25 Марта

24 Марта

Популярное

Журналисты Бурятии сдали ЕГЭ: Испорченные бланки и изъятый телефон

Журналисты Бурятии сдали ЕГЭ: Испорченные бланки и изъятый телефон
Общество,  17.12.2015 13:53 Фото:Baikal-daily.ru
Окунуться в воспоминания школьной молодости, испытать весь стресс экзамена и проверить знания по русскому языку сегодня смогли республиканские журналисты. Тест по ЕГЭ «акулы пера» сдавали в 14-й гимназии Улан-Удэ

«Байкал-Daily» представляет репортаж от первого лица.

Регистрация участников ЕГЭ начинается с полдесятого утра. Пока ждём коллег, берём интервью у организаторов. Главный вопрос: «Зачем нас сегодня всех тут собрали?». 

- Основной поток информации всё равно идёт через СМИ. Для родителей это актуально только в течение одного короткого периода – когда ребенок сдаёт ЕГЭ. На следующий год придут другие дети, другие родители, - говорит директор Регионального центра обработки информации и оценки качества образования Джамиля Чимитова. - Это всё направлено на то, чтобы как можно проще сделать для детей саму процедуру ЕГЭ, объективнее их к этой процедуре подготовить. Сейчас, когда вы пройдете через всё это, посмотрите, насколько всё это тяжело, и как влияет это на психику.

Проходим регистрацию

15 экзаменуемых, с собой только паспорт, сумки оставляем в аудитории. Практически все журналисты оказались не готовы к ЕГЭ – забыли чёрные гелевые ручки. Организаторы, отчитывают корреспондентов за оплошность и выдают свои ручки, после приступают к инструктажу.  

- Пользоваться средствами связи, мобильными телефонами, шпаргалками запрещено. В аудиториях работают онлайн-камеры видеонаблюдения. За нарушения процедуры сдачи экзамена – удаление из аудитории с лишением права на пересдачу в течение года. Также в аудитории работают средства подавления мобильной связи.

По словам Джамили Чимитовой, 14-я гимназия была выбрана случайно – сыграл тот фактор, что учебное заведение находится практически в центре города. Всего же по республике 63 пункта сдачи ЕГЭ.

Проводим эксперимент – прячу мобильный телефон в высокие сапоги. Не успела поставить на беззвучный режим. Лихорадит, как школьника – вдруг кто позвонит и выдаст меня с головой.

Заполняем бланки

После краткого инструктажа отправляемся на пункт пропуска. Организаторы проверяют паспорта, после записывают все данные экзаменуемых и распределяют по местам. После просят построиться в линейку и снова инструктаж – просят сдать мобильные телефоны и шпаргалки и «не допускать нарушения». Однако я не сдаюсь.

Заходим по одному в аудиторию. У меня первый ряд, место А3. Садимся по правилам - в шахматном порядке. Члены экзаменационной комиссии подробно объясняют, что должно быть на столе. С собой можно воду и шоколад, однако, нужно вскрыть их упаковку перед началом экзамена и положить на соседний стул. После чего вносят контрольно-измерительные материалы или КИМы.

Пока разрезали пакет с КИМами, коллеги-телевизионщики успевают писать стенд-апы, внимание отвлечено и я успеваю, нащупав в сапоге телефон, поставить его на беззвучный режим. Никто не заметил – эксперимент продолжается.

Пакет вскрыт, всем участникам экзамена раздают бумажные пакеты с контрольно-измерительными материалами. Вскрываем их одновременно. Внутри три бланка – один для заполнения личных данный и два для ответов. А также сами материалы заданий ЕГЭ.

Существует и ряд новшеств, которые введены в этом году. К примеру, на всех бланках есть голографические символы.

- Вам раздавали бланки уже готовые, вместе с заданиями, на них есть символы. В дальних районах используется технология печати – то есть при детях устанавливается компьютер, принтер, и эти бланки печатаются в течение 15 минут. Сами бланки доставляются заранее, а задания доставляются на диске. Они зашифрованы. Член комиссии своей электронной подписью расшифровывает эти бланки, и процесс начинается, - рассказала специалист регионального центра обработки информации Татьяна Серкова.

Также вводится новая технология сканирования бланков ответов в ППЭ. То есть, специалисты на месте загружают ответы в систему «Trust-print», начинается процесс сканирования, в ходе которого каждый файл получает отдельное имя и цифровую подпись, а также кодируется и шифруется по ГОСТ. Затем комплект этих файлов отправляют на центральный сервер ЕГЭ, откуда через короткое время приходит ответ либо об удовлетворительном качестве сканов, либо с требованием повторить сканирование отдельных страниц. Такой подход позволяет значительно сэкономить время и силы, свести к минимуму человеческий фактор при передаче готовых ответов и ускорить процесс их обработки.

Поймали с поличным

Среди смельчаков, которые сегодня решились на эксперимент, настоящий ЕГЭ в школе сдавали единицы. Поэтому процедура заполнения бланка правильным шрифтом и со всякими кодами региона, кодами предмета и так далее оказалась для них довольно трудна. Даже мне, человеку, который сдавал ЕГЭ по русскому два раза, пришлось переспрашивать членов комиссии: «А правильно ли я всё заполнила?».  

Впереди меня сидела женщина, которая неправильно написала свои паспортные данные. В итоге организаторам пришлось менять ей бланк. В это же время телефон начинает вибрировать – делаю вывод, что устройство подавления сотового сигнала на мой телефон не действует.

Обычный экзамен по русскому языку длится для выпускников 3,5 часа. Журналистам дали всего несколько минут, за это время я успела ответить лишь на три из 25 заданий. К слову, задания мне показались не на знания, а больше на смекалку и внимательность. Хотя, это было лишь начало…

«До окончания экзамена осталось пять минут!» - неожиданно объявляют организаторы. Начинаем эксперимент – достаю телефон и делаю вид, что хочу найти там подсказку. Организаторы тут же видят мои манипуляции и объявляют – участник экзамена на месте А3 будет удалён из аудитории, а его результаты аннулированы. Одна из членов комиссии подходит и просит собрать все бланки и сдать. Собираю всё. На выход.

Меня проводят в соседнюю аудиторию, где строгая женщина начинает отчитывать как школьницу: «Вы же знали, что нельзя брать с собой телефон! Знаете, чем вам это грозит? Теперь ваши результаты будут аннулированы без права пересдачи! Зачем вы им воспользовались?»

Чувствую себя школьницей. Стыдно. Только мямлю: «Я хотела списать». После пишу объяснения в специальном документе – почему меня удалили. С заполнением всех паспортных данных.

Пока меня отчитывали, коллеги уже сдали экзамен. Захожу обратно в класс, чтобы выяснить – почему, несмотря на все меры безопасности, телефон в аудитории работал.

- Сегодня работало средство подавление связи, но оно не было включено на полную мощность, так как в школе идёт учебный процесс. Радиус его действия сегодня составлял всего пять метров. Во время процедуры ЕГЭ мы, конечно, включим его на полную мощность. Тогда радиус подавления будет 40 метров, - пояснила Джамиля Чимитова.

Она также заметила, что члены экзаменационной комиссии не имели права пропустить нас с мобильными телефонами. Поэтому перед входом стояли полицейские с металлодетекторами. Однако из-за обилия аппаратуры у корреспондентов – камеры, диктофоны, фотоаппараты, нас просто не стали проверять.

В 2016 году, во время экзамена, количество аудиторий с онлайн-наблюдением будет увеличено на 10%. В каждой аудитории стоят две камеры и ноутбук, где наблюдатель отсматривает всё, что происходит в аудитории. Однако, проверить, как идет ЕГЭ могут не только в школе. Всё, что снимается, тут же выходит на портал «Смотри ЕГЭ», где московские специалисты мониторят видеоматериалы.

Все записи хранятся достаточно долго, поэтому выявить нарушителей можно даже через большой промежуток времени. Напомним, недавно 15 человек в Бурятии были уличены в пользовании во время экзаменов сотовыми телефонами. Это привело к аннулированию результатов экзамена и аннулированию аттестата. Теперь им грозит исключение из вузов посреди учебного года.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Чемпион мира по панкратиону Вадим Бусеев победил на турнире ММА в Улан-Удэ
Общество, 25.03.2017
Схватка бурятского спортсмена и его противника из Китая стала главным событием вчерашнего турнира
Общество, 25.03.2017
Победитель представит республику на всероссийском этапе в Москве
Визит Николая Валуева вызвал ажиотаж на льду Байкала (фоторепортаж)
Общество, 25.03.2017
Сегодня после полудня, как и ожидалось, на лёд "Байкальской рыбалки" зашёл экс-чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе Николай Валуев
 
Гран-при конкурса эстрады «Белый месяц» присудили Евгении Рейзвих
Общество, 25.03.2017
Певица оставила в Бурятии серебряный кубок международного конкурса «Белый Месяц-2017» с кристаллами Сваровски
Педагог из Бурятии стала Учителем года в Монголии
Общество, 25.03.2017
Учитель начальных классов завоевала гран-при конкурса в Улан-Баторе
Работники обвиняют директора Дирекции по паркам Улан-Удэ в невыплате зарплаты (видео)
Общество, 25.03.2017
На скандальном видео мужчина рассказывает, что занимался водопроводными работами не только в парках, но и дома у Александра Барданова
Общество, 25.03.2017
Водители школьных автобусов не проходили проверок перед рейсом, автобусы оказались не полностью оборудованными
Общество, 25.03.2017
Заготовленный лес сгрузили прямо на сельскохозяйственные земли
Общество, 25.03.2017
Мужчины возместили материальный ущерб и хотели, чтобы их освободили от уголовной ответственности
Общество, 25.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 марта в республике местами будет идти небольшой снег
Общество, 24.03.2017
Отдых на озере вошёл в топ-5 увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России
Общество, 24.03.2017
Сильнейших будут выбирать из 450 участников
Общество, 24.03.2017
Соревнования проходили с 21 по 23 марта в Смоленске
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^