18 Октября

Популярное

Продажи алкоголя в Сибири сократились из-за контрафакта

Общество,  15.12.2015 11:43
Объём реализации легальной алкогольной продукции в Сибирском федеральном округе сократился в 2015 году на 12%, однако меньше пить сибиряки не стали

Из-за роста цен на спиртное все большая доля этого рынка уходит в тень, сообщил руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СФО Алексей Крупин.

- Ещё не так давно доля нелегального рынка была значительно меньше. Начиная с 2012 года, началось резкое повышение ставки акцизов, и к 2015 году ставка акцизов увеличилась в два раза. Соответственно, увеличилась и цена на полке. И бутылка для людей становится дорогой, - сказал Крупин.

По его словам, контрафактный алкоголь реализуется не только частными лицами, но и в официальных торговых точках, зачастую с поддельными акцизными марками. Контролировать этот процесс чрезвычайно сложно.

- В Сибири более 30 тысяч торговых точек, которые реализуют алкогольную продукцию. Мы не можем приставить к каждому магазину полицейского, - отметил Крупин.

За 9 месяцев 2015 года, по данным ведомства, розничными сетями в Сибири было реализовано 15,5 млн декалитров легального спиртного. Это на 12% меньше аналогичного периода прошлого года.

При этом, отметил Крупин, на контрафакт приходится около 22,5% алкогольного рынка в СФО. О росте потребления некачественного спиртного говорит увеличения количества отравлений алкоголем. В 2014 году, по данным Роспотребнадзора, в Сибири было зарегистрировано около 3,5 тыс. случаев отравления - на 20% больше показателя 2013 года.

Исправить ситуацию, по словам Крупина, должна Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

ЕГАИС введена в РФ в 2006 г. для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. Согласно подписанным в июне 2015 г. поправкам в отраслевой закон, оптовые организации должны подключиться к системе учета алкоголя с 1 января 2016 г., введение ЕГАИС для розничной продажи алкогольной продукции в городах станет обязательным с 1 июля 2016 года, сообщает ТАСС.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^