19 Января

18 Января

Популярное

Прокуратура взялась за замерзающий Северомуйск

Общество,  15.12.2015 14:05
Прокуратура Бурятии сообщила об итогах проверок по поводу прохождения отопительного сезона в проблемном посёлке Северомуйск

Напомним, ситуация в крупном посёлке сложилась крайне тревожная. В начале декабря из-за внештатной ситуации была приостановлена работа центральной котельной. Ремонтные работы были завершены на следующий день, однако на этом проблемы не кончились.

- 11 декабря в связи с аварийной ситуацией на отпайке в двух зданиях ОАО «РЖД» частично разморожена система отопления. Ранее было разморожено здание ДК «Тоннельщик». Кроме того, в настоящее время остаются не подключенными дома микрорайона БТС поселка Северомуйск – 19 домов/21 квартира (проживают 41 человек; в том числе; 5 детей, 16 пенсионеров, 10 инвалидов), - сообщала на прошлой неделе пресс-служба правительства Бурятии.

Жителям замерзающим домов было предложено переехать в квартиры с теплоснабжением в постоянном посёлке. Однако жильцы от переезда отказались. В итоге на деньги Муйского района были закуплены 50 электроотопительных приборов.

Сегодня прокуратура заявила о выявленных серьёзных нарушениях законодательства и прав граждан при организации теплоснабжения поселка Северомуйск и прохождении отопительного сезона.

- В течение 2014-2015 годов администрацией Муйского района не принимались меры по обеспечению надлежащего теплоснабжения в посёлке. Прокуратурой района перед главой района и Советом депутатов района неоднократно ставился вопрос о необходимости решения этого вопроса, однако действенных мер со стороны последних не принято, - заявляют в прокуратуре Бурятии.

Только по результатам прокурорского вмешательства администрацией района был объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении муниципального имущества. Несмотря на тот факт, что конкурс признан несостоявшимся, органом местного самоуправления иных мер по определению ресурсоснабжающей организации, в т.ч. путем создания муниципального предприятия, не принято.

В связи с бездействием органа местного самоуправления прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации района организовать тепло-, водоснабжение, водоотведение населения посёлка Северомуйск, определить ресурсоснабжающую организацию, принять меры по передаче муниципального имущества поселка.

9 сентября заявление было рассмотрено и удовлетворено.

Во исполнение судебного решения 21 сентября органом местного самоуправления заключен договор аренды тепловых сетей и котельной с теплоснабжающей организацией ООО «ТеплоМод».

- Несмотря на изложенное, отопительный сезон на территории поселка Северомуйск своевременно не был начат, в связи с чем по постановлению прокурора района руководитель ООО «ТеплоМод» привлечен к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ. В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором района в адрес руководителя администрации Муйского района и директора теплоснабжающей организации внесены представления, отопительный сезон фактически начат с 06 октября 2015 года, - поясняют в прокуратуре.

Кроме того, 24 сентября прокуратурой района по факту отсутствия общего нормативного запаса топлива на котельных Северомуйска в суд направлено исковое заявление с ходатайством о понуждении ООО «ТеплоМод» и администрации района выполнить обязанности по созданию и поддержанию в течение всего отопительного сезона общего 59-суточного нормативного запаса топлива для котельных.

Исковое заявление рассмотрено, удовлетворено. Решение суда находится на исполнении.

7сентября 2015 года между администрацией МО ГП «Северомуйское» и ООО «Архитектурно-строительная компания» заключен договор на выполнение в срок до 10 ноября 2015 года работ по реконструкции центральной котельной поселка. Подрядчик произвёл монтаж модульной котельной с тремя котлоагрегатами общей мощностью 7,5 МВт. Финансирование работ осуществлялось за счет средств субсидии, предоставленной из республиканского бюджета.

Однако 20 ноября после неудачного пробного запуска модульной котельной и остановки Центральной котельной посёлка Северомуйск произошло разморожение системы водоснабжения здания врачебной амбулатории посёлка здания МКУ «СКК Тоннельщик» и здания Северомуйской городской библиотеки.

- Фактически мощности модульной котельной не хватает для обеспечения надлежащего теплоснабжения поселка, - пришла к выводу прокуратура.

10 декабря прокуратурой района по факту по факту нарушения режима обеспечения населения коммунальными услугами по теплоснабжению и несоблюдения температурного режима на центральной котельной в отношении врио генерального директора ООО «ТеплоМод» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7. 23 и ст. 9.11 КоАП РФ.

Принимая во внимание высокую социальную значимость проблемы, прокурор республики 11 декабря направил информацию главе Республики Бурятия, председателю Народного Хурала и главному федеральному инспектору по республике.

Проведение надзорных мероприятий продолжается, подчёркивают в прокуратуре.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^