02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Прокуратура взялась за замерзающий Северомуйск

Общество,  15.12.2015
Прокуратура Бурятии сообщила об итогах проверок по поводу прохождения отопительного сезона в проблемном посёлке Северомуйск

Напомним, ситуация в крупном посёлке сложилась крайне тревожная. В начале декабря из-за внештатной ситуации была приостановлена работа центральной котельной. Ремонтные работы были завершены на следующий день, однако на этом проблемы не кончились.

- 11 декабря в связи с аварийной ситуацией на отпайке в двух зданиях ОАО «РЖД» частично разморожена система отопления. Ранее было разморожено здание ДК «Тоннельщик». Кроме того, в настоящее время остаются не подключенными дома микрорайона БТС поселка Северомуйск – 19 домов/21 квартира (проживают 41 человек; в том числе; 5 детей, 16 пенсионеров, 10 инвалидов), - сообщала на прошлой неделе пресс-служба правительства Бурятии.

Жителям замерзающим домов было предложено переехать в квартиры с теплоснабжением в постоянном посёлке. Однако жильцы от переезда отказались. В итоге на деньги Муйского района были закуплены 50 электроотопительных приборов.

Сегодня прокуратура заявила о выявленных серьёзных нарушениях законодательства и прав граждан при организации теплоснабжения поселка Северомуйск и прохождении отопительного сезона.

- В течение 2014-2015 годов администрацией Муйского района не принимались меры по обеспечению надлежащего теплоснабжения в посёлке. Прокуратурой района перед главой района и Советом депутатов района неоднократно ставился вопрос о необходимости решения этого вопроса, однако действенных мер со стороны последних не принято, - заявляют в прокуратуре Бурятии.

Только по результатам прокурорского вмешательства администрацией района был объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении муниципального имущества. Несмотря на тот факт, что конкурс признан несостоявшимся, органом местного самоуправления иных мер по определению ресурсоснабжающей организации, в т.ч. путем создания муниципального предприятия, не принято.

В связи с бездействием органа местного самоуправления прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации района организовать тепло-, водоснабжение, водоотведение населения посёлка Северомуйск, определить ресурсоснабжающую организацию, принять меры по передаче муниципального имущества поселка.

9 сентября заявление было рассмотрено и удовлетворено.

Во исполнение судебного решения 21 сентября органом местного самоуправления заключен договор аренды тепловых сетей и котельной с теплоснабжающей организацией ООО «ТеплоМод».

- Несмотря на изложенное, отопительный сезон на территории поселка Северомуйск своевременно не был начат, в связи с чем по постановлению прокурора района руководитель ООО «ТеплоМод» привлечен к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ. В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором района в адрес руководителя администрации Муйского района и директора теплоснабжающей организации внесены представления, отопительный сезон фактически начат с 06 октября 2015 года, - поясняют в прокуратуре.

Кроме того, 24 сентября прокуратурой района по факту отсутствия общего нормативного запаса топлива на котельных Северомуйска в суд направлено исковое заявление с ходатайством о понуждении ООО «ТеплоМод» и администрации района выполнить обязанности по созданию и поддержанию в течение всего отопительного сезона общего 59-суточного нормативного запаса топлива для котельных.

Исковое заявление рассмотрено, удовлетворено. Решение суда находится на исполнении.

7сентября 2015 года между администрацией МО ГП «Северомуйское» и ООО «Архитектурно-строительная компания» заключен договор на выполнение в срок до 10 ноября 2015 года работ по реконструкции центральной котельной поселка. Подрядчик произвёл монтаж модульной котельной с тремя котлоагрегатами общей мощностью 7,5 МВт. Финансирование работ осуществлялось за счет средств субсидии, предоставленной из республиканского бюджета.

Однако 20 ноября после неудачного пробного запуска модульной котельной и остановки Центральной котельной посёлка Северомуйск произошло разморожение системы водоснабжения здания врачебной амбулатории посёлка здания МКУ «СКК Тоннельщик» и здания Северомуйской городской библиотеки.

- Фактически мощности модульной котельной не хватает для обеспечения надлежащего теплоснабжения поселка, - пришла к выводу прокуратура.

10 декабря прокуратурой района по факту по факту нарушения режима обеспечения населения коммунальными услугами по теплоснабжению и несоблюдения температурного режима на центральной котельной в отношении врио генерального директора ООО «ТеплоМод» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7. 23 и ст. 9.11 КоАП РФ.

Принимая во внимание высокую социальную значимость проблемы, прокурор республики 11 декабря направил информацию главе Республики Бурятия, председателю Народного Хурала и главному федеральному инспектору по республике.

Проведение надзорных мероприятий продолжается, подчёркивают в прокуратуре.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^