22 Июля

21 Июля

Популярное

Энергетики пригрозили защищаться от точечных застроек в Улан-Удэ

Энергетики пригрозили защищаться от точечных застроек в Улан-Удэ
Общество,  16.12.2015 17:45 Фото:Baikal-daily.ru
Директор «Бурятэнерго» потребовал не допускать в Улан-Удэ точечных застроек, а в противном случае пообещал поставить защиту. Из-за трудностей присоединения к электричеству есть проблемы и с заходом инвестиционных проектов

Сегодня у Вячеслава Наговицына обсудили развитие инвестиционного климата в Бурятии. Его, как и последние 10 лет, во многом тормозят процедуры техприсоединения к энергосетям.

Министр транспорта Сергей Козлов отчитался о скорости присоединения объектов строительства, отметив, что зачастую при отводе участка отсутствует инфраструктура, а в итоге предприниматель вынужден строить без документов, что грозит судами и штрафами.

Собравшиеся в зале представители правительства, энергосетей и предпринимательского сообщества предложили перед выделением участков предусматривать места для ЛЭП, а также установить срок в 10 дней на решение о тех присоединении. Было предложено также ускорить принятие тарифа на техприсоединение, сократить сроки монтажа, а максимальный срок присоединения сократить до 80 дней.

Сложности в присоединении подтвердил и гендиректор НО «Фонд регионального развития республики Бурятия» Анатолий Думнов.

- Недавно необходимо было получить предварительную информацию о возможности присоединения к сетям электроснабжения. Сегодня мы такую информацию получить не можем. Нам посоветовали обратиться с заявлением о заключении договора присоединения, но, чтобы его заключить, необходим договор на участок. Естественно, когда мы предложение формируем, мы такой документ представить не можем, - пояснил проблему Анатолий Думнов.

В ответ директор филиала МРСК Сибири – «Бурятэнерго» Андрей Меделянов пояснил, что возможность присоединения можно посмотреть на сайте. А чтобы фактически присоединиться, действительно необходима заявка на договор, и если одна заявка уже подана, второй заявитель подключения не получит.

- Информации, на какой опоре будет точка подключения, мы не нашли, - возразил Анатолий Думнов. – В итоге, отработали уже своими связями, пользуясь.

- Коррупционными, - ввернул Вячеслав Наговицын.

- Вы берёте эту точку, не присоединяетесь. А мы рассчитываем, что будет присоединение. Придёт другой заявитель, мы ему откажем. Это ложится в тариф по республике Бурятия. Раньше столько было запросов, а присоединение менее 1 процента, - пояснил Меделянов. – А если все сто придут, мы что будем делать?

Запросив диалог без обязательств, Анатолий Думнов был повторно отправлен на сайт.

Директор «Улан-Удээнерго» поддержал озвученные проблемы, добавив ещё одну – разрешение о вырубке лесонасождений, с учётом обязанности озеленить город в другом месте, комитет городского хозяйства выдаёт только через 35 дней. Он отметил, что количество заявлений на техприсоединение сократилось на 10-15 процентов по льготникам и процентов на 25 по застройщикам.

Андрей Меделянов потребовал привести в порядок схему развития электросетей в Улан-Удэ.

- Мы не видим до сих пор схему развития электрических сетей, всё закрыто и идёт точечная застройка. Новый центр питания открывается при всём желании минимум два года. А не так, что сначала землю выдаём, потом начинаются массовые нагрузки, беготня энергетика. Или заставляют «Улан-Удэ Энерго», они каким-то партизанским способом подключают, а в итоге перегруз оборудования. Как тогда, когда чудом спасли Октябрьский район, - напомнил Андрей Меделянов. - И давайте уйдём от точечных застроек. Если будет рост точечных застроек по Улан-Удэ, я вынужден поставить коммерческую защиту на оборудование.

Он предложил организовать адекватную группу, которая чётко определит необходимые направления и развития Улан-Удэ для определения и расчёта требуемой мощности.

- Если вы скажете запретить выдачу без нормативных разрешений, - мы примем такой акт, почему нет. Нельзя из-за прихоти кого-то ставить под угрозу весь город, - согласился Вячеслав Наговицын.

Он напомнил, что по новому земельному законодательству «если земля не распределена,любой может подойти к карте и сказать - хочу этот участок, буду строить здесь Эйфелеву башню».

Глава согласился, что городу необходимо оформить границы участков для строительства технологических коридоров и поставить их на кадастровый учёт, чтобы защитить земли необходимые для развития инфраструктуры. Он также потребовал установить регламент в 45 суток для техприсоединения, чтобы не «загонять республику в аутсайдеры». Подготовить нормативные акты должен минтранс и город – закончив генплан города и разграничив все участки.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Общество, 22.07.2017
В миролюбивом регионе полиция могла бы заняться проверкой законности предоставления туруслуг, считают эксперты
Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^