17 Января

16 Января

Популярное

В некоторых районах Бурятии школьников кормят на 10 рублей в день

Общество,  10.12.2015 17:37
Сегодня Народный Хурал оставил без индексации сумму софинансирования горячего питания школьников-льготников. Несмотря на предложение увеличить сумму с 10 до 14 рублей, пока вопрос на 30 миллионов отложен до февраля. Депутаты напоминают: многие муниципалитеты и вовсе игнорируют своё обязательство по софинансированию школьных обедов

Одним из вопросов сегодняшней сессии была «отмена недействующих законов». Предложил отменить закон «о финансовом обеспечении горячего школьного питания детям в трудной жизненной ситуации» министр финансов Игорь Шутенков. Он пояснил, что закон был принят, но так и не действовал.

Как пояснил «Байкал-Daily» председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, этот закон не заработал из-за того, что деньги «на поддержку детей в трудной жизненной ситуации» пришлось бы выделять адресно, то есть родителям. Но дошли бы деньги до школьного питания или нет, неизвестно. Поэтому так и не заработавший закон просто отменили.

Деньги на школьное питание детям в трудной ситуации республика выделяет иначе. Сегодня в бюджет было заложено 68 миллионов на эти нужды, что покрывает обеспечение 30% всех школьников республики (именно такое количество детей получают софинансирование на школьный обед) на 10 рублей. По договорённости между республикой и муниципалитетом, столько же должен выделять и муниципальный бюджет, однако делают это не во всех районах и городских поселениях.

Повысить размер республиканского финансирования горячих обедов для школьников предлагал депутат Сергей Мезенин. Сегодня при принятии бюджета на 2016 год он поинтересовался, где внесённые его комитетом поправки по школьному питанию.

- Что такое 14 рублей, - поддержал Валерий Цыремпилов. – Надо до 20 рублей довести сразу 1 января.

Поддержал коллегу депутат Селивёрстов, а за ним и единоросс Баир Цыренов, Степан Калмыков, Игорь Марковец.

Ответил на вопрос председатель Хурала Цырен-Даши Доржиев. Он пояснил, что на февральской сессии в документ будут внесены изменения и по 14 рублей на школьника всё же выделят.

Возмущаясь недообеспечением детей в зимнее время, депутаты перешли к теме сокращения расходов. Прозвучали предложения обратить внимание на «полёты бизнес классом», доставку гостей «только джипами» и премии глав муниципалитетов.

Тем не менее, вносить поправки в бюджет при втором чтении видимо было поздно. Несмотря на едкие высказывания некоторых депутатов, что дети в самую зиму останутся без горячего питания, бюджет был принят.

Как прокомментировал «Байкал-Daily» Александр Стопичев, депутаты хотят увеличить долю республиканского бюджета на школьное питание и заставить муниципалитеты выполнять их обязательство по софинансированию горячих обедов.

- Почему у одних деньги есть, а у других нет? На что-то есть, а на что-то нет. Районы должны эту долю изыскать и отдать, - уверен депутат. - Все районы в одинаковом положении, но из 23 районов кто-то доплачивает, а кто-то нет.

Он также напомнил, что вообще закона, обязывающего республику или район кормить детей в школах, нет. «По закону, кормить детей – это обязанность родителей, а софинансирование школьных обедов – это право, а не обязанность властей», - отметил депутат.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Лучшего государственного регистратора выбрали в Бурятии
Общество, 17.01.2017
Конкурс на «Лучшего государственного регистратора» проводился в управлении Росреестра по Бурятии во второй раз
Общество, 17.01.2017
Маршрут экспедиторов протянется на 10 тысяч километров
В Бурятии выбрали лучшего госинспектора по охране земель
Общество, 17.01.2017
Им вновь стал представитель Заиграево
Общество, 17.01.2017
Сувенирную продукцию с символикой Бурятии оценят к 27 февраля
Байкал назвали лучшим местом купания на Крещение
Общество, 17.01.2017
Озеро стало идеальным местом для купания в 2017 году по версии Ростуризма
Общество, 17.01.2017
ДТП с пострадавшими участниками дорожного движения не зарегистрировано
Общество, 17.01.2017
На россиянку, ввозившую из Китая средство для похудания, возбуждено уголовное дело за контрабанду сильнодействующих ядовитых веществ
Улан-удэнка получила 200 тысяч за сломанный телевизор в «М-Видео»
Общество, 17.01.2017
Дефектный телевизор отказались ремонтировать или менять даже по купленному сертификату дополнительной гарантии
Общество, 17.01.2017
Острое токсическое загрязнение земли зафиксировано в посёлке Наушки на полигоне ТБО, куда сливали неочищенные канализационные стоки
Общество, 17.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, сегодня, 17 января, в республике местами небольшой, умеренный снег
Общество, 16.01.2017
Её похоронят на Новодевичьем кладбище
Общество, 16.01.2017
Самым привлекательным направлением назвали Португалию
Общество, 16.01.2017
В некоторых случаях наночастицы сами по себе служат средством для удаления опухоли
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^