19 Января

18 Января

Популярное

Гастрономический турмаршрут и селфи-тур предлагают создать в Бурятии

Гастрономический турмаршрут и селфи-тур предлагают создать в Бурятии
Общество,  09.12.2015 15:20 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Сегодня в Улан-Удэ состоялась презентация маршрутов, которые будут предлагать туристам со всего мира. Путешественники смогут попробовать всё многообразие вкусов республики, посетить сакральные места, погрузиться в мир легенд и устроить селфи-тур

В рамках подготовки к празднованию 350-летия города Улан-Удэ был объявлен конкурс на лучший туристический маршрут.

Участники представили свои проекты и маршруты с помощью видео и компьютерной презентации. Конкурсная комиссия рассмотрела и выбрала лучшие работы.

Пальчики оближешь

Первое место присудили проекту, который знакомит туристов с гастрономической стороной региона. Туристический маршрут под названием «Бурятия на вкус» представляет многообразие кухонь, которые объединяет в себе республика.

Проект рассчитан на пять дней, в каждый из которых участники туристической группы смогут погрузиться в кухни разных народов.

- Когда мы попадаем в другую страну или культуру, нам всегда хочется попробовать на вкус кухню нового места. Поэтому и гостям нашей республики мы предложим попробовать, какова же Бурятия на вкус, - рассказала автор проекта Наталья Мясникова.

Первый день - это современная кухня столицы республики. Здесь участники экскурсий смогут погрузиться в историю продуктовых ярмарок Улан-Удэ.

- Традиция традицией, но мы живем в современном мире, в мире высоких технологий, открытых границ и взаимодействия культур. Поэтому предлагаем начать наше путешествие с изучения современной городской авторской кухни. В ней нашли место и отражение традиции многих культур, проживающих в Бурятии. Все они прошли творческую обработку через призму фантазии наших молодых шеф-поваров и предстали в новом авангардном, современном образе, - сказала Наталья Мясникова.

Кроме этого, туристы смогут посетить интересные места и дегустировать лучшие блюда городских ресторанов.

- Новомодный дизайн подачи и новые технологии приготовления и обработки продуктов, использование продуктов выращенных на нашей земле, - всё это вы сможете увидеть и попробовать в авторских сетах в самых модных ресторанах нашего города. Вниманию будут представлены 15-18 блюд авторской кухни, порционно по 30-50 грамм. Шеф-повар лично представит и расскажет о каждом из блюд, объяснит его особенности и тонкости вкуса, выбор сервировки, - подчеркнула Наталья.

Во второй день туристы попробуют на вкус татарскую кухню. Это мастер-класс по нарезке домашней лапши токмач, приготовление мучных орешек баурсак и лепёшек кыстыбый. Заключением дня станет дегустация чая и блюд национальной татарской кухни.

Эпицентром туристического маршрута будет знакомство с настоящей бурятской и байкальской кухней. В третий день туристическая группа сможет посетить один из буддийских храмов республики, попробовать слепить своими руками настоящие бурятские буузы и продегустировать национальные блюда.

В четвёртый день группа отправится на Байкал. Там туристы смогут не только порыбачить, но и посетить рыбацкую деревню и православный монастырь.

- В течение длительного времени народы Сибири кормилось дарами тайги и озера. Приготовленные блюда не отличались разнообразием, но были питательными и практичными. Охотники и рыбаки знают много экзотических рецептов приготовления пищи на костре, с помощью раскаленных камней и углей. Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок. Из ягоды и грибов на зиму делали запасы. Сочетание рыбы, дичи и таежных приправ отличают сибирский стол от европейской кухни. Эти отличия всех ярче проявляются во время питания на берегу Байкала. Особенной местной изюминкой станет малосоленый байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири, - рассказала Наталья.

Завершится маршрут в настоящем старообрядческом селе. Туристы смогут принять участие в народных забавах, узнать кулинарные особенности у старообрядцев и приготовить традиционные пироги с черёмухой и морковью.

Данный тур рассчитан на пять дней. Он предназначен для круглогодичной апробации. Стоимость на одного человека для прохождения маршрута составит около семи тысяч рублей.

Свободолюбивые кочевники

Культурно-познавательный тур с активными способами передвижения, занявший второе место называется «Покочуем по Бурятии».

- Туристская программа ориентирована на российского туриста, который проводит свой отдых активно, желающего в максимально короткий срок получить максимум информации, форм отдыха и рекреации в место, куда он приехал. Учитывая тенденции переориентации российского туриста на внутренние направления, такой маршрут при грамотном маркетинге будет востребован. Предлагаться он будет на различных интернет площадках, - рассказал директор компании «Байгал Трэвэл» Вячеслав Дмитриев.

В программу включено посещение популярных мест и видов туризма. Это культурно-познавательный, активный, пеший, конный и водный в республике.

Питание туристов включает разнообразные кухни народов Бурятии: староверов, бурят, байкальских поморов. Также есть и тематические кухни как туристская и историческая (Верхнеудинская).

Размещать туристов предполагается в комфортабельных местах различного ценового сегмента от гостевого дома до гостиницы. Организация тура и сопровождение группы будет вестись опытным гидом-экскурсоводом.

Транспортное обслуживание будет составлять комфортабельный, туристского класса микроавтобус. Среди возможных способов передвижения также представлены лошади, водный транспорт и велосипед.

Кроме этого, с учётом программ активного отдыха, туристам будет предложена страховка.

За семь дней туристы пройдут маршрут: Улан-Удэ – Иволга – «Халюта» – Тарбагатай – «Тологой» – Ацагат – Турка/Усть-Баргузин – Катунь/Монахово – Улан-Удэ Общая протяжённость составляет 1045 километров.

Стоимость данного маршрута на одного человека в составе группы из десяти человек чуть больше 32 тысяч рублей.

С распахнутой душой

Маршрут, который занял третье место, ориентирован на состоятельных туристов. В основном, это представители центральных регионов и зарубежья.

Проект под названием «Бурятия – гостеприимный край» рассчитан на неделю. За это время туристы познакомится с культурой и бытом русских и бурят, проживающих на территории республики. Смогут попробовать русскую и бурятскую кухни и много рыбных блюд.

Кульминацией станет сбор юрты. После этого, туристы даже смогут в ней сами переночевать.

Проект также направлен на соприкосновение с буддизмом, православием и старообрядческой культурой.

Путешественники смогут научиться лепить буузы, варить саламат, стрелять из лука и играть в «кости».

Также планируется выезд на Байкал и в дельту Селенги. Запланировано знакомство с флорой и фауной Байкала.

Возвращение в столицу республики будет осуществлено на поезде по Транссибу.

Стоимость тура на группу из четырёх человек составит почти 200 тысяч рублей. По словам создателя программы это практически себестоимость проекта.

- Этот тур уже был частично апробирован. Разные его части пользуются успехом у туристов из-за границы, они просто в восторге. Поэтому я решила объединить разные части в один большой проект, к тому же, здесь цена почти аналогичная себестоимости проекта, - сообщила представитель компании «За Байкалом» Елена Мясникова.

Селфи и ночные виды

Кроме трёх победителей на конкурс были представлены и другие проекты. Среди них культурно-познавательный, с элементами похода селфи-тур «Бурятия за один день». Он представляет собой однодневную поездку с включённой радиальной пешей экскурсией.

Общее время маршрута - 8 часов, протяжённость экскурсии - 10,5 километров. Количество человек в группе до 20, сопровождает гид-экскурсовод. Общая стоимость экскурсии 20 тысяч рублей.

Туристы посещают местность «Шаманские горы» в Иволгинском районе республики.

Плюс в том, что маршрут можно пройти в любое время года, наиболее благоприятный период посещения это весна и осень. Он доступен для прохождения людям с начальной физической подготовкой.

Также была представлена городская обзорная экскурсия «Сквозь огни ночного города». Она рассчитана на два с половиной часа и стоит всего 350 рублей. За это время туристической группе школьников предлагается пройти знаковые места столицы республики и узнать исторические факты, любуясь ночными видами.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^