03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Народным целителям в Бурятии запретят работать без лицензии

Народным целителям в Бурятии запретят работать без лицензии
Общество,  15.12.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Министерство здравоохранения Бурятии решило ограничить работу так называемых «народных целителей». В скором времени лечить «травками» смогут только те, кто официально получил разрешение от медиков

Минздрав Бурятии подготовил приказ «О порядке занятия народной медициной и выдачи (лишения) разрешения на занятие народной медициной в Республике Бурятия». Согласно ему, право на занятие народной медициной в республике имеют граждане, получившие разрешение, выданное министерством. А в случае осуществления медицинской деятельности, подлежащей лицензированию, заявитель должен иметь лицензию. При этом работать такой целитель может только в пределах Бурятии.

Согласно документу, занимающийся народной медициной обязан не использовать свои знания и умения во вред жизни или здоровью пациентов. И ещё ряд правил:

- Уважительно и гуманно относиться к пациентам, оказывать услуги по применению народных методов оздоровления в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. А также сохранять в тайне информацию о факте обращения, состоянии здоровья, диагнозе пациента и иные сведения, полученные при оказании услуг по применению народных методов оздоровления, за исключением случаев, установленных действующим законодательством, - гласит приказ.

Также в министерстве отмечают, что целители могут применять только те народные методы оздоровления, которые указаны в разрешении. А сами услуги такого целителя не входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. При этом, у лекаря обязательно должно быть письменное разрешение самого пациента на применение народных методов лечения.

В помещении, где будет принимать пациентов народный целитель, обязательно должен быть размещён стенд с копией разрешения на деятельность, информацией о применяемых методах и о выдаче сертификата соответствия системы добровольной сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей» (при наличии).

Чтобы получить разрешение на деятельность народного целителя, которое действует пять лет, житель Бурятии должен подать заявление в минздрав, копию паспорта и сведения о своих методах лечения. Кроме того, обязательно наличие у целителя высшего медицинского образования или прохождение курсов первой медпомощи.

Отказать в выдаче разрешения могут на основании ложных сведений или жалобы пациентов на то, что лекарь причинил вред их здоровью. Обжаловать отказ заявитель может в суде.

Такая мера, по мнению медиков, необходима в Бурятии. Не так давно на всю страну прогремела смерть малолетней девочки из-за увлечения её опекунши народными средствами лечения.

Опекунша, проживавшая в Кижинге, взяла под опеку двух сестёр 7 и 10 лет. 25 сентября с она приехала в Улан-Удэ с младшей девочкой, через месяц девочка покрылась сыпью. По версии следствия, опекунша не обратилась в больницу, боясь потерять детское пособие на подопечную и довела ребёнка до смерти, занимаясь на дому самостоятельным лечением, используя информацию из Интернета и пользуясь советами местного целителя, который уверяет: его травяные сборы лечат любые болезни. Такие травы он выписал и девочке — от кожной сыпи.

Как сообщает «Номер один», нетрадиционная восточная медицина в республике конкурирует почти на равных с официальной, и почти стала своеобразным брендом Бурятии. За чудодейственными методами лечения люди приезжают издалека и готовы отдать за это любые деньги. К народным врачевателям ходят и при насморке, и при терминальной стадии рака. Для многих это последний шанс в жизни после приговора официальной медицины.

При этом явного конфликта между официальной и традиционной медициной нет. Народные врачеватели не берут на себя смелость хирургического вмешательства, а врачи в поликлинике сами советуют принимать «травки» у лам для укрепления иммунитета.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^