11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

БГУ готов обжаловать в Верховном суде России возврат коттеджа Калмыкову

БГУ готов обжаловать в Верховном суде России возврат коттеджа Калмыкову
Общество,  11.12 13:09 Фото:Baikal-daily.ru
Юристы Бурятского госуниверситета не согласились с позицией Верховного суда Бурятии. Они уверены, что коттедж должен принадлежать вузу, приватизация была незаконной, а применение срока давности по делу не уместно

Как сообщал «Байкал-Daily», 9 декабря Верховный суд Бурятии отменил решение по делу о коттедже, который уже полгода делят Бурятский госуниверситет и его бывший ректор, депутат Народного Хурала Степан Калмыков. Отчуждение жилья экс-ректором на своё имя было ранее признано незаконным, но Верховный суд решил, что сроки для отмены приватизации уже прошли и вернул трёхэтажную элитную постройку Степану Калмыкову

С решением Верховного суда юристы БГУ не согласны и готовы его обжаловать дальше. Об этом «Байкал-Daily» сообщили в пресс-службе университета.

Как сообщалось ранее, скандал о незаконной приватизации бывшей гостиницы для командированных научных сотрудников всплыл весной нынешнего года. После выхода на пенсию бывший ректор Степан Калмыков попытался приватизировать участок под принадлежавшим ему на праве собственности коттеджем. И получил отказ, в связи с чем Калмыков обратился в суд. А в суде вскрылись подробности приватизации самого здания семилетней давности.

Так, по закону, для приватизации коттеджа ректор был обязан получить как минимум согласие министерства образования на отчуждение федеральной собственности. Но согласия такого в деле не оказалось. Не допускал приватизацию и устав БГУ, который этим действием был грубо нарушен.

Юристы университета подали иск в суд, потребовав вернуть университету незаконно отчуждённую недвижимость. Степан Калмыков и его юрист заявили, что все документы при приватизации были в порядке, да и срок для обжалования приватизации давно истёк.

Советский районный суд, тем не менее, принял сторону университета и признал договор приватизации не законным, а условие о сроках обжалования не применимыми.

Бывший ректор это решение обжаловал.

Однако, при дальнейшем рассмотрении дела, уже в Верховном суде, в договоре приватизации вскрылась фальшивая подпись. На предпоследнем заседании Верховного суда выступил бывший заместитель тогда ещё ректора Калмыкова Александр Макаров, заявивший, что свою подпись под договором приватизации коттеджа он не ставил. Проведённая судом экспертиза подтвердила, что подпись «выполнена не Макаровым, но с подражанием его подписи».

- Договор о приватизации Макаров не подписывал, - прокомментировала в суде юрист госуниверситета. - Договор заключён между одним и тем же лицом - ректором Калмыковым и частным лицом Калмыковым.

Она также напомнила, что ректор не пытался защитить интересы вуза и вернуть ему приватизированный коттедж и попросила оставить решение суда в силе, вернув постройку университету.

Представитель Калмыкова, в свою очередь, заявил о пропуске срока давности, который начался ещё в 2008 году.

- Заявление на регистрацию подавал истец. Это всё было известно с 22 июля 2008 года, все сроки истекли. Это не мешок картошки, это недвижимость, - заявил представитель Степана Калмыкова. - Так мы можем породить практику бессрочной расприватизации по надуманным основаниям.

И решение первой инстанции не устояло. Председатель коллегии Верховного суда пояснила, что суд принял решение, основываясь на применении последствий истечения срока давности.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
На 65-м году жизни после тяжёлой болезни скончался народный художник Бурятии, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии РБ, член Союза художников России Булат Гэндэнович Жамбалов
Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
^