19 Октября

18 Октября

Популярное

В Бурятии введут принцип ответственности медсестёр «как на западе»

Общество,  10.12.2015 20:22
В Улан-Удэнской больнице медсёстрам дадут многопрофильное образование и сертификацию. Принцип, принятый в странах Европы, позволит сделать обслуживание более качественным, а лечение - более комфортным. Однако, как будет финансироваться развитие республиканской медицины, пока не ясно

В улан-удэнской детской клинической больнице с центром медицинской реабилитации (ДКБ с ЦМР) обсуждают введение должности «универсальной медсестры» - более квалифицированного медсотрудника с большим спектром навыков и знанием разных специализаций.

Система, не первое десятилетие существующая на западе, вводится и в России. В Улан-Удэ уже имеется медицинский персонал, который трудится по такому принципу. В качестве пилотного проекта эта идея будет реализована и в одном из отделений ДКБ с ЦМР.

- Такая практика широко используется за рубежом, в Улан-Удэ начинает вводиться в крупнейших стационарах. Универсальная медсестра - это улучшение качества работы, - согласилась с новшеством старшая медсестра педиатрического отделения №2 Ирина Черниговская. - Одна медсестра будет обслуживать 15 человек. И будет иметь не 1 сертификат, как сейчас, а несколько: по функциональной диагностике, сертификат процедурной медсестры, постовой медсестры, кабинета УЗИ. Будет владеть многими процессами и вести каждого своего больного от поступления до выписки, на всех процедурах.

Безусловно, когда медсестра отвечает за каждого своего пациента, это повышает уровень ответственности за каждого пациента. Одновременно повышается и качество обслуживания – больному комфортнее, когда его «ведёт» один сотрудник в больнице. Повышается и уровень профессионализма сотрудников, а с ним, по логике, и качество лечения.

Однако, в сравнении с существующей системой, у медсестёр значительно изменится и количество пациентов. Как пояснила «Байкал-Daily» старшая медсестра, в отделении 65 больничных коек, сейчас их обслуживает 3 человека в смену, каждая медсестра обслуживает одновременно около 20 пациентов.

При нововведении понадобится 4,5 медсестры в смене. В итоге, без значительных перемен в организации процесса работы переход на «универсалов» будет не возможен. Он потребует не только изменений по штатному расписанию, но и дополнительного финансирования. Пока в администрации рассматривают нововведение пилотного проекта «универсальных медсестёр» только для одного из отделений.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^