22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

Жителей Бурятии защитят от импульсивных кредитов

Общество,  14.12.2015 17:37
Те, кто оформляет заём на косметику и другие товары, являющиеся «невозвратными», смогут аннулировать договор с банком в течение трёх дней

В ОНФ разработали поправки в федеральный закон «О потребительском кредите». Законопроект предоставляет заёмщикам трёхдневный «период охлаждения». Речь идёт о случаях, когда в кредит покупают товары, которые по закону нельзя вернуть продавцу.

Как рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов, в первую очередь законопроект направлен на защиту женщин, которых в салонах красоты с помощью психологических приемов убеждают оформить кредит на дорогую косметику.

Как правило, уже добравшись до дома, женщины понимают, что чемодан с кремами на 100 тысяч рублей им совершенно не нужен. Но вернуть его или аннулировать кредитный договор они сейчас не могут.

Законопроект устанавливает отдельный «период охлаждения» — не менее трёх дней — для кредитов на товары, которые нельзя вернуть продавцу. Такие товары перечислены в постановлении правительства: в том числе это предметы гигиены, бельё, парфюмерия, косметика, животные, растения.

Виктор Климов напомнил, что законом установлены «периоды охлаждения» для других случаев потребительского кредитования. Этот срок составляет 14 дней, если в договоре не прописана конкретная цель займа, и 30 дней, если кредит выдан «с условием использования заёмщиком полученных средств на определённые цели». В течение этого времени заёмщик может вернуть всю сумму в банк, заплатив проценты только за «фактический срок кредитования», а не за срок, прописанный в договоре.

— В случае, когда кредит берется на товар, который нельзя вернуть, эта схема не работает, — сказал Виктор Климов.

Если поправки будут приняты, клиентка, которой навязали «косметический» кредит, сможет на следующий день его аннулировать — в результате банк не перечислит деньги салону красоты. При этом чемодан с кремами останется у клиентки, и салон сможет его потребовать обратно уже только через суд.

— Но мошенники, которые судятся с жертвой, это нонсенс, такого не будет. Поправки сделают бессмысленной мошенническую схему, — сказал Виктор Климов.

Что касается рисков для добросовестных салонов красоты или других точек продаж, то они могут не отдавать товар сразу, а задержать его на «период охлаждения», то есть на три дня, у себя.

В обращении в прокуратуру изложена следующая схема работы злоумышленников. Они обзванивают потенциальных клиенток и приглашают их пройти бесплатные косметические процедуры. При этом клиенты должны захватить с собой паспорт. «Большинство пострадавших жалуются на то, что в процессе переговоров им подмешивали в напитки сильнодействующие препараты, в результате чего они не могли адекватно оценивать ситуацию, — говорится в обращении. — Данные об использовании, например, фенобарбитала подтверждались в уголовных делах».

Клиентам предлагают купить в кредит косметику на сумму до 300 тысяч рублей. «Заявка передаётся в банк, который перечисляет деньги на счет салона красоты, — сказано в письме. — Причем даже если клиент оперативно — например, на следующий день — пытается отозвать заявку, банк зачастую отказывается выполнять требования, пишут «Известия».

Отметим, что жительницы Бурятии не раз попадали в ловушку. Один из ярких примеров был, когда они оформляли многотысячные кредиты на чудо-глину и чемоданчики с омолаживающей косметикой. Представительниц прекрасного пола разных возрастов буквально одурманивали консультанты, предлагая волшебную косметику. Девушки уходили счастливые с набором косметики, а когда «приходили в себя» было слишком поздно - кредит уже был оформлен.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^