08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Звезда европейской старинной музыки выступит в Улан-Удэ

Общество,  17.12 13:08
В программе Байкальского рождественского фестиваля особое место занимает программа «Моя прекрасная леди»

8 января на сцену Русского драматического театра вместе с оркестром из Нижнего Новгорода выйдут сразу несколько интереснейших солистов. Дирижировать концертом и исполнять соло на клавесине будет молодой, но уже хорошо известный в Европе музыкант из России Максим Емельянычев.

В нашей стране о Емельянычеве заговорили после того, как в 2014 году он удостоился специального приза главной российской театральной премии «Золотая маска». Экспертный совет впервые за время существования «Маски» присудил награду музыканту оркестра — традиционно на премию номинируются постановщики спектаклей, певцы, танцовщики и актеры.

В «Свадьбе Фигаро», как и в других операх Моцарта, партия клавесина (точнее старинного фортепиано — хаммерклавира) написана в расчете на импровизацию в так называемых «сухих» речитативах secco. Здесь особенно важна находчивость клавесиниста, понимание стиля, а когда речь идет о Моцарте, то и чувство юмора. Именно эти качества привлекли экспертов «Золотой маски» в Максиме Емельянычеве, исполнявшем партию хаммерклавира в постановке звёздного дирижера Теодора Курентзиса.

На сегодняшний день 27-летний музыкант не только выступает как успешный клавесинист, пианист и корнетист (корнет — старинный духовой инструмент), но и много дирижирует. Среди коллективов, с которыми работает Емельянычев, «Sinfonietta Sofia», Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии, Оркестр Московского театра «Геликон-опера». Максим является дирижером-стажером Молодежного симфонического оркестра Поволжья и Национального филармонического оркестра России (художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Спиваков). Примечательно, что в Московской консерватории Максим занимался в классе легенды отечественного дирижирования народного артиста СССР Геннадия Рождественского.

На Западе молодой музыкант, которого коллеги и критики уже провозгласили гением, известен как руководитель итальянского оркестра старинной музыки «Il pomo d’oro». Этот коллектив выступает с мировыми звездами барокко — прославленными контртенорами Максом Эмануэлем Ценчичем и Франко Фаджоли, находящимися сейчас в зените славы «барочными» сопрано Софи Картхойзер и Юлией Лежневой (еще одно русское имя, известное европейцам гораздо лучше, чем соотечественникам, по причине огромной популярности старинной музыки в Европе).

В октябре этого года звукозаписывающая компания «Decca», имеющая контракты с Миреллой Френи, Валерием Гергиевым, Йонасом Кауфманом, Джесси Норман, Чечилией Бартоли, Рене Флеминг, Владимиром Ашкенази и другими звездами первой величины, выпустила диск неаполитанских песен в исполнении Макса Эмануэля Ценчича и оркестра «Il pomo d’oro» под управлением Максима Емельянычева.

Визит молодого дирижёра в Улан-Удэ можно назвать счастливым стечением обстоятельств: именно в эти дни у него оказалось «окно» между выступлениями в Париже, Амстердаме и Венеции. Максим согласился дать концерт с камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода», с которым его связывают давние дружеские отношения.

Возможность услышать этого уникального музыканта и в качестве дирижера, и в качестве клавесиниста появится у улан-удэнцев 8 января. Начало концерта в 19.00, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^