уже начала работать новая производственная линия. Но ученые пошли дальше и предложили промышленникам выпускать более сложный продукт — паравольфрамат аммония. Из него получают оксид вольфрама и металлический вольфрам, которые и добавляют в сплавы.

Еще один плюс томской технологии — ее безопасность. Политехники исключили из производственного цикла традиционно применяемый взрывоопасный керосин.

Сейчас специалисты Томского политеха уже собрали опытный стенд, воспроизводящий полный технологический цикл, но с уменьшенными образцами оборудования. На следующем этапе они должны будут организовать опытное производство на площадке университета. После отработки всех режимов опытный участок будет построен уже на самом «Закаменске». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.08.2017
Состоятся мастер-классы для всех желающих, а также танцевальный баттл
Общество, 21.08.2017
Они будут работать на площади Революции
Общество, 21.08.2017
Впервые военнослужащие прекрасного пола, проходящие службу в Восточном военном округе,  получают летние головные уборы, отличающиеся от мужских
За байкальским форумом «Бузан-2017» можно следить онлайн
Общество, 21.08.2017
События молодёжного форума «Будущее за нами» транслируются в интернете в режиме реального времени
Подросток забрался на вершину железнодорожного моста в Иркутской области (видео)
Общество, 21.08.2017
16-летний Никита Василенко сумел в сумерках без страховки подняться на высокую конструкцию
На трассе «Байкал» из-за ремонта действуют две объездные дороги
Общество, 21.08.2017
На участке трассы «Байкал» с 467 по 470 км действуют две объездные дороги
На гамма-обсерваторию в Тунке выделили 170 миллионов
Общество, 21.08.2017
Проект поддержало минобрнауки РФ
Общество, 21.08.2017
Программы подготовки не соответствуют федеральному образовательному стандарту
Общество, 21.08.2017
В Селенгинском районе сотрудники ГИБДД побывали в гостях у воспитанников социально-реабилитационного центра
В Улан-Удэ выступит культовая рок-группа Nazareth
Общество, 21.08.2017
Столица Бурятии оказалась в числе четырёх российских городов, где музыканты дадут концерты
Общество, 21.08.2017
С 4 по 6 сентября на сцене Калининградского областного драматического театра пройдут гастроли Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева
Общество, 21.08.2017
Мастер спорта России из Иркутска Дмитрий Иванов занял первое место на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике среди спортсменов старшего возраста
Иркутский пловец Алексей Брянский завоевал бронзу на Универсиаде
Общество, 21.08.2017
Иркутский пловец Алексей Брянский в составе сборной России завоевал бронзовую медаль на 29-й всемирной летней Универсиаде, которая с 19 по 30 августа проходит в Тайбэе
«Гуттаперчевая девочка» из Бурятии вышла замуж за менеджера цирка Дю Солей (фото)
Общество, 21.08.2017
Торжество Баярмы Зодбоевой и её избранника в Америке, посетили родные и близкие из Бурятии
В Бурятии покажут спектакль Эрдэни Жалцанова о «монгольском Робин Гуде»
Общество, 21.08.2017
Спектакль «Говорящий с ветром» откроет третий международный фестиваль театров кукол «Путь кочевника» в Бурятии
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^