29 Июня

28 Июня

Популярное

В Бурятии будут производить вольфрамовые продукты

Общество,  17.12.2015 20:20
Ученые Томского политехнического университета разработали уникальную для России технологию получения паравольфрамат аммония. Новая производственная линия на основе технологии политехников появится в 2016 году на предприятии ЗАО «Закаменск» в Бурятии

Это вещество используют для производства добавок к металлическим сплавам, которые делают их устойчивыми к экстремально высоким температурам, уточняет пресс-служба уииверситета.

Вольфрам ‒ самый тугоплавкий металл. Благодаря своим свойствам он незаменим в нитях накаливания осветительных приборов, а также как добавка к сплавам. Так, из сплавов с вольфрамом делают детали для двигателей космических кораблей, танковую броню и артиллерийские снаряды. По запасам вольфрама Россия занимает второе место в мире, уступая только Китаю. При этом отечественное горное производство отстает по темпам добычи промышленности КНР примерно в 20 раз, обеспечивая лишь около 4‒5 % мирового рынка, в то время как доля Китая превышает 85 %. Поэтому отечественной промышленности необходимо нарастить темпы добычи вольфрама и производства продуктов на его основе. Проект политехников и ЗАО «Закаменск» тоже внесет свою лепту в развитие российского производства.

В прошлом году Томский политех вместе с «Закаменском» выиграли правительственный конкурс по Постановлению №218: предприятие получило субсидию от государства на развитие высокотехнологичного производства. Компания планировала выпускать вольфрамовый концентрат, и перед политехниками встала задача найти более эффективный способ его производства.

- Само предприятие «Закаменск» появилось на месте огромного советского комбината, который занимался добычей и обогащением вольфрамовой руды. В 1996 году комбинат закрылся, оставив после себя в большом количестве отходы, содержащие вольфрам. Техногенное месторождение вполне пригодно для переработки в вольфрамовый концентрат. Мы отработали новые методики, поменяли режимы гравитационного обогащения, предложили сменить некоторое оборудование. В итоге получили концентрат с содержанием вольфрама 62 %. На практике это существенный прирост. При том, что энергозатраты, необходимое количество оборудования, рабочей силы остались прежними, — рассказывает научный руководитель проекта Роман Крайденко.

Предприятие учло предложения политехников, и этим летом на «Закаменске» уже начала работать новая производственная линия. Но ученые пошли дальше и предложили промышленникам выпускать более сложный продукт — паравольфрамат аммония. Из него получают оксид вольфрама и металлический вольфрам, которые и добавляют в сплавы.

Еще один плюс томской технологии — ее безопасность. Политехники исключили из производственного цикла традиционно применяемый взрывоопасный керосин.

Сейчас специалисты Томского политеха уже собрали опытный стенд, воспроизводящий полный технологический цикл, но с уменьшенными образцами оборудования. На следующем этапе они должны будут организовать опытное производство на площадке университета. После отработки всех режимов опытный участок будет построен уже на самом «Закаменске». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 29.06.2017
В Иркутской области в начале следующего года планируется приступить к съемкам 12-серийного фильма для телекомпании РЕН
Егора Дружинина встретили в Улан-Удэ хадаками
Общество, 29.06.2017
Известный хореограф посетит «Ночь Ёхора»
Общество, 29.06.2017
Тур завершился 28 июня во Владивостоке
В Бурятии на днях ожидаются ливни
Общество, 29.06.2017
Пока же в Улан-Удэ сохраняется угроза ЧС из-за жары
Общество, 29.06.2017
30 июня состоится круглый стола на тему «Право на труд – это реально» в рамках проекта «Доступная Бурятия»
10 развлекательных площадок будет работать на «Сурхарбане» в Улан-Удэ
Общество, 29.06.2017
2 июля с 10 часов Центральный стадион, где пройдёт праздник «Наадан - Сурхарбан» станет местом притяжения для всех желающих
Общество, 29.06.2017
Жители Заиграевского района помогли выпускницам
Общество, 29.06.2017
В Бурятии ещё 28 ветеранов Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем
Полицейские Бурятии выявили лучших в многоборье
Общество, 29.06.2017
Первенство по общефизическому многоборью прошло среди сотрудников органов внутренних дел
Общество, 29.06.2017
Они разработают законопроект, по которому оплата в муниципальных и частных детских сада сровняется
Жители Бурятии грозят перекрыть железную дорогу и трассы из-за действий «ТГК-14»
Общество, 29.06.2017
Трубы в квартирах были отрезаны несколько лет назад, но счета за тепло приходят. Руководство «ТГК-14» обещает разобраться с ситуацией
Общество, 29.06.2017
Это станет возможным с принятием накануне поправок в закон о бесплатном предоставлении земли
Общество, 29.06.2017
Улан-удэнцев с детьми приглашают на праздник в честь Дня любви, семьи и верности
Житель Иркутской области выиграл 13,5 миллионов в лотерею
Общество, 29.06.2017
Выпала очень необычная комбинация цифр
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^