21 Января

20 Января

Популярное

Энергетики пригрозили защищаться от точечных застроек в Улан-Удэ

Энергетики пригрозили защищаться от точечных застроек в Улан-Удэ
Общество,  16.12.2015 17:45 Фото:Baikal-daily.ru
Директор «Бурятэнерго» потребовал не допускать в Улан-Удэ точечных застроек, а в противном случае пообещал поставить защиту. Из-за трудностей присоединения к электричеству есть проблемы и с заходом инвестиционных проектов

Сегодня у Вячеслава Наговицына обсудили развитие инвестиционного климата в Бурятии. Его, как и последние 10 лет, во многом тормозят процедуры техприсоединения к энергосетям.

Министр транспорта Сергей Козлов отчитался о скорости присоединения объектов строительства, отметив, что зачастую при отводе участка отсутствует инфраструктура, а в итоге предприниматель вынужден строить без документов, что грозит судами и штрафами.

Собравшиеся в зале представители правительства, энергосетей и предпринимательского сообщества предложили перед выделением участков предусматривать места для ЛЭП, а также установить срок в 10 дней на решение о тех присоединении. Было предложено также ускорить принятие тарифа на техприсоединение, сократить сроки монтажа, а максимальный срок присоединения сократить до 80 дней.

Сложности в присоединении подтвердил и гендиректор НО «Фонд регионального развития республики Бурятия» Анатолий Думнов.

- Недавно необходимо было получить предварительную информацию о возможности присоединения к сетям электроснабжения. Сегодня мы такую информацию получить не можем. Нам посоветовали обратиться с заявлением о заключении договора присоединения, но, чтобы его заключить, необходим договор на участок. Естественно, когда мы предложение формируем, мы такой документ представить не можем, - пояснил проблему Анатолий Думнов.

В ответ директор филиала МРСК Сибири – «Бурятэнерго» Андрей Меделянов пояснил, что возможность присоединения можно посмотреть на сайте. А чтобы фактически присоединиться, действительно необходима заявка на договор, и если одна заявка уже подана, второй заявитель подключения не получит.

- Информации, на какой опоре будет точка подключения, мы не нашли, - возразил Анатолий Думнов. – В итоге, отработали уже своими связями, пользуясь.

- Коррупционными, - ввернул Вячеслав Наговицын.

- Вы берёте эту точку, не присоединяетесь. А мы рассчитываем, что будет присоединение. Придёт другой заявитель, мы ему откажем. Это ложится в тариф по республике Бурятия. Раньше столько было запросов, а присоединение менее 1 процента, - пояснил Меделянов. – А если все сто придут, мы что будем делать?

Запросив диалог без обязательств, Анатолий Думнов был повторно отправлен на сайт.

Директор «Улан-Удээнерго» поддержал озвученные проблемы, добавив ещё одну – разрешение о вырубке лесонасождений, с учётом обязанности озеленить город в другом месте, комитет городского хозяйства выдаёт только через 35 дней. Он отметил, что количество заявлений на техприсоединение сократилось на 10-15 процентов по льготникам и процентов на 25 по застройщикам.

Андрей Меделянов потребовал привести в порядок схему развития электросетей в Улан-Удэ.

- Мы не видим до сих пор схему развития электрических сетей, всё закрыто и идёт точечная застройка. Новый центр питания открывается при всём желании минимум два года. А не так, что сначала землю выдаём, потом начинаются массовые нагрузки, беготня энергетика. Или заставляют «Улан-Удэ Энерго», они каким-то партизанским способом подключают, а в итоге перегруз оборудования. Как тогда, когда чудом спасли Октябрьский район, - напомнил Андрей Меделянов. - И давайте уйдём от точечных застроек. Если будет рост точечных застроек по Улан-Удэ, я вынужден поставить коммерческую защиту на оборудование.

Он предложил организовать адекватную группу, которая чётко определит необходимые направления и развития Улан-Удэ для определения и расчёта требуемой мощности.

- Если вы скажете запретить выдачу без нормативных разрешений, - мы примем такой акт, почему нет. Нельзя из-за прихоти кого-то ставить под угрозу весь город, - согласился Вячеслав Наговицын.

Он напомнил, что по новому земельному законодательству «если земля не распределена,любой может подойти к карте и сказать - хочу этот участок, буду строить здесь Эйфелеву башню».

Глава согласился, что городу необходимо оформить границы участков для строительства технологических коридоров и поставить их на кадастровый учёт, чтобы защитить земли необходимые для развития инфраструктуры. Он также потребовал установить регламент в 45 суток для техприсоединения, чтобы не «загонять республику в аутсайдеры». Подготовить нормативные акты должен минтранс и город – закончив генплан города и разграничив все участки.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
^