13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Звезда европейской старинной музыки выступит в Улан-Удэ

Общество,  17.12.2015 13:08
В программе Байкальского рождественского фестиваля особое место занимает программа «Моя прекрасная леди»

8 января на сцену Русского драматического театра вместе с оркестром из Нижнего Новгорода выйдут сразу несколько интереснейших солистов. Дирижировать концертом и исполнять соло на клавесине будет молодой, но уже хорошо известный в Европе музыкант из России Максим Емельянычев.

В нашей стране о Емельянычеве заговорили после того, как в 2014 году он удостоился специального приза главной российской театральной премии «Золотая маска». Экспертный совет впервые за время существования «Маски» присудил награду музыканту оркестра — традиционно на премию номинируются постановщики спектаклей, певцы, танцовщики и актеры.

В «Свадьбе Фигаро», как и в других операх Моцарта, партия клавесина (точнее старинного фортепиано — хаммерклавира) написана в расчете на импровизацию в так называемых «сухих» речитативах secco. Здесь особенно важна находчивость клавесиниста, понимание стиля, а когда речь идет о Моцарте, то и чувство юмора. Именно эти качества привлекли экспертов «Золотой маски» в Максиме Емельянычеве, исполнявшем партию хаммерклавира в постановке звёздного дирижера Теодора Курентзиса.

На сегодняшний день 27-летний музыкант не только выступает как успешный клавесинист, пианист и корнетист (корнет — старинный духовой инструмент), но и много дирижирует. Среди коллективов, с которыми работает Емельянычев, «Sinfonietta Sofia», Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии, Оркестр Московского театра «Геликон-опера». Максим является дирижером-стажером Молодежного симфонического оркестра Поволжья и Национального филармонического оркестра России (художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Спиваков). Примечательно, что в Московской консерватории Максим занимался в классе легенды отечественного дирижирования народного артиста СССР Геннадия Рождественского.

На Западе молодой музыкант, которого коллеги и критики уже провозгласили гением, известен как руководитель итальянского оркестра старинной музыки «Il pomo d’oro». Этот коллектив выступает с мировыми звездами барокко — прославленными контртенорами Максом Эмануэлем Ценчичем и Франко Фаджоли, находящимися сейчас в зените славы «барочными» сопрано Софи Картхойзер и Юлией Лежневой (еще одно русское имя, известное европейцам гораздо лучше, чем соотечественникам, по причине огромной популярности старинной музыки в Европе).

В октябре этого года звукозаписывающая компания «Decca», имеющая контракты с Миреллой Френи, Валерием Гергиевым, Йонасом Кауфманом, Джесси Норман, Чечилией Бартоли, Рене Флеминг, Владимиром Ашкенази и другими звездами первой величины, выпустила диск неаполитанских песен в исполнении Макса Эмануэля Ценчича и оркестра «Il pomo d’oro» под управлением Максима Емельянычева.

Визит молодого дирижёра в Улан-Удэ можно назвать счастливым стечением обстоятельств: именно в эти дни у него оказалось «окно» между выступлениями в Париже, Амстердаме и Венеции. Максим согласился дать концерт с камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода», с которым его связывают давние дружеские отношения.

Возможность услышать этого уникального музыканта и в качестве дирижера, и в качестве клавесиниста появится у улан-удэнцев 8 января. Начало концерта в 19.00, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 13.12.2017
Кроме того, работники с ограниченными возможностями работали с 8-ми часовым рабочим графиком
Общество, 13.12.2017
Также имелась задолженность по выплате премий
Общество, 13.12.2017
Ребята отразили общественную деятельность в родном селе в районе республики
Общество, 13.12.2017
Стела «Иркутская область» уже установлена на въезде в регион на автомобильной дороге Р-258 «Байкал», на границе с Бурятией
Общество, 13.12.2017
Японская делегация приехала на осмотр старых очистных и предложила отдельные компоненты и механизмы очистных сооружений японских производителей, а также сообщила, что будет рада тесному сотрудничеству с предприятиями Иркутской области
Общество, 13.12.2017
В рамках информационного проекта МВД Бурятии «Сделай правильный выбор!» в средней образовательной школе № 19 Улан-Удэ прошел тематический классный час, посвященный профилактике наркомании и табакокурения
Общество, 13.12.2017
Посадочная площадка не соответствует требованиям воздушного законодательства
Общество, 13.12.2017
Акция проводится не в первый год и уже успела стать традиционной
Общество, 13.12.2017
Из них 11 результатов оказались положительными
Общество, 13.12.2017
Министерство спорта и молодёжной политики Бурятии получило благодарственное письмо за эффективное взаимодействие по направлению «Вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность»
Общество, 13.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 13 декабря в республике местами небольшой снег, по южному Прибайкалью умеренный
Общество, 12.12.2017
В Кургане с сольным концертом выступил американский музыкант Даниэль Шерон. Политолог по образованию, музыкант и композитор по призванию
Общество, 12.12.2017
Три мобильных комплекса отбора на военную службу по контракту до конца года поступят в пункты отбора в Уссурийске, Чите и Улан-Удэ
Общество, 12.12.2017
Министр образования РФ Ольга Васильева в интервью «АиФ» рассказала о дополнительном образовании и о том, как «выдернуть» ребенка из интернета
Общество, 12.12.2017
В Восточном военном округе прошли антитеррористические учения с участием недавно призванных солдат
^