20 Октября

19 Октября

Популярное

Жители Бурятии будут больше платить за капремонт с Нового года

Жители Бурятии будут больше платить за капремонт с Нового года
Общество,  15.12.2015 16:31 Фото:пресс-служба правительства РБ
Тариф на капремонт в республике с начала 2016 года вырастет. При этом фонд капремонта Бурятия до сих пор не может собрать с собственников всю сумму. Особенно сложная ситуация связана с министерством обороны

Об этом рассказала на брифинге в правительстве гендиректор фонда капремонта в Бурятии Елена Ткаченко. По её словам, сегодня по программе капремонта в республике принято 43 многоквартирных дома. Кроме того, в 11 многоквартирных домах ремонт на данный момент проводится.

- Все работы идут по плану, завершение планируется до конца декабря 2015 года. Приняли мы работы на сумму более 60 миллионов рублей, оплачены работы на сумму 28,5 миллионов. Оставшаяся сумма будет перечислена после того, как мы проведём полную проверку представленных документов, и кроме того, согласно договору, оплата работ осуществляется по истечению месяца после того, как мы их приняли. Авансирование не предусмотрено, - говорит Елена Ткаченко.

В 2016 году капремонт продолжится, уже приняты две заявки на проведение.

Как рассказала Елена Ткаченко, решение о ремонте должны принимать сами собственники. Однако, если они в течение трёх месяцев не приняли данного решения, то за них это сделает орган местного самоуправления. То есть, капремонт будет проведён в любом случае, и чем быстрее примут решение, тем быстрее их дом отремонтируют.

- По практике 2015 года, решение принимали долго, и мы приступили к ремонту только по истечении полугода, - говорит Елена Ткаченко. – Это очень долго.

С 1 января 2016 года наступит обязанность по уплате взносов за капремонт у собственников ещё 93 домов республики. Это связано с тем, что в апреле 2015 года были внесены изменения в республиканскую программу капремонта. И в соответствии с законом Бурятии, обязанность наступает по истечению 8 месяцев после того, как была опубликована программа. Эти собственники получат платёжные документы от фонда в конце января по тем тарифам, которые будут установлены на 2016 год.

При этом тариф на капремонт значительно вырастет уже с начала следующего года – на 4%. Сейчас документ проходит согласование в правительстве республики.

Что касается тех людей, которые не хотят платить за капремонт – их ждёт суд. На данный момент в суд по неплательщикам направлено уже более 600 исков.

- На сегодня более 200 рассмотрено общей суммой более 600 тысяч рублей, принято решение в пользу фонда, - рассказала Ткаченко. – 250 тысяч рублей были погашены собственниками после получения повесток в судебном порядке о взыскании задолженности. А в январе фонд приступает к взысканию с тех, у кого задолженность составляет более 5 тысяч рублей. При этом взыскиваются не только пени, но и судебные расходы.

К тому же, дома неплательщиков могут передвинуть по срокам ремонта. К слову, весть период проведения капремонта в Бурятии разбит на сроки - 5 лет. Всего таких «пятилеток» шесть. Существует критерий очередности – в первую очередь ремонтировать будут те дома, где жильцы гасят плату за капремонт быстрее, где уровень сбора выше 50%. Дома, где не платят, передвинут на год или два, правда, из запланированной пятилетки они не вылетят. Потому что собственникам придётся выплачивать задолженность через суд.

- Там, где даже часть людей не оплачивают, мы ведём судебную работу. Сейчас по республике всего около 70% оплаты за капремонт - это 460 миллионов. И получается, что задолженность сегодня составляет около 180 миллионов. Но здесь не только задолженность физлиц, но и, к примеру, федеральных собственников. В частности, минобороны. С ними очень сложная работа ведётся, мы направили счета, и через некоторое время мы будем обращаться в судебном порядке. Есть также задолженность республиканской и муниципальной собственности, - заявила директор фонда.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^