20 Января

Популярное

Топ-5 историй с наследством в Бурятии

Топ-5 историй с наследством в Бурятии
Общество,  12.12.2015 11:07 Фото:yaltagc.ru/
В пятницу СМИ рассказали о том, что умершая пенсионерка оставила в «наследство» 81 кошку. «Байкал-Daily»вспоминает случаи получения настоящих наследств, которые зачастую стали для наследников судьбоносными. «Найденная» могила Чингисхана,«африканское» наследство за которое улан-удэнцы отдали два миллиона,заказное убийство в центре столицы, и другие случаи в нашей еженедельной подборке

Дедовская винтовка

В сентябре этого года в Улан-Удэ задержали пьяного мужчину, который разгуливал по городу с винтовкой.
Молодого человека с огнестрельным ружьем марки «ТОЗ-8М» в пакете задержали сотрудники вневедомственной охраны, получив сообщение бдительного гражданина. 

При проверке выяснилось, что у 32-летнего мужчины отсутствуют правоустанавливающие документы на ружье. К тому же он находился в состоянии алкогольного опьянения. Задержанный – ранее судимый улан-удэнец – пояснил, что винтовка осталась в наследство от деда. 

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот оружия».

Заказное убийство в центре столицы

Утром 14 февраля 2014 года в центре Улан-Удэ по улице Борсоева было обнаружено тело бывшего заместителя руководителя службы судебных приставов Бурятии 47-летнего Александра Ринчинова. Мужчина шёл в офис «Окино-Ключевского угольного разреза», где работал в то время. 

Одной из основных версий следователи сразу назвали заказное убийство. Это подтвердилось – уже в начале марта были арестованы двое, организатор и исполнитель преступления. Организатором, по версии следствия, оказался братом жены убитого. Его подозревали ещё в ряде преступлений, в том числе проверялась информация, что ими планировался ещё ряд заказных убийств. Было дополнительно возбуждено уголовное дело о создании устойчивой вооруженной группы и участии в ней. 

По версии следствия, преступник – предприниматель, 54 года, владелец продуктового магазина в военном посёлке Звёздный. До 1991 года служил в войсках, прекратил службу в звании майора. Ранее он был судим за незаконный оборот оружия, но отделался условным наказанием. К слову, убитый с 2007 по 2009 годы работал у него в магазине...

Совершить убийство родственника мужчина решил из-за финансового спора с его женой – своей сестрой. Таким образом злоумышленник рассчитывал запугать женщину, с которой конфликтовал из-за наследства, и получить от неё деньги – свою долю от продажи квартиры родителей, Кто стал исполнителем, подробно об этом деле здесь.

Квартира для «Свидетелей Иеговы»

В октябре 2013 года газета «Номер один» рассказала о ситуации, в которую попали родственники умершей улан-удэнки. Как выяснилось, бабушка отписала свою квартиру членам общины «Свидетели Иеговы». 

Она посещала эту религиозную организацию несколько лет. Но племянники и подумать не могли, чем обернется это невинное общение после ее смерти. 

Вера Александровна Мостипака последние годы своей жизни провела в однокомнатной квартире по улице Ключевская. Так получилось, что детей у нее не было. Помощь и поддержку она получала от своих племянников – Сергея и Юрия Межовых. Оба регулярно созванивались с престарелой тетушкой, навещали ее, привозили продукты, помогали по хозяйству. Братья знали – тетя посещает общину «Свидетели Иеговы», и не видели в этом ничего плохого. 

– Бабушка общается, у нее есть подружки, она не чувствует себя одинокой, – вспоминает Сергей Межов. – Всерьез эту секту мы не воспринимали, вреда от нее не видели. Дома у тетушки была религиозная литература «Свидетели Иеговы», она предлагала мне ее почитать, говорила о вечной жизни, но никогда не настаивала, чтобы мы вступили в общину. 

В «Свидетели Иеговы» Вера Александровна пришла еще в 90-е годы. Со слов племянников, поначалу она посещала православную церковь, а потом познакомилась со своим гражданским мужем, который состоял в общине «Свидетели Иеговы». Женщина последовала за ним, а когда его не стало, продолжила посещать собрания. Каких-то кардинальных изменений в характере тети или ее отношении к жизни племянники не видели – бабушка, как и раньше, была доброжелательна, всегда бодрая.

– 3 марта я приехал в город, привез картошку, свеклу. Позвонил тете Вере на сотовый – никто не отвечает. Подъехал к дому, поднялся, звоню – никто не открывает. Я решил, что тетушка куда-то ушла, – вспоминает Сергей Межов. – На следующий день снова звоню, трубку берет какая-то женщина. Представилась Надеждой из «Свидетелей Иеговы», спросила, кто я. Сказал, что племянник, а она мне в ответ – у бабушки нет племянников.

Тогда же Сергей узнал, что тетушка заболела, тут же подъехал ее проведать. Двери квартиры открыла Надежда…
Как родственники доказывали, что они «родственники» и что решило следствие, подробности читайте здесь.

«Африканский» лохотрон

В ноябре 2012 года стало известно о том, что семья из Улан-Удэ отдала лохотронщикам два миллиона за «наследство» из Африки. Семья женщины взяла кредиты, продала машину и влезла в долги. 

В ходе предварительного следствия установлено, что в феврале 2012 года женщина получила на свой электронный адрес письмо, в котором юрист одного из африканских банков уведомлял ее о том, что она является единственной наследницей трагически погибшего вместе с семьей в ДТП миллионера. На счету погибшего, со слов юриста, находилось 10,5 миллионов долларов США. 

Злоумышленник попросил выслать деньги на проведение необходимых «банковских и наследственных процедур». Затем оплату своих услуг требовали разные лица, представлявшиеся банковскими работниками, юристами, сотрудниками каких-то африканских администраций. Переговоры велись либо на английском языке с переводчиком, либо на ломаном русском языке. 

С февраля по май женщина занималась тем, что отправляла деньги, необходимые, якобы, для оформления наследства. Суммы в размере от 40 до 270 тысяч рублей отправлялись через систему электронных платежей. Чтобы раздобыть необходимые средства, вся семья взяла кредиты, была продана машина, деньги взяли в долг у знакомых. Всего «наследники» перевели на счета мошенников около двух миллионов рублей. В мае 2012 года позвонил неизвестный, представившийся американском дипломатом, и сообщил о своем прибытии в Москву. Он пообещал, что после оплаты транспортных расходов в сумме 300 тысяч рублей, «наследство» будет доставлено в Улан-Удэ...

В какой момент женщина поняла, что её обманули, и что решили следственные органы, читайте подробности этого здесь.

Могила Чингисхана 

В июне улан-удэнец Дмитрий Багадаев заявил о том, что он расшифровал таинственные надписи и рисунки на древнем камне, который передавался в его семье из поколения в поколение. Оказалось, на камне изображена карта. Проехав более 500 километров по этой карте, Дмитрий Багадаев нашел захоронение монгольских ханов. По его мнению, одна из могил принадлежит самому Чингисхану.

– Моего дедушку Прокопия в деревне звали Обоха, то есть «хранитель обо». Он был очень уважаемым человеком, – сообщил Дмитрий. – В 30-е годы, когда всех раскулачивали, деревенские специально просили за него перед секретарем райкома, чтобы в списках он числился не кулаком, а середняком. В итоге от репрессий он не пострадал. Дед Прокопий и еще несколько жителей деревни каждый год уходили в тайгу, на священное место, и там молились. Вроде бы, была там какая-то могила. Он и меня звал с собой, в последний раз это было в конце шестидесятых. Но я тогда был молодой, лет 16-17, и все это было мне неинтересно. Перед смертью дед Прокопий оставил мне священный камень, но ничего про него не объяснил. Сказал только, что когда-нибудь я за него большие деньги получу. Я только посмеялся. 

Несколько лет назад Дмитрий Багадаев решил выяснить, что же все-таки изображено на камне. Перенес рисунки на бумагу и показал ученым. Оказалось, на гранитной поверхности соседствуют знаки, принадлежащие к трем разным культурам. Один из них – китайский иероглиф, означающий «большой, могучий». Второй – арийский крест, символ неба. Третий больше всего напоминает древнеегипетский иероглиф, обозначающий быка или оленя. В итоге получается «большой небесный олень».

День за днем Дмитрий пытался понять, что же на них изображено. Читал специальную литературу, изучал монгольские эпосы. Но однажды его осенило: еще раз присмотревшись к линиям и царапинам, он понял, что перед ним карта. Причем местность была ему хорошо знакома...

Где же «находится» Чингисхана и как прокомментировали это заявление учёные, читайте здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^