23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Энергетики пригрозили защищаться от точечных застроек в Улан-Удэ

Энергетики пригрозили защищаться от точечных застроек в Улан-Удэ
Общество,  16.12.2015 17:45 Фото:Baikal-daily.ru
Директор «Бурятэнерго» потребовал не допускать в Улан-Удэ точечных застроек, а в противном случае пообещал поставить защиту. Из-за трудностей присоединения к электричеству есть проблемы и с заходом инвестиционных проектов

Сегодня у Вячеслава Наговицына обсудили развитие инвестиционного климата в Бурятии. Его, как и последние 10 лет, во многом тормозят процедуры техприсоединения к энергосетям.

Министр транспорта Сергей Козлов отчитался о скорости присоединения объектов строительства, отметив, что зачастую при отводе участка отсутствует инфраструктура, а в итоге предприниматель вынужден строить без документов, что грозит судами и штрафами.

Собравшиеся в зале представители правительства, энергосетей и предпринимательского сообщества предложили перед выделением участков предусматривать места для ЛЭП, а также установить срок в 10 дней на решение о тех присоединении. Было предложено также ускорить принятие тарифа на техприсоединение, сократить сроки монтажа, а максимальный срок присоединения сократить до 80 дней.

Сложности в присоединении подтвердил и гендиректор НО «Фонд регионального развития республики Бурятия» Анатолий Думнов.

- Недавно необходимо было получить предварительную информацию о возможности присоединения к сетям электроснабжения. Сегодня мы такую информацию получить не можем. Нам посоветовали обратиться с заявлением о заключении договора присоединения, но, чтобы его заключить, необходим договор на участок. Естественно, когда мы предложение формируем, мы такой документ представить не можем, - пояснил проблему Анатолий Думнов.

В ответ директор филиала МРСК Сибири – «Бурятэнерго» Андрей Меделянов пояснил, что возможность присоединения можно посмотреть на сайте. А чтобы фактически присоединиться, действительно необходима заявка на договор, и если одна заявка уже подана, второй заявитель подключения не получит.

- Информации, на какой опоре будет точка подключения, мы не нашли, - возразил Анатолий Думнов. – В итоге, отработали уже своими связями, пользуясь.

- Коррупционными, - ввернул Вячеслав Наговицын.

- Вы берёте эту точку, не присоединяетесь. А мы рассчитываем, что будет присоединение. Придёт другой заявитель, мы ему откажем. Это ложится в тариф по республике Бурятия. Раньше столько было запросов, а присоединение менее 1 процента, - пояснил Меделянов. – А если все сто придут, мы что будем делать?

Запросив диалог без обязательств, Анатолий Думнов был повторно отправлен на сайт.

Директор «Улан-Удээнерго» поддержал озвученные проблемы, добавив ещё одну – разрешение о вырубке лесонасождений, с учётом обязанности озеленить город в другом месте, комитет городского хозяйства выдаёт только через 35 дней. Он отметил, что количество заявлений на техприсоединение сократилось на 10-15 процентов по льготникам и процентов на 25 по застройщикам.

Андрей Меделянов потребовал привести в порядок схему развития электросетей в Улан-Удэ.

- Мы не видим до сих пор схему развития электрических сетей, всё закрыто и идёт точечная застройка. Новый центр питания открывается при всём желании минимум два года. А не так, что сначала землю выдаём, потом начинаются массовые нагрузки, беготня энергетика. Или заставляют «Улан-Удэ Энерго», они каким-то партизанским способом подключают, а в итоге перегруз оборудования. Как тогда, когда чудом спасли Октябрьский район, - напомнил Андрей Меделянов. - И давайте уйдём от точечных застроек. Если будет рост точечных застроек по Улан-Удэ, я вынужден поставить коммерческую защиту на оборудование.

Он предложил организовать адекватную группу, которая чётко определит необходимые направления и развития Улан-Удэ для определения и расчёта требуемой мощности.

- Если вы скажете запретить выдачу без нормативных разрешений, - мы примем такой акт, почему нет. Нельзя из-за прихоти кого-то ставить под угрозу весь город, - согласился Вячеслав Наговицын.

Он напомнил, что по новому земельному законодательству «если земля не распределена,любой может подойти к карте и сказать - хочу этот участок, буду строить здесь Эйфелеву башню».

Глава согласился, что городу необходимо оформить границы участков для строительства технологических коридоров и поставить их на кадастровый учёт, чтобы защитить земли необходимые для развития инфраструктуры. Он также потребовал установить регламент в 45 суток для техприсоединения, чтобы не «загонять республику в аутсайдеры». Подготовить нормативные акты должен минтранс и город – закончив генплан города и разграничив все участки.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^