09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Лучшие стихи бурятских поэтов попадут в «Антологию современной поэзии народов России»

Общество,  14.12 11:22
В Улан-Удэ приехали члены оргкомитета по поддержке и продвижению переводов на русский язык национальных литератур

Они отберут лучшие стихи на бурятском языке, которые будут переведены и изданы в сборнике «Антология современной поэзии народов России».

10 декабря в Национальной библиотеке прошел круглый стол «Проблемы и достижения бурятской литературы и её переводов на русский язык за последние два десятилетия». Бурятские поэты, литераторы, научная общественность и представители Минкультуры РБ встретились с двумя специалистами из Москвы, представляющими новый федеральный проект по изданию антологии переводов современной национальной литературы.

– Мы хотим, чтобы современные национальные литературы стали доступны широкому кругу читателей, – пояснил Иван Кравцов, менеджер оргкомитета по поддержке и продвижению переводов на русский язык национальных литератур. – Этот проект - только начало пути, и наша цель - сотворить действительно ценную книгу.

Как отметил его коллега Виктор Куллэ, переводчик и литературовед, в книгу войдут стихи только ныне здравствующих авторов.

Планируется выпуск трех антологий: поэзии народов РФ; прозы и детской литературы народов РФ; публицистики и драматургии народов РФ. Выход первой антологии планируют в 2016 году. Сейчас работу с национальными произведениями проводят в 14 городах России.

В свою очередь, бурятская сторона пожелала, чтобы переводчики бережнее отнеслись к подлинным текстам.

– Нужно, чтобы они работали вплотную с авторами, чтобы понять дух и особенность национального мышления,– говорят бурятские ученые.

Встреча завершилась выступлением чтецов. Они прочли произведения Цырен-Ханды Дарибазаровой, Ардана Ангархаева, Галины Раднаевой, Булата Жанчипова и других, сообщает пресс-служба минкультуры РБ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных выплат, Почта России организует доставку единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей
Общество, 09.12.2016
В республике за 9 месяцев стало больше на 2016 жителей
Общество, 09.12.2016
Бурятских школьников, увлекающихся физикой, этой зимой ждут в новосибирском Академгородке
Общество, 09.12.2016
На специальном совещании обратили внимание на качество водоснабжения, питания, новогодних подарков
Инна Степанова приняла участие в Олимпийском балу
Общество, 09.12.2016
Обладательнице «серебра» Олимпиады вручили памятный перстень с выгравированной на нём фамилией и олимпийской символикой
Общество, 09.12.2016
Планету Земля уничтожит солнце
Общество, 09.12.2016
В детском саду «Берёзка» в селе Баргузин в Бурятии реализовали проект, рассказывающий детям об уникальности озера Байкал
В Улан-Удэ могут начать штрафовать за остекление балкона
Общество, 09.12.2016
Горсовет Улан-Удэ внесёт в Народный Хурал законопроект, предусматривающий ответственность за изменение фасада здания
Общество, 09.12.2016
Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, который в случае его принятия расширит практику подготовки в гражданских институтах и университетах России солдат, матросов, сержантов и старшин запаса
Общество, 09.12.2016
Соответствующее распоряжение правительства опубликовано сегодня
Общество, 09.12.2016
Телемост был проведён в рамках акции «Мы помним, мы гордимся», посвящённой памяти воинов 321-й Сибирской дивизии, воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Стивен Сигал рассказал о своих бурятских корнях на шоу «Пусть говорят» (видео)
Общество, 09.12.2016
Звезда Голливуда Стивен Сигал пришёл в студию программы Андрея Малахова вместе с супругой-монголкой и рассказал, что побудило его принять российское гражданство
^