10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В некоторых районах Бурятии школьников кормят на 10 рублей в день

Общество,  10.12 17:37
Сегодня Народный Хурал оставил без индексации сумму софинансирования горячего питания школьников-льготников. Несмотря на предложение увеличить сумму с 10 до 14 рублей, пока вопрос на 30 миллионов отложен до февраля. Депутаты напоминают: многие муниципалитеты и вовсе игнорируют своё обязательство по софинансированию школьных обедов

Одним из вопросов сегодняшней сессии была «отмена недействующих законов». Предложил отменить закон «о финансовом обеспечении горячего школьного питания детям в трудной жизненной ситуации» министр финансов Игорь Шутенков. Он пояснил, что закон был принят, но так и не действовал.

Как пояснил «Байкал-Daily» председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, этот закон не заработал из-за того, что деньги «на поддержку детей в трудной жизненной ситуации» пришлось бы выделять адресно, то есть родителям. Но дошли бы деньги до школьного питания или нет, неизвестно. Поэтому так и не заработавший закон просто отменили.

Деньги на школьное питание детям в трудной ситуации республика выделяет иначе. Сегодня в бюджет было заложено 68 миллионов на эти нужды, что покрывает обеспечение 30% всех школьников республики (именно такое количество детей получают софинансирование на школьный обед) на 10 рублей. По договорённости между республикой и муниципалитетом, столько же должен выделять и муниципальный бюджет, однако делают это не во всех районах и городских поселениях.

Повысить размер республиканского финансирования горячих обедов для школьников предлагал депутат Сергей Мезенин. Сегодня при принятии бюджета на 2016 год он поинтересовался, где внесённые его комитетом поправки по школьному питанию.

- Что такое 14 рублей, - поддержал Валерий Цыремпилов. – Надо до 20 рублей довести сразу 1 января.

Поддержал коллегу депутат Селивёрстов, а за ним и единоросс Баир Цыренов, Степан Калмыков, Игорь Марковец.

Ответил на вопрос председатель Хурала Цырен-Даши Доржиев. Он пояснил, что на февральской сессии в документ будут внесены изменения и по 14 рублей на школьника всё же выделят.

Возмущаясь недообеспечением детей в зимнее время, депутаты перешли к теме сокращения расходов. Прозвучали предложения обратить внимание на «полёты бизнес классом», доставку гостей «только джипами» и премии глав муниципалитетов.

Тем не менее, вносить поправки в бюджет при втором чтении видимо было поздно. Несмотря на едкие высказывания некоторых депутатов, что дети в самую зиму останутся без горячего питания, бюджет был принят.

Как прокомментировал «Байкал-Daily» Александр Стопичев, депутаты хотят увеличить долю республиканского бюджета на школьное питание и заставить муниципалитеты выполнять их обязательство по софинансированию горячих обедов.

- Почему у одних деньги есть, а у других нет? На что-то есть, а на что-то нет. Районы должны эту долю изыскать и отдать, - уверен депутат. - Все районы в одинаковом положении, но из 23 районов кто-то доплачивает, а кто-то нет.

Он также напомнил, что вообще закона, обязывающего республику или район кормить детей в школах, нет. «По закону, кормить детей – это обязанность родителей, а софинансирование школьных обедов – это право, а не обязанность властей», - отметил депутат.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
^