03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятию поблагодарили за толерантность: «Студенту из Турции не откажут в булке хлеба»

Бурятию поблагодарили за толерантность: «Студенту из Турции не откажут в булке хлеба»
Общество,  17.12.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Студенты и педагоги обсудили в Народном Хурале «антироссийский выпад Турции». Один из участников назвал происходящее в международном пространстве «скорее антитурецким выпадом России». Педагоги заявили, что Турция имеет огромная заинтересованность в российском образовании, если даже в Бурятии около 10 турецких студентов

Сегодня в зале Народного Хурала Бурятии состоялся круглый стол, на котором студенты, преподаватели и эксперты обсудили «антироссийский выпад Турции: причины и возможные последствия».

Напомним, в конце ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Введены запреты или ограничения на импорт отдельных видов турецкой продукции, приостанавливается безвизовый режим между двумя странами и вводится запрет на чартерные авиаперевозки. Антитурецкие санкции стали ответом на сбитый вооружёнными силами Турции российский бомбардировщик СУ-24, участвовавший в операции против ИГИЛ.

- Я вообще думаю, что это был антитурецкий выпад России, - заявил сразу после напоминания об этих событиях один из присутствующих за круглым столом будущих политологов. - В начале года Турция была пятым по величине торговым партнёром России, оборот приближался к объёмам сделок с Китаем. Также это второй по величине рынок сбыта для российского газа после Германии и самое популярное место отдыха среди российских туристов.

Студент кафедры политологии напомнил, что Турция поставляла в Россию в основном товары растительного происхождения, а также текстиль. Планировалось строительство российскими специалистами первой турецкой атомной электростанции. А также заявил, что несмотря на отношения с Западом, Турция не стала сокращать товарооборот с Россией после присоединения Крыма, а, напротив, планировала его наращивать.

Доцент кафедры стран Азии БГУ напомнил предысторию событий.

- Сейчас много спекуляций на тему исторических параллелей, что «Россия всегда воевала с Турцией». Надо анализировать и понимать, почему произошло то что произошло. Это страна, которая борется за свой светский статус после многолетнего притяжения суннитского ислама. Партия «Справедливости и развития» унаследовала свой политический капитал от исламских основателей. И приветствует вовлечение Турции в дела Ближнего Востока.

Он напомнил, что последние выборы президента Турции не были однозначными и партия едва не проиграла прокурдскому сопернику. Таким образом, исламизм в Турции, по мнению оратора, играют в Турции достаточно сильную роль. Настолько сильную, что экономика не всегда определяет поступки политиков.

Припомнили и действия НАТО в Ливии и других ближневосточных странах.

- Территория – это не сфера влияния. На мой взгляд, действия России более справедливы и благородны в отношении тех сил, которые окопались в Сирии, - отметил учёный.

Один из участников обсуждения заявил, что несколько тысяч российских граждан, находящиеся сейчас в членстве ИГИЛ, если выживут, вернутся в Россию подготовленными боевиками.

Как выяснилось, в Бурятии также обучаются студенты из Турции. Несмотря на «атмосферу в федеральной прессе», эти студенты на себе никакого влияния российско-турецких санкций не ощутили. Правда, спикер из Бурятского госуниверситета отметил, что до последнего времени студентов из Турции было «порядка десяти» а сейчас их шесть, не пояснив причин уменьшения числа турецких студентов.

- В БГУ до последнего времени обучалось до десяти турецких студентов, сейчас их осталось шесть. После сбитого самолёта мы встретились с нашими ребятами, чтобы узнать их точку зрения. Это достаточно оптимистичные ребята, которые говорят, что не заметили разницы в отношении улан-удэнцев. Недавно увидел статью, что ребёнка, рождённого в браке турчанки и россиянина, побили в школе. Сколько у нас детей от смешанных браков? Меня покоробило то, что на страницы центральной газеты вытаскивают такие события и подтягивают их под политический контекст, - возмутился один из участников дискуссии. - Надо понимать, какова заинтересованность Турции в получении российского образования, если даже за 5 тысяч километров от Москвы есть турецкие студенты.

Он заключил, что «хлеб турецким студентам в магазине будут продавать и не откажут из-за того, что». Толерантность общества он назвал ценнейшим фактором, и поблагодарил жителей Бурятии за дружелюбие.

Как сообщал «Байкал-Daily», для жителей Бурятии российско-турецкие санкции могут отразиться ассортиментом на полках магазинов. Если отношения между странами не изменятся, жителей республики ожидает подорожание меховых изделий и турецкого текстиля, а в дальнейшем не исключено и их исчезновение с полок.  


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^