23 Июня

22 Июня

Популярное

Жителей Бурятии защитят от импульсивных кредитов

Общество,  14.12.2015 17:37
Те, кто оформляет заём на косметику и другие товары, являющиеся «невозвратными», смогут аннулировать договор с банком в течение трёх дней

В ОНФ разработали поправки в федеральный закон «О потребительском кредите». Законопроект предоставляет заёмщикам трёхдневный «период охлаждения». Речь идёт о случаях, когда в кредит покупают товары, которые по закону нельзя вернуть продавцу.

Как рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов, в первую очередь законопроект направлен на защиту женщин, которых в салонах красоты с помощью психологических приемов убеждают оформить кредит на дорогую косметику.

Как правило, уже добравшись до дома, женщины понимают, что чемодан с кремами на 100 тысяч рублей им совершенно не нужен. Но вернуть его или аннулировать кредитный договор они сейчас не могут.

Законопроект устанавливает отдельный «период охлаждения» — не менее трёх дней — для кредитов на товары, которые нельзя вернуть продавцу. Такие товары перечислены в постановлении правительства: в том числе это предметы гигиены, бельё, парфюмерия, косметика, животные, растения.

Виктор Климов напомнил, что законом установлены «периоды охлаждения» для других случаев потребительского кредитования. Этот срок составляет 14 дней, если в договоре не прописана конкретная цель займа, и 30 дней, если кредит выдан «с условием использования заёмщиком полученных средств на определённые цели». В течение этого времени заёмщик может вернуть всю сумму в банк, заплатив проценты только за «фактический срок кредитования», а не за срок, прописанный в договоре.

— В случае, когда кредит берется на товар, который нельзя вернуть, эта схема не работает, — сказал Виктор Климов.

Если поправки будут приняты, клиентка, которой навязали «косметический» кредит, сможет на следующий день его аннулировать — в результате банк не перечислит деньги салону красоты. При этом чемодан с кремами останется у клиентки, и салон сможет его потребовать обратно уже только через суд.

— Но мошенники, которые судятся с жертвой, это нонсенс, такого не будет. Поправки сделают бессмысленной мошенническую схему, — сказал Виктор Климов.

Что касается рисков для добросовестных салонов красоты или других точек продаж, то они могут не отдавать товар сразу, а задержать его на «период охлаждения», то есть на три дня, у себя.

В обращении в прокуратуру изложена следующая схема работы злоумышленников. Они обзванивают потенциальных клиенток и приглашают их пройти бесплатные косметические процедуры. При этом клиенты должны захватить с собой паспорт. «Большинство пострадавших жалуются на то, что в процессе переговоров им подмешивали в напитки сильнодействующие препараты, в результате чего они не могли адекватно оценивать ситуацию, — говорится в обращении. — Данные об использовании, например, фенобарбитала подтверждались в уголовных делах».

Клиентам предлагают купить в кредит косметику на сумму до 300 тысяч рублей. «Заявка передаётся в банк, который перечисляет деньги на счет салона красоты, — сказано в письме. — Причем даже если клиент оперативно — например, на следующий день — пытается отозвать заявку, банк зачастую отказывается выполнять требования, пишут «Известия».

Отметим, что жительницы Бурятии не раз попадали в ловушку. Один из ярких примеров был, когда они оформляли многотысячные кредиты на чудо-глину и чемоданчики с омолаживающей косметикой. Представительниц прекрасного пола разных возрастов буквально одурманивали консультанты, предлагая волшебную косметику. Девушки уходили счастливые с набором косметики, а когда «приходили в себя» было слишком поздно - кредит уже был оформлен.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Браки в Бурятии чаще всего расторгают те, кто прожил вместе 5-9 лет
Общество, 23.06.2017
Всего в 2016 году было расторгнуто 3,5 тысячи браков
Общество, 23.06.2017
На экспозиции будут представлены фотографии изображений,  найденных на территории Бурятии и Забайкалья
Зрители кабельного телевидения могут остаться без бурятских телеканалов
Общество, 23.06.2017
Существует вероятность, что ведущие телекомпании республики Бурятия прекратят распространение в некоторых кабельных сетях
Школьница выиграла «Умники и умницы», ответив на вопрос по Байкалу (видео)
Общество, 23.06.2017
После победы ректор МГИМО подписал приказ о её зачислении в университет
Общество, 23.06.2017
Осенью планируется посадка 300 саженцев
На Байкале впервые пройдёт фестиваль йоги «BaikalYogaFest»
Общество, 23.06.2017
Специальным гостем фестиваля станет Александр Дудов, преподаватель йоги с 25-летним стажем, создатель методов Apnea-yoga system и Aya kinetika
Общество, 23.06.2017
24 июня в республике, как и по всей стране, пройдёт XXVIII Всероссийский олимпийский день, посвященный ХХIII Олимпийским  зимним играм 2018 года в городе Пхенчан (Республика Корея)
Общество, 23.06.2017
Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» из Иркутска примет участие в Кубке мира по хоккею с мячом
Ремонт дороги в сотые кварталы Улан-Удэ продлится до конца июля
Общество, 23.06.2017
С завтрашнего дня изменится схема движения пяти маршрутов
Фронтовичка, которую Путин спас от падения в Чите, получила медаль
Общество, 23.06.2017
Путин поймал оступившуюся фронтовичку во время визита в Читу
Общество, 23.06.2017
Победители и призёры были награждены дипломами, медалями и ценными призами
На Байкале сняли медведя, собирающего цветы (видео)
Общество, 23.06.2017
Медведей на этот участок привлекают не только цветы, но и выброшенные останки нерп
В Улан-Удэ выяснили, как часто работодатели предлагают сыграть в футбол
Общество, 23.06.2017
Футбол – только для айтишников, маркетологов и журналистов
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^