23 Октября

22 Октября

Популярное

В некоторых районах Бурятии школьников кормят на 10 рублей в день

Общество,  10.12.2015 17:37
Сегодня Народный Хурал оставил без индексации сумму софинансирования горячего питания школьников-льготников. Несмотря на предложение увеличить сумму с 10 до 14 рублей, пока вопрос на 30 миллионов отложен до февраля. Депутаты напоминают: многие муниципалитеты и вовсе игнорируют своё обязательство по софинансированию школьных обедов

Одним из вопросов сегодняшней сессии была «отмена недействующих законов». Предложил отменить закон «о финансовом обеспечении горячего школьного питания детям в трудной жизненной ситуации» министр финансов Игорь Шутенков. Он пояснил, что закон был принят, но так и не действовал.

Как пояснил «Байкал-Daily» председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, этот закон не заработал из-за того, что деньги «на поддержку детей в трудной жизненной ситуации» пришлось бы выделять адресно, то есть родителям. Но дошли бы деньги до школьного питания или нет, неизвестно. Поэтому так и не заработавший закон просто отменили.

Деньги на школьное питание детям в трудной ситуации республика выделяет иначе. Сегодня в бюджет было заложено 68 миллионов на эти нужды, что покрывает обеспечение 30% всех школьников республики (именно такое количество детей получают софинансирование на школьный обед) на 10 рублей. По договорённости между республикой и муниципалитетом, столько же должен выделять и муниципальный бюджет, однако делают это не во всех районах и городских поселениях.

Повысить размер республиканского финансирования горячих обедов для школьников предлагал депутат Сергей Мезенин. Сегодня при принятии бюджета на 2016 год он поинтересовался, где внесённые его комитетом поправки по школьному питанию.

- Что такое 14 рублей, - поддержал Валерий Цыремпилов. – Надо до 20 рублей довести сразу 1 января.

Поддержал коллегу депутат Селивёрстов, а за ним и единоросс Баир Цыренов, Степан Калмыков, Игорь Марковец.

Ответил на вопрос председатель Хурала Цырен-Даши Доржиев. Он пояснил, что на февральской сессии в документ будут внесены изменения и по 14 рублей на школьника всё же выделят.

Возмущаясь недообеспечением детей в зимнее время, депутаты перешли к теме сокращения расходов. Прозвучали предложения обратить внимание на «полёты бизнес классом», доставку гостей «только джипами» и премии глав муниципалитетов.

Тем не менее, вносить поправки в бюджет при втором чтении видимо было поздно. Несмотря на едкие высказывания некоторых депутатов, что дети в самую зиму останутся без горячего питания, бюджет был принят.

Как прокомментировал «Байкал-Daily» Александр Стопичев, депутаты хотят увеличить долю республиканского бюджета на школьное питание и заставить муниципалитеты выполнять их обязательство по софинансированию горячих обедов.

- Почему у одних деньги есть, а у других нет? На что-то есть, а на что-то нет. Районы должны эту долю изыскать и отдать, - уверен депутат. - Все районы в одинаковом положении, но из 23 районов кто-то доплачивает, а кто-то нет.

Он также напомнил, что вообще закона, обязывающего республику или район кормить детей в школах, нет. «По закону, кормить детей – это обязанность родителей, а софинансирование школьных обедов – это право, а не обязанность властей», - отметил депутат.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября состоится акция «День приема монеты от населения». Обменять накопившиеся неиспользуемые монеты мелких номиналов на бумажные банкноты можно в операционных офисах и филиалах банков, сообщили «Байкал Финанс» в отделении НБ Бурятии
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Общество, 23.10.2017
В прошлом году из 1500 пострадавших в ДТП только 150 из них была оказана первая помощь
Общество, 23.10.2017
Работники сельских библиотек устроили стажировку
Общество, 23.10.2017
За кубок будут бороться участники от 5 до 60 лет
Росреестр Бурятии: Как не попасть в ловушку при покупке квартиры
Общество, 23.10.2017
Росреестр дал советы, как не попасть в ловушку при покупке квартиры на вторичном рынке
В Иркутске выступит финская группа «Apocalyptica»
Общество, 23.10.2017
Музыканты проедут по стране в рамках регионального тура
Бурятский самбист Вадим Бусеев стал вице-чемпионом Москвы
Общество, 23.10.2017
Вадим Бусеев выступал в непривычной весовой категории
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^