18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии определили лучшую литературную карту

Общество,  15.12.2015 20:10
Завершился республиканский конкурс «Лучшая литературная карта Бурятии», посвященный Году литературы в России. Конкурс проводится среди муниципальных библиотек республики

Одной из главных задач конкурса было создание конкретных краеведческих информационных ресурсов, посвященных литературной жизни муниципального образования. Каждый создаваемый ресурс должен был объединить в себе информацию о писателях и поэтах, организациях и объединениях, событиях, литературных журналах и альманахах, сообщает пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии.

Всего на конкурс было предоставлено 15 заявок. Одним из критериев оценки была доступность ресурса в интернете. К сожалению, на момент завершения конкурса в интернете было представлено только 4 ресурса: карты Курумканского, Прибайкальского, Селенгинского, Хоринского районов. Сегодня сайт Хоринской библиотеки уже обновлен, но на момент завершения конкурса была актуальна старая версия Литературной карты. Также Литературная карта Улан-Удэ была выставлена в новом варианте уже после завершения принятия заявок, поэтому оценивался старый вариант.

Члены жюри рассмотрели все поступившие работы и определили соответствие каждой работы критериям и требованиям к конкурсным материалам. Отмечается, что главную задачу конкурс выполнил: каждый район-участник конкурса создал новый краеведческий ресурс, отличный от того, что создавалось библиотеками ранее. Литературные карты представляют собой интернет-ресурсы с информацией о писателях района (фото, биография, библиографические списки литературы, полные тексты), литературных объединениях и литературной жизни.

Главным недостатком всех работ является дизайн, вернее его отсутствие. Неудобство чтения и навигации, неудачный подбор шрифтов и цветовой гаммы – основные проблемы ресурсов, создаваемых библиотеками. И это объяснимо. В районах отсутствует возможность иметь в штате библиотеки специалиста по IT-технологиям.

На заседании конкурсной комиссии 11 декабря были подведены итоги голосования. Первое место заняла библиотека Селенгинского района, второе – Курумканского, третье – города Улан-Удэ. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 18.01.2017
Спортсмены примут участие в первенстве России, Сибири, чемпионате СФО
Общество, 18.01.2017
В администрации Советского района Улан-Удэ ведётся прием заявлений и документов по программе «Жилье для российской семьи»
Общество, 18.01.2017
Мероприятие, которое становится традиционным, пройдет 25 января
Общество, 18.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 18 января в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка.
Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
^