18 Августа

17 Августа

Популярное

В некоторых районах Бурятии школьников кормят на 10 рублей в день

Общество,  10.12.2015 17:37
Сегодня Народный Хурал оставил без индексации сумму софинансирования горячего питания школьников-льготников. Несмотря на предложение увеличить сумму с 10 до 14 рублей, пока вопрос на 30 миллионов отложен до февраля. Депутаты напоминают: многие муниципалитеты и вовсе игнорируют своё обязательство по софинансированию школьных обедов

Одним из вопросов сегодняшней сессии была «отмена недействующих законов». Предложил отменить закон «о финансовом обеспечении горячего школьного питания детям в трудной жизненной ситуации» министр финансов Игорь Шутенков. Он пояснил, что закон был принят, но так и не действовал.

Как пояснил «Байкал-Daily» председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, этот закон не заработал из-за того, что деньги «на поддержку детей в трудной жизненной ситуации» пришлось бы выделять адресно, то есть родителям. Но дошли бы деньги до школьного питания или нет, неизвестно. Поэтому так и не заработавший закон просто отменили.

Деньги на школьное питание детям в трудной ситуации республика выделяет иначе. Сегодня в бюджет было заложено 68 миллионов на эти нужды, что покрывает обеспечение 30% всех школьников республики (именно такое количество детей получают софинансирование на школьный обед) на 10 рублей. По договорённости между республикой и муниципалитетом, столько же должен выделять и муниципальный бюджет, однако делают это не во всех районах и городских поселениях.

Повысить размер республиканского финансирования горячих обедов для школьников предлагал депутат Сергей Мезенин. Сегодня при принятии бюджета на 2016 год он поинтересовался, где внесённые его комитетом поправки по школьному питанию.

- Что такое 14 рублей, - поддержал Валерий Цыремпилов. – Надо до 20 рублей довести сразу 1 января.

Поддержал коллегу депутат Селивёрстов, а за ним и единоросс Баир Цыренов, Степан Калмыков, Игорь Марковец.

Ответил на вопрос председатель Хурала Цырен-Даши Доржиев. Он пояснил, что на февральской сессии в документ будут внесены изменения и по 14 рублей на школьника всё же выделят.

Возмущаясь недообеспечением детей в зимнее время, депутаты перешли к теме сокращения расходов. Прозвучали предложения обратить внимание на «полёты бизнес классом», доставку гостей «только джипами» и премии глав муниципалитетов.

Тем не менее, вносить поправки в бюджет при втором чтении видимо было поздно. Несмотря на едкие высказывания некоторых депутатов, что дети в самую зиму останутся без горячего питания, бюджет был принят.

Как прокомментировал «Байкал-Daily» Александр Стопичев, депутаты хотят увеличить долю республиканского бюджета на школьное питание и заставить муниципалитеты выполнять их обязательство по софинансированию горячих обедов.

- Почему у одних деньги есть, а у других нет? На что-то есть, а на что-то нет. Районы должны эту долю изыскать и отдать, - уверен депутат. - Все районы в одинаковом положении, но из 23 районов кто-то доплачивает, а кто-то нет.

Он также напомнил, что вообще закона, обязывающего республику или район кормить детей в школах, нет. «По закону, кормить детей – это обязанность родителей, а софинансирование школьных обедов – это право, а не обязанность властей», - отметил депутат.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 18.08.2017
Военные кафедры планируется открыть в университетах Улан-Удэ, Читы, Петропавловска-Камчатского и Тамбова. Об этом в пятницу сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства
Общество, 18.08.2017
В исправительной колонии №1 прошла церемония бракосочетания осужденного и его избранницы
Общество, 18.08.2017
17 августа на станции состоялось открытие второго участка лесопитомника
Общество, 18.08.2017
Для гостей конкурса организуют полевую кухню и рок-концерт
Общество, 18.08.2017
Там несколько дней будут вестись ремонтные работы
Общество, 18.08.2017
19 августа изменится расписание некоторых пригородных поездов в Бурятии и Иркутской области
Общество, 18.08.2017
В центре города микроавтобус въехал в толпу прогуливающихся людей
Общество, 18.08.2017
Международный фестиваль национальных видов спорта в «Артеке» проводят впервые в его истории
Общество, 18.08.2017
Таково предписание надзорного органа
Общество, 18.08.2017
Театрализованное представление состоится 26 августа
Осуждённых Бурятии трудоустраивают в храмы и дацаны
Общество, 18.08.2017
Они занимаются благоустройством храма, ухаживают за огородом
Общество, 18.08.2017
На этой неделе завершились сезоны в трёх лагерях
Общество, 18.08.2017
В парке «Юбилейный» 19 августа пройдёт очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр»
Общество, 18.08.2017
Ребёнок отдыхал с родителями и неудачно упал
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^