29 Марта

Популярное

Байкал в 2016 году резко обмелеет

Байкал в 2016 году резко обмелеет
Общество,  14.12.2015 18:00 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Приток Байкала уменьшается – по официальным данным, сейчас он составляет всего 60% от нормы. Власти республики бьют тревогу: в следующем году Бурятия может повторить ситуацию с пожарами и нехваткой воды в населённых пунктах. При этом пока неизвестно, что делать с уровнем Байкала, который по прогнозам, может упасть на 40 сантиметров

Вот уже 18 лет прибрежная территория величайшего пресноводного озера мира находится в маловодном периоде. В этом году жители Бурятии особенно ощутили этот факт – несколько раз за лето наблюдалась многодневная 40-градусная жара и засуха. Снизился уровень рек, загорелись леса. Обмелел и сам Байкал.

Затяжной маловодный период

Об этом сегодня рассказали на брифинге в правительстве представители минприроды и территориального отдела водных ресурсов по Бурятии.

- Анализ фактического притока озера с 1899 по 2015 год показывает, что наблюдались среднемесячные притоки ниже, чем в этом году. Но никогда за весь период наблюдения не сохранялись на протяжении всего стокоформирующего периода. Это май-сентябрь месяцы. Это впервые. И с учётом таких климатических условий на состоянии 14 декабря уровень Байкала составляет 456,06 метра. И дефицит водных ресурсов для прохождения зимнего периода составляет около 14 кубометров, а в прошлом году – всего 6, - заявил начальник территориального отдела водных ресурсов республики Валерий Молотов.

Как заявил Валерий Молотов, в следующем году приток воды в озеро будет снова экстремально низким. Это связано с тем, что в этот период реки питаются только за счёт грунтовых вод, которые сегодня низкие не только на территории Бурятии и Иркутской области, но и в Монголии и Забайкальском крае.Поэтому приточность, скорее всего, будет даже ниже, чем в прошлом году.

- С учётом этого снижение уровня Байкала ожидается ниже минимально установленной правительством отметки 456,0 метров, - говорит начальник отдела водных ресурсов.

В 2014 году в этот же период слив байкальской воды через иркутскую ГЭС составлял 1250-1300 кубометров в секунду. Эти расходы полностью соответствуют основным правилам. В 2015 году минимальная отметка озера была зафиксирована в апреле – 455,86 метров. Это на 14 сантиметров ниже допустимого уровня.

- Уровень был восстановлен 5 июня этого года, однако режим работы иркутского гидроузла был сохранён на минимальных сбросных расходах до восстановления средних многолетних уровней. Однако в течение года он достигнут не был из-за климатических условий. В мае-сентябре полностью была ограничена навигация в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Тем не менее, этих мер оказалось не достаточно, Максимальная отметка наполнения озера Байкал сейчас составила всего 456,3 метра, что на 24 сантиметра ниже уровня прошлого года, - сообщил Молотов.

При этом раньше в это же время отметка подходила к 457 метров. Сейчас же уровень совпадает с показателем 30 января 2014 года.

- С учётом этого мы ожидаем, что уровень Байкала по сравнению с прошлым годом, будет снижен ориентировочно на 36 сантиметров. Учитывая, что весь сентябрь отметки были 456,30, то ожидаем, что снижение отметки ниже минимального уровня, установленного правительством, будет ориентировочно в пределах 40 сантиметров, - заявил начальник территориального отдела водных ресурсов.

25 ноября этого года был утверждён план по действию всех служб в связи с критической ситуации по озеру Байкал.

Последствия – обезвоживание земли

Какие могут быть последствия? На территории Бурятии забор воды из озера осуществляют 13 водопользователей. Это в основном туристические базы. И круглогодично - «Бамтоннельстрой» и компания «Байкал», которая забирает воду на хозяйственно-бытовые нужды посёлка Танхой. При этом если первой фирме ничего не будет, то жителям посёлка грозят аварии на всасывающе-водозаборной линии при штормовых ветрах.

- Тут проблема связана с климатическими условиями, не только снижение уровня Байкала, но и снижение грунтовых вод в целом в бассейне озера. Данная ситуация под контролем Роспотребнадзора, - сказал Молотов.

Действительно, с начала сезона Роспотребнадзор проводит мониторинг состояния воды. Так, всего отобрано 564 пробы на соответствие санитарным требованиям, из них в 4 наблюдалось превышение нормативов – это микробиологические показатели.

-Мы совместно с территориальным отделом водных ресурсов провели анкетирование жителей и в 49 населённых пунктах трёх прибрежных районов 44% процента отмечали снижение уровня воды в общественных колодцах.24% испытывают дефицит питьевой воды и 21% в хозяйственно-питьевых целях, 30% отмечают ухудшение качества воды, - рассказала заместитель руководителя ведомства Ирина Скосырская.

Однако Роспотребнадзор отмечает, что данная ситуация не повлияла в общем на среднегодовые показатели качества воды. Они остались прежними – это 20% проб не соответствует по санитарно-химическим показателям. В основном это природные – цветность, мутность, железо. Что касается микробиологических показателей, то здесь 10% не соответствующих проб.

- Однако у нас есть населённые пункты, где отсутствуют источники общественного водоснабжения, таких 54. И по результатам исследования в минстрой направлено предложение по внесению в действующие федеральные программы мероприятия по строительству общественных и централизованных источников водоснабжения. Ситуация находится на контроле.

Слово министру

Как заметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, сейчас полезный приток озера Байкал составляет порядка 60% от нормы. К тому же, по прогнозу Росгидромета, 4-й квартал 2015 года также будет экстремальным, и полезный приток озера составит порядка 40%.

- Все мы понимаем, чем это для нас чревато. Это не только ухудшения водоснабжения в населённых пунктах, но и переосушение торфяного покрова и режим ЧС, связанный с пожарами. И для нас 2016 год также не обещает быть лёгким – все те же проблемы, с которыми мы столкнулись, плавно перетекут в 2016 год.

По словам Юрия Сафьянова, немало воды забирает Иркутская ГЭС. Однако пока отрегулировать сброс воды, оптимальной для восстановления уровня Байкала, не получается.

- Что касается уровня озера Байкал, то хотим мы этого или нет, иркутский гидроузел у нас работает при минимальных сбросных расходах, при этом нам не удаётся набрать необходимый уровень озера. Но для того, чтобы обеспечить теплом наших соседей, мы вынуждены соблюдать режим минимальных сбросных расходов 1250-1300 кубометров в секунду.

При этом чтобы вода «накопилась», нужно количество сброса на Ангаре уменьшить до 1000 кубометров. Однако, сколько бы об этом не говорили, толк нет – ведь тогда нужно будет провести реконструкцию водозабора. Но иркутяне не согласны. Поэтому, пока решили идти другим путём.

- В октябре на совещании у Хлопонина (зампред правительства России) мы рассматривали два варианта решения этой проблемы: первое – это внести изменение в постановление 234-е, отрегулировать уровень Байкала на постоянной основе. Например, поднять его на 80 сантиметров выше предельной отметки. И там уронить его ещё на 70 сантиметров ниже критической. Но пока это делать преждевременно, надо сначала изучить последствия такого решения. И нам пошли навстречу, и будет принято решение по краткосрочном регулировании уровня озера, - рассказал Юрий Сафьянов.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^